Территории ярмарок и базаров в почёте у поисковиков. Обычно, там почти нет мусора и происходят частые приятные находки.
Ярмарки устраивались в населённых пунктах с удобным расположением или на пересечении нескольких дорог. Местность должна была быть равнинная, открытая, с колодцем или другим источником воды рядом.
Существуют специальные списки ярмарок по регионам, и даже если на карте уже нет данного села, то покопавшись в исторических справках можно найти примерное место, а дальше уже в ход пускать детектор.
Обычно на территории бывших ярмарок находят: монеты, украшения, части конской упряжи, крестики или иконки.
Возраст находок будет зависеть от времени проведения ярмарки.
Первые ярмарки на Руси появились в XII-XIII веке, их тогда называли торжками. Длились они несколько дней.
К концу XVIII — началу XIX века ярмарки проводили уже по всей стране. Самые масштабные и известные - Нижегородская, Ирбитская (на Урале), Пермская, Оренбургская, Барнаульская. Крупные ярмарки в России продолжались долго: от двух недель и до полутора месяцев, купить на них можно было что угодно.
Ярмарки имели важную культурную роль. На них обменивались информацией жители разных областей и даже стран. Печатались путеводители, открытки и даже газеты. Например “Ирбитский ярмарочный листок” - это пресса, которая регулярно печаталась с 1863 по 1915 год.
В общем если приложить усилия, то можно даже найти никому ранее не известную ярмарку, которая принесёт вам много находок. Смотрите исторические источники, общайтесь с аборигенами и будет вам счастье.