Готовы поспорить, что если вы приготовите и попробуете блюда из нашей подборки - батат станет одним из ваших любимых продуктов.
Запеченный батат с мезе
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Maroon Владимиром Богожавецем
Адрес: Кутузовский проспект 2/1, стр.6
Телефон: +7 (985) 727 61 71
Ингредиенты:
- Батат - 400 г
- Морская соль - 10 г
- Оливковое масло - 10 мл
- Харисса - 20 г
- Хумус п/ф - 60 г
- Мутабаль - 60 г
- Дзадзики - 60 г
- Зелень - 5 г
Способ приготовления:
- Батат помыть, высушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить морской солью и обернуть плотной фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течении 35-40 минут.
- При готовности достать, снять фольгу, порезать пополам.
- Заправить хариссой.
- Смазать оливковым маслом с чесноком, посолить, поперчить.
- При подаче украсить зеленью на выбор.
- Подавать с хумусом, дзазики и мутабалем.
Ньокки из батата
Рецепт предоставлен рестораном Brodo
Адрес: ул.Петровка 28/1
Телефон: +7 (926) 410 01 80
Ингредиенты:
- Тесто:
- Батат - 450 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Пармезан - 70 г
- Рокота - 100 г
- Орех мускатный по вкусу
- Желток куриного яйца - 1 шт
- Соль - 6 г
Соус:
- Горгонзола - 300 г
- Сливки 33% - 400 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Лук шалот - 30 г
- Вино - 50 мл
Способ приготовления:
- Батат помыть и запечь в духовке при 180С до готовности, примерно 40 мин.
- Очистить от кожуры и пробить в блендере до однородности, затем добавить муку, сыр, рокоту, специи и желток, хорошо вымешать тесто руками и убрать на 30 минут в холодильник.
- Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на равные кусочки.
- Варить в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
- Для соуса порезать мелко лук, обжарить на растительном масле, добавить вино и выпарить.
- Затем добавить сливки и сыр, хорошо размешать и выпарить соус на четверть.
- В конце вмешать сливочное масло и посолить по вкусу.
- Перед подачей ньокки прогреть в сливочном масле с шалфеем, выложить в тарелку и полить соусом из горгонзолы, посыпать кедровыми орехами, цедрой апельсина и сверху потереть выдержанный сыр.
Запеченый батат
Рецепт предоставлен рестораном Kalabasa
Адрес: наб. Академика Туполева, 15к26
Телефон: +7(926)308-33-38
Ингредиенты:
- Батат - 200 г батата (одна небольшая "картофелина")
- Страчателла - 80 г
- Трюфельное масло - 3 мл
- Молотый миндаль - 10 г
Способ приготовления:
- Батат стоит выбирать небольшой, плод около 150-200 грамм.
- Батат хорошо помыть, обсушить салфеткой и сделать несколько наколов при помощи вилки. Завернуть батат в фольгу и запекать 30-40 минут при 180С.
- Готовый батат разрезать вдоль, слегка «раскрыть» и выложить в центр тарелки.
- Сверху добавить 3-4 ложки страчателлы, полить трюфельным маслом и посыпать молотым миндалем.
- Можно заменить страчателлу на буратту. В таком случае, при подаче сделать на буратте надрез, чтобы сливочный соус полил батат. Трюфельное масло можно заменить на более привычное оливковое, в таком случае добавить немного цедры лимона - для интересного свежего цитрусового оттенка. Вместо миндаля отлично подойдет кедровый орех, молотый фундук или даже тыквенные семечки.