Добрый день всем, кто читает эту статью!
Конечно, каждый из Вас помнит важные, значительные, знаменательные события своей жизни. Те, которые уже прошли, случились. А также все мы живём с осознанием, что впереди у нас ещё будут события такой же важности. Они предопределены, они происходят с каждым человеком, разделяя нашу жизнь на "до" и "после".
Каждый из нас проходит определённые этапы - так задумано природой и подтверждено опытом предыдущих поколений. Это путь индивидуальной эволюции. Он может немного отличаться у разных людей, но смысл остаётся такой же. Здесь я хотела бы привести фрагмент из пьесы Уильяма Шекспира "Как вам это понравится" (монолог Жака):
"Весь мир - театр.
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них есть выходы, уходы.
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Младенец, школьник, юноша, любовник,
Солдат, судья, старик."
У. Шекспир
Когда жизнь идёт своим чередом и всё в ней подчиняется закономерности, каждому важному событию предшествует период подготовки или перехода.
Какие значимые события можно выделить в жизни каждого человека? Давайте попробуем перечислить:
- рождение;
- достижение половой зрелости;
- обретение самостоятельности, независимости;
- заключение брака;
- рождение детей;
- приобретение жилья, переезд в собственный дом;
- достижение детьми взрослого возраста;
- создание детьми собственных семей;
- увядание (климакс);
- появление внуков;
- уход родителей;
- старость;
- собственная смерть.
Порядок может меняться, жизнь вносит свои коррективы. Например, можно стать родителями до или без вступления в брак. Или не иметь детей вообще. А можно стать обладателем собственного жилья только в глубокой старости. Или вступить в брак повторно, имея уже взрослых детей.. Возможны разные варианты. Но, без сомнения, все эти события очень важны и значимы в жизни каждого человека. И подходим мы к ним не вдруг, а после того, как прожили период перехода.
Вообще, периоды перехода многие незаслуженно обделяют вниманием, обесценивают, не осознавая их роли. Особенно те из нас, кто живёт от праздника до праздника, от события до события. А, между прочим, само событие - лишь закономерный результат периода перехода, знаменующий его окончание. Например, половому созреванию предшествует пубертатный период, который охватывает несколько лет. А для того, чтобы квартира перешла в собственность, семья не один год выплачивает ипотеку.
Период перехода я бы сравнила с бутоном, который ещё только должен распуститься или же с яйцом, из которого вот-вот вылупится птенец. Это что-то долгосрочное, с отложенным результатом. То, что требует нашего внимания, ресурсов, усилий и осознанности.
Хочется остановиться подробнее на трёх наиболее важных событиях и периодах, которые их предваряют. Свадьба, рождение ребёнка и смерть. Это самые главные вехи в жизни каждого человека. С этими событиями связаны самые сильные эмоции (положительные или отрицательные, но в любом случае сильные). Именно эти события чаще всего освещает светская хроника, когда речь идёт об известных персонах. А ещё в начале прошлого века каждая знатная семья сама давала объявление в газету, когда у них случалось прибавление, бракосочетание или кто-то умирал.
Есть и ещё одно сходство, которое объединяет свадьбу, рождение и смерть. Приданое. Принято считать, что это понятие относится только к невесте, да и то это пережиток прошлого. Но это не так. В некоторых культурах до сих пор существует список необходимых вещей, которыми должны обеспечить невесту родители перед свадьбой. У тех же, кто считает себя современными людьми, всё, на первый взгляд по-другому, а на деле - мало чем отличается.
В наши дни родители, если есть возможность, стараются обеспечить сына или дочь собственным жильём ещё до вступления в брак. Можно называть это "свой угол", можно считать стартовым капиталом для вступления во взрослую жизнь - смысл от этого сильно не меняется. Это залог обеспеченности и независимости в будущем. Таким залогом может быть и определённая сумма денег, помещённая, например, в банк под проценты..
Когда в семье ждут ребёнка, ему тоже собирают "приданое". Покупают детскую одежду, кроватку и массу других необходимых вещей.
Люди в возрасте, пожилые (не хочу употреблять слово "старые"), которые уже примирились с неизбежностью смерти, готовятся к ней. Не только морально, но нередко и обсуждают с родственниками, как лучше устроить их проводы. Например, на каком кладбище они хотели бы быть похоронены, кто должен присутствовать на церемонии прощания. Одинокие люди ещё и откладывают деньги на своё погребение. Кроме того, немаловажно, в чём человек отправится в последний путь. Я хорошо помню, что у моей бабушки заранее было отложено платье. Конечно, одежду можно приобрести в специализированном магазине, но суть от этого не меняется. В любом случае, человека снаряжают, готовят к загробной жизни.
Теперь остановимся на этих событиях подробнее:
1. Свадьба. До того, как она состоится, празднуют помолвку. А если и не празднуют, то в любом случае, между предложением руки и сердца и свадьбой должно пройти какое-то время. Оно отводится на то, чтобы люди ещё раз убедились в правильности своего выбора и, как говорится, проверили чувства. Период подготовки к свадьбе, как правило, очень нервный. И не только из-за организационных моментов. А потому что в этот период человек стоит на развилке. Он как бы занёс ногу, чтобы сделать шаг, но ещё не шагнул. Это самое подходящее время, чтобы прислушаться к себе, если есть какие-то сомнения. И задать себе вопросы:
- Тот ли это человек?
- Действительно ли я этого хочу?
- Хочу ли я этого именно сейчас?
- Чего я хочу на самом деле?
Вам не должно ни перед кем быть неудобно. Лучше передумать сейчас, чем отменить торжество в день свадьбы или подать заявление на развод, прожив вместе пару месяцев. Не нужно заниматься самообманом. Если в этот период случился нервный срыв со слезами и истерикой, возможно, он обусловлен не только усталостью. Будьте внимательны к себе, не игнорируйте такие звоночки!
2. Рождение ребёнка. Этому событию предшествуют девять месяцев беременности - переходный период. Время, достаточное, чтобы подготовиться к роли родителей, осознать, свыкнуться с этой мыслью, приготовить всё необходимое. Даже если беременность не была запланированной, время есть, оно дано природой.
Вот как описывает Лев Толстой в романе "Война и мир" взгляд беременной Лизы Болконской:
"...маленькая княгиня сидела за работой и с тем особенным выражением внутреннего и счастливо-спокойного взгляда, свойственного только беременным женщинам, посмотрела на княжну Марью. Видно было, что глаза её не видали княжны Марьи, а смотрели вглубь, в себя - во что-то счастливое и таинственное, совершающееся в ней".
Л.Н. Толстой
Мудрый и наблюдательный человек был Лев Николаевич. Его мысль ясна и может стать хорошим советом в этот период: смотреть больше внутрь себя, отодвинув внешнее на второй план.
3. Смерть. Если она естественная и происходит от старости, как задумано природой, у человека есть время к ней подготовиться. Необходимо заново переосмыслить многое в своей жизни, завершить дела, возможно, примириться с людьми, отношения с которыми не сложились либо были испорчены. Человек как бы подводит черту, находит смысл в том, в чём раньше его не находил.. Если человек в старости не боится смерти, может спокойно о ней говорить, продолжает по мере сил наслаждаться жизнью, значит сознательно или неосознанно он провёл большую внутреннюю работу. Таким образом, старший возраст - это тоже длительный переходный период.
Учитывая всё вышесказанное, сложно было бы переоценить значение переходных периодов в нашей жизни. И чтобы подойти к значимым для нас событиям в состоянии готовности, мы должны быть внимательны к себе, прислушиваться к своим ощущениям, не обесценивая их, и проявлять наблюдательность.
Статья защищена авторскими правами. Свидетельство о публикации №222061901358
Благодарю за прочтение! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.