Найти в Дзене
VERHOFF chocolatier

Его можно есть даже на диете: нутрициолог рассказала об отказе от сладкого и пользе шоколада

Оглавление
Екатерина Жарая — сертифицированный нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов, автор методик и программ похудения, автор рационов питания.
Екатерина Жарая — сертифицированный нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов, автор методик и программ похудения, автор рационов питания.

Вокруг пользы и вреда шоколада ходит множество мифов. И дело не только в составе изделий из какао, но и в технологии их производства. Публикуем небольшое интервью с нутрициологом Екатериной Жарой, которая рассказала какой шоколад не стоит бояться есть, как отказаться от вредного сладкого и почему шоколад VERHOFF можно даже при диабете.

Расскажите немного про себя как эксперта, сколько лет вы уже работаете в области нутрициологии?

  • Я нутрициолог уже 7 лет, активно практикующий чистое и правильное питание. У меня 3 образования в сфере нутрициологии и сейчас я получаю высшее медицинское образование — учусь в медицинском университете на врача эндокринолога. На данный момент у меня более 15 000 успешно похудевших людей, и не только похудевших, но и изменивших полностью свою жизнь, свое здоровье, забеременевших и тех, кто избавился от тяжелых заболеваний. Например таких как диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, поликистоз яичников, миома и много других новообразований, которые были, к сожалению, следствием неправильного питания.

Как вы считаете, почему некоторые люди боятся есть шоколад?

  • Поэтому у них, возможно, складывается мнение, что никакой шоколад есть нельзя.Этот страх логичен. О вреде сахара кричат практически из каждого утюга и говорят, что нужно сократить в рационе количество сладкого. И действительно, некоторых сладостей стоит бояться, например, молочного шоколада известных марок. В него добавляют трансжиры, в нем огромное содержание сахаров и минимальное содержание какао-бобов. Такой шоколад только наносит вред и никакой пользы не дает.
Грустно, но огромное количество людей не знают, что существуют правильные марки шоколада, что существует полезный шоколад и правильно произведенный…
-2

Вы сказали, что в таком «неправильном» шоколаде много сахаров. А как быть с кокосовым сахаром? Он отличается от рафинированного?

  • Это отличная альтернатива для людей, желающих навсегда отказаться от сладкого.Конечно, он отличается буквально всем. Начиная от процесса производства, заканчивая свойствами, которые в себе содержит. Рафинированный сахар мгновенно поднимает глюкозу и инсулин в крови. В мозг мгновенное поступает сигнал и у нас появляется острое желание съесть ещё больше сладкого.
Кокосовый сахар на это не способен — у него низкий гликемический индекс, от него не происходит резкого скачка инсулина, и поэтому привыкания к сладкому он не вызывает.

Шоколад и правильное питание совместимы? И почему?

  • Однозначно совместимы. Но только, если это правильный шоколад, который улучшает кровообращение и повышает чувствительность к инсулину. Употребляя приготовленный по всем правилам шоколад, мы снижаем риск сорваться на вредное сладкое, так как получаем дозу гормона серотонина, при этом улучшая метаболизм, мозговую деятельность и уменьшая риск заболевания диабетом.

Как вы считаете, какой шоколад самый полезный и почему?

  • Я рекомендую шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 75% и выше. Какао — кладезь витаминов и полезных веществ. Например, витамины группы В и PP редко где встречаются, а в шоколаде и какао-бобах их очень много. Также какао-бобы имеют в составе кальций, цинк, магний, железо, калий, фосфор. Они содержат мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Кроме того, в какао-бобах содержатся флавоноиды и полифенолы — важные вещества для жизнедеятельности человека.

Шоколад для тех у кого диабет: можно или нельзя?

Однозначно можно. Как я говорила ранее, предпочитая шоколад другим сладостям мы снижаем вероятность развития сахарного диабета. И даже во время данного заболевания можем спокойно употреблять шоколад, с правильным составом, где нет белого сахара, или он есть, но в минимальном количестве. Шоколад, в котором основной ингредиент это какао-бобы, с добавлением, например, выпаренного нектара соцветий кокосовой пальмы, не может нанести вред людям больным диабетом. Конечно, при умеренном употреблении.

Какой совет можете дать тем, кто не может пока отказаться от сладкого?

  • Главный совет — убрать с глаз долой из сердца вон все сладости. Вынести их из дома, раздать соседям, друзьям, чтобы дома ничего не осталось и купить полезный темный шоколад. Первое время он может показаться невкусным, но через неделю, поверьте мне, когда рецепторы начнут очищаться и меняться, шоколад станет божественным лакомством, истинным удовольствием. На него легко подсаживаешься и потом не можешь и дня прожить без дольки такого шоколада. Во время перехода с вредного молочного шоколада, где в составе один сахар, на правильный темный, вкус второго может показаться совсем не таким, каким хотелось бы. Но, повторюсь, буквально через 10 дней темный шоколад станет настоящим лакомством.

Екатерина, мы давно следим за вашей деятельностью и знаем, что вы часто рекомендуете именно шоколад VERHOFF. Почему?

  • Из всех марок шоколада, которые я изучала, пока лучшее, что я встречала это VERHOFF. Это не лесть. Это действительно так. У шоколада потрясающий состав и идеальная технология производства, которая позволяет сохранить полезные свойства какао-бобов. Я лично ем шоколад VERHOFF каждый день и рекомендую его у себя в блоге и в программах по похудению уже 4 года.