Иван Васильевич Тихонов - В январе 1942 года был призван в армию и направлен на учебу во «Второе Омское военно-пехотное училище», которое успешно закончил за шесть месяцев по специальности пулеметчик, и со званием лейтенант направлен на службу в Ленинск-Кузнецкое пехотное училище на должность командира взвода.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной Войне», более чем 10 медалями за выслугу лет и в память о юбилейных датах.
С 1963 года преподавал в нашем университете.
Свои воспоминания Иван Васильевич Тихонов записал в 2009 году после перенесенного инсульта. Обработать данные помогли студентки Курилова Ольга и Литвинчук Наталия.
ЕСЛИ ГЛАЗА ОТКРЫЛ, ЗНАЧИТ ЖИВОЙ
Родился 10 апреля 1923 года в селе Богословка Татарского района Новосибирской области. Русский, православный. В прошлом член КПСС. В семье было четыре человека: я, брат Митя, отец Василий Иванович, мать Пелагея Акимовна.
Среднюю школу я закончил в 1940 году в городе Татарске Новосибирской области. Пошел работать в неполную среднюю школу учителем математики села Яркуль-Матюшкино, где и встретил первый день войны. Услышал простое сообщение по радио о внезапном нападении германских войск на нашу страну.
В январе 1942 года был призван в армию и направлен на учебу во «Второе Омское военно-пехотное училище», которое успешно закончил за шесть месяцев по специальности пулеметчик, и со званием лейтенант направлен на службу в Ленинск-Кузнецкое пехотное училище на должность командира взвода. Потом с первым эшелоном добровольно на фронт.
За время службы насмотрелся всякого: и хорошего, и плохого. Например, приехали ко мне родители – навестить. Меня поставили к одной стене, а родителей - к противоположной (это в 2-3 метрах от меня), как заключенных. Спрашивается … почему? Одному Богу известно, и то приблизительно.
Потом снова фронт. Западный фронт. Белоруссия.
В том же 1942 году получил первое ранение близ города Орша. Снаряд попал в голову. Когда очнулся, лежал и думал: «Если глаза открыл, значит, еще живой». Где-то полтора месяца пришлось пролежать в госпитале под Оршей. Шрам остался на всю жизнь.
Снова фронт. Второе ранение, на этот раз в руку. Запомнил это надолго. Чувствую, что истекаю кровью, а санитаров нет и нет. Я думаю – не дождусь, поэтому решил добираться до врачей самостоятельно. Голый до пояса, я поднялся и на виду своих и чужих глаз поковылял к палатке с красным крестом. Дошел благополучно, и сразу, с ходу – на операционный стол. Оказалось, перебили руку так, что до сих пор кривая.
С этим ранением лежал в том же госпитале, но чуть дольше – 3-4 месяца. После возвращения на фронт был назначен командиром роты. Дослужился до звания старшего лейтенанта.
После войны вернулся домой, демобилизовался в Томск. Женился, появились сын и две дочери (здесь, я считаю, план выполнен). До этого успел закончить физико-математический факультет Томского университета, перенести несколько инфарктов.
В 1963 году приехал в Липецк и стал преподавателем Липецкого государственного технического университета.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной Войне», более чем 10 медалями за выслугу лет и в память о юбилейных датах.
#минобрнауки #ЛГТУ #научный_полк #наша_гордость #наша_победа