Западные конструкторы насмехались над ней, но разработчик был непреклонен и верил, что его прекрасная железобетонная лилия устоит во время ураганов и ветров!
Построить телебашню высотой 540 метров решили в 1957 году. Советской телерадиовещательной сети требовалось расширение: башня на Шаболовке не справлялась с возрастающим объемом трансляций.
Главный конструктор Николай Никитин придумал телебашню за одну ночь. Мощное строение весом 55 тысяч тонн он видел как цветок: это была перевернутая лилия с крепким стеблем.
«Цветок» начали строить в июне 1960-го. Здание должно было опираться на землю, а устойчивость обреталась огромным превышением массы основания над массой конструкции.
Опора сооружения - фундамент толщиной 9,5 метра, высотой три метра и диаметром 74 метра, заложенный на глубину 4,65 метра, а также тонкостенная коническая оболочка, десятью железобетонными ногами стоящая на банкетках фундамента.
Зарубежным экспертам казалось, что такая высота требует фундамента глубиной не менее 40 метров, но Николай Никитин и его команда предложили революционный способ.
Они доказали, что сбалансированное натяжение канатов башни свяжет всю конструкцию в надежную систему, устойчивую к ветру.
Никитин сказал: «У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает”.
Вес Останкинской башни распределялся между основанием и стволом в строгой пропорции 1:3 с центром тяжести на высоте 110 метров. Поэтому отклоняется лишь та часть ствола, на которой установлена антенна.
Было протянуто 149 стальных тросов, общее усилие натяжения которых составляет более 10 тысяч тонн. Они “стягивают” башню и принимают на себя растягивающие усилия, защищая бетон от трещин, а арматуру - от коррозии.
До 385 метров телебашню построили из предварительно напряженного бетона, у которого показатели по прочности были увеличены в 2 раза, а по морозостойкости и водонепроницаемости - в 2,5 раза.
Для строительства скрупулезно искали завод для заказа цемента. Учитывали все химико-минералогические показатели: чистоту, модуль крупности кварцевого песка, фракционирование и чистоту гранитного щебня.
Соблюдался непрерывный контроль качества строительных материалов, бетонной смеси и бетона. Проводили выдержку образцов бетона в условиях конструкции, непрерывные замеры температур твердеющего бетона. Контролировали каждую входящую на объект машину с бетоном и состояние твердеющего бетона.
Насколько прочен был бетон, удалось убедиться благодаря шокирующему случаю в ходе строительства.
Специальный кран поднимал антенну башни по частям. Во время подъема одна царга весом в 20 тонн оторвалась, рухнула вниз и ушла под землю, задев при этом конусную нижнюю часть башни. На удивление строителей бетон башни в этом месте отделался только царапинами!
Сохранились данные при испытании бетона ствола башни:
- 28 суток - 380 – 450 кг/см2
- 1 год - 500 – 600 кг/см2
- возраст 5 лет - 600 – 650 кг/см2
У башни не один, а два фундамента: в основании на самостоятельный фундамент был возведен железобетонный стакан высотой 63 метра.
Два фундамента для двух независимых друг от друга конструкций передают на грунт различное давление при их неравномерной осадке.
Останкинскую телебашню высотой 535 метра построили в рекордные сроки, поразившие всю мировую индустрию: всего лишь за 4 года!
Помимо разных климатических проблем ей предстояло уцелеть в печально известном пожаре в 2000 году. Жаростойкий бетон на портландцементе при температуре выше 300 градусов должен был распасться, а арматура деформироваться.
В немецкой газете „Köln Extra“ 29.08.2000 даже вышла статья: «Теперь башня рухнет?».
К счастью, этому не суждено было сбыться: бетон Останкинской башни на рядовом портландском цементе выстоял два дня температуры в 1000 градусов Цельсия на высоте 340-420 метров.
Бетонная лилия устояла и осталась символом Москвы, а также смелости и ума конструкторов!
____
ВИЛАЖ - аренда автобетононасосов в Москве и Московской области.
Уже 15 лет помогаем вам упростить работу, сэкономить деньги, силы и время.
С нами стройка будет железобетонно успешной!