Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

У войны не женское лицо! А чьё, дьявольское?

Боюсь представить, как оно выглядит. Моя бабушка не произносила слово «дьявол» и нам запрещала его называть, считала, что, произнося это слово, можно его вызвать и он явится. Называла дьявола «нечистый».

С детства я очень боялась войны и всех, кто начинал войну, считала «нечистым». Раньше я представляла его великаном с лысой головой и чёрной бородой. В школе, узнав про Гитлера, поняла, что это злой карлик с отвратительным лицом, узкими глазками, ехидной улыбкой и усиками в виде сопли под носом.

-2

Самым страшным днём в истории Советского Союза я всегда считала 22 июня 1941 года. По широко известной версии Великая Отечественная война началась именно в этот день - 22 июня в 4.00 часа утра. Именно эти дата и время стали ознаменованием самой жесткой, кровопролитной и беспощадной войны. Они нашли отражение в учебниках, народном творчестве и навсегда отложились в головах миллионов людей.

-3

Моя мама в этот день работала на огороде. Когда заходила в дом отдохнуть, из проводного радио лилась классическая музыка. Так продолжалось несколько часов и лишь к обеду было объявлено о начале войны.

-4

Папа сразу, после объявления мобилизации, добровольцем пошёл на фронт, оставив беременную маму с двумя крошечными дочками. Воевать было очень тяжело, перенёс семь ранений, вошёл в Берлин, а затем воевал в Манчжурии. Когда вернулся, рассказывать о войне не хотел, так как война –это очень страшно: окопы, холод зимой, грязь, пролитая кровь, бесконечные выстрелы и взрывы, гибель друзей, рукопашные бои. В ходе войны разрушены красивые города. Разграблены мародёрами дома и убиты когда-то счастливые семьи мирных жителей, искалечены судьбы, над миллионами людей издевались в концлагерях, а потом уничтожали их.

Руины Сталинграда.
Руины Сталинграда.

Страшнее войны ничего нет, так как не только разрушаются города, но и люди меняются, превращаются в убийц, грабителей, насильников.

-6

Моя мама, после отправки отца на фронт, вскоре родила третью дочь. Жизнь была очень тяжелой во время войны. Над городом Горький, на окраине которого мама жила, часто кружили фашистские самолёты, иногда сбрасывали пропагандистские листовки, а чаще бомбили. Вой сирен и взрывы очень пугали жителей, особенно детей. С едой было тяжело и мама на небольшом огородике при доме, сажала картошку, репу, морковь, капусту, лук. Самое страшное, было лишиться овощей, тогда нечем кормить детей в долгую зиму.

В конце лета появились грабители, которые лезли в чужие огороды, выкапывали овощи, избивали беззащитных женщин и даже убивали, а дома грабили.

У мамы была подруга из ближайшей деревни, которую она попросила приходить ночевать, в страхе за жизнь свою и детей. Колхозница Валентина была крупной женщиной, с очень грубым хриплым голосом, спать ложилась в сарае, рядом с огородом. Дежурили ночами по очереди. Когда появлялись бандиты, мама своим нежным голосом звала: «Валя, скорее сюда!» Валентина громким, хриплым голосом отвечала: «Иду, сейчас ружьё возьму!» Выходила с вилами огромная женщина, в темноте не различишь кто это, и басом кричала: «Сейчас всех порешу и добавляла матерные слова!» Бандиты убегали.

Такой была Валентина, наша спасительница.
Такой была Валентина, наша спасительница.

Я хорошо помню Валентину, она и после войны, была у нас частой гостьей, приносила нам из деревни молоко, сметану и творог. За это, моя мама умелая портниха, шила ей наряды, перешивала вещи для её детей.

деревенские подарки Валентины.
деревенские подарки Валентины.

Валентина радовала меня тем, что всегда приносила мне кулёк со слипшимися конфетками-подушечками, легонько щипала меня за щёки и говорила: «Опять с солнцем целуешься, всё лицо в веснушках!» Затем мы все садились за стол обедать. Мы ели щи со свининой и домашними пампушками, а Валентине мама готовила отдельно, так как та совсем не ела соль. Так и запомнилась мне эта необыкновенная, очень крупная женщина, говорящая басом, с обожжённым солнцем, загорелым лицом и не признающая соль и солёную еду.

Шли годы, и мы постоянно говорили: «Лишь бы не было войны!» потому, что боялись её и нам руководство страны постоянно твердило, что живём пока недостаточно хорошо: «Зато нет войны»

Афганские военные будни.
Афганские военные будни.
-10

Затем началась Афганская война и я увидела, как меняется человек, побывав на войне. В соседнем доме жила моя знакомая, молодая женщина. Замуж вышла за одноклассника, сразу после школы. Муж, заботливый, добрый человек, во всём помогал ей, брал подработки, чтобы накормить семью, а потом ушёл служить в армию. Был в Афганистане. Вернулся другим человеком. По ночам кричал, пугал семью приступами неконтролируемой злобы, часто пьяный дрался на улице, избивал жестоко, а потом убил человека в драке. Пока он сидел, жена с детьми уехала к дальним родственникам, боялась его, оформила развод. Что происходило в Афганистане, знают только участники событий, но, после возвращения все стали другими.

Вспоминаю лекции по психологии в университете.

Профессор пояснял, что все дети рождаются с инстинктами и превалирует самый агрессивный животный инстинкт, борьба за выживание любой ценой. Снижается он за счёт социализации и воспитания в семье и обществе человеческих качеств, доброты, гуманизма, взаимопомощи. Эти качества нужны человеку и обществу, чтобы выжить и процветать.

-11

Война разрушает всё и агрессивный животный инстинкт побеждает, у тех, кто был мало воспитан гуманизму или воспитывался в клановой среде по типу «побеждает сильнейший» Это страшно, так как может привести к гибели общества. Грустно сейчас это вспоминать. Хочется земного счастья, доброты и спасения человечества.

Спасибо всем, кто прочитал статью до конца. Пишите ваше мнение.

Фото автора и из свободных источников.
Фото автора и из свободных источников.