Найти тему
Woman.ru

Отказ Михайлова от роли, болтливый мальчик в роли немого Степки: интересные факты про фильм “Мужики”

В июне 1981 года состоялась премьера предпоследней и самой знаменитой картины режиссера Искры Бабич - “Мужики”. Фильм сразу попал в лидеры проката. Искра Бабич получила за картину Государственную премию РСФСР. Кинолента пришлась по душе не только обычному зрителю, но и партийной верхушке. Фильм оценил Леонид Брежнев, который распорядился выдать Александру Михайлову и Михаилу Бузылеву-Крэцо специальную премию в 5000 и 500 рублей соответственно.

Вспоминаем несколько интересных фактов о съемках картины.

1. Исполнитель главной роли, Александр Михайлов, не сразу дал согласие на съемку. Сюжет картины показался актеру неправдоподобным. Тогда режиссёр Искра Бабич познакомила его со сценаристом, Валентином Дьяченко (в титрах он указан под фамилией Михайлов), который рассказал ему о том, что эта история из его жизни. Валентин был арестован по обвинению в шпионаже во время Великой Отечественной войны и отбывал свой срок в шахтах Коми. Там он встретил девочку Олю, которая была прототипом Полины. Девочка получила пять лет за то, что ушла домой с торфяных работ раньше окончания смены. Валентин Дьяченко подружился с Олей, а после освобождения удочерил ее и еще одного ребенка.

-2

2. В карьере Ирины Ивановой, исполнившей Полину, фильм «Мужики» оказался первым и единственным. Актриса была утверждена на роль без кинопроб. Подходящую девочку, взрослую не по годам, режиссер нашла в архивах документов, оставшихся после съемок сериала «Приключения Электроника», в который Ирина не прошла кастинг.

3. На роль немого цыганенка Степу был утвержден 4-летний Миша Бузылев-Крэцо из цыганской актерской семьи. Однако юный актер был полной противоположностью героя. Болтливый мальчик часто забывал в кадре, что по роли должен молчать, чем испортил немало кинопленки. «В фильме есть эпизод, где домой к Павлу Зубову приходят друзья, – говорит Михаил в одном из своих интервью. – Одного из них играл мой отец. Я, наверное, дублей пять испортил криком «О, дада!». Дада по-цыгански – папа».

-3

С Мишей пришлось повозиться и в другой сцене, где Степка кормит пирожком собаку. «Я должен был засунуть голову в конуру, но никак не хотел этого делать – там было темно и страшно, – вспоминает Михаил. – Тогда взрослые пошли на хитрость: выломали заднюю стенку будки и с той стороны меня «встречал» отец».

4. Петя Крылов, который сыграл Павлика, тоже на съемках был с мамой. Ее мы можем увидеть в маленьком эпизоде, где она сыграла продавщицу.

Во время съемок Мише исполнилось 5 лет. Отмечали праздник всей съемочной группой.

5. Юные исполнители во время съемок подружились и общаются до сих пор. Но режиссеру Искре Бабич они доставили немало хлопот: приходилось следить не только за съемочным процессом, но и за шустрыми мальчишками. Ничего не оставалось делать, как только ждать, пока они наиграются и побегают.

-4

6. Из троих экранных детей Александра Михайлова в актеры пошел только Миша Бузылев-Крэцо. Он играл в театре «Ромэн», снялся в нескольких фильмах, в том числе «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, а сейчас занимается интернет-проектом, посвященным цыганской музыке. Ирина Иванова пошла работать в ГАИ, потом занялась ресторанным бизнесом, воспитывает трех сыновей. Петя Крылов ушел в строительный бизнес.

-5

7. Съемки проходили в Ставропольском крае. Домик, где жили дети, снимали в селе Татарка. Также съемочный процесс продолжался в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысском вокзале.

-6

8. Дворнягу Рекса сыграл его деревенский тезка. «Ох, и трудно же было с Рексом – он часто отказывался делать то, что от него требовалось, - рассказывает оператор Сергей Зайцев. - Например, не хотел гнаться за машиной, в которой от него увозили ребят. Пришлось спрятать на заднем сиденье «Волги» хозяйку пса – только после этого он «согласился» на марафон. Хозяйка сильно переживала: выдержит ли у собаки сердце? Рекс ведь был уже немолодой, к тому же пес домашний, до кино вел малоподвижный образ жизни – разве что кур да гусей по двору гонял».

Фото: кадры из фильма

Читайте также:

Наталье Селезневой — 77 лет: как «советская Катрин Денев» всю жизнь расплачивалась за украденное счастье
Искусственный снег, 40-летняя бабушка и самая вкусная овсянка: факты о любимых советских фильмах, которые вы не знали
Слепота, тюрьма и дом престарелых: как гадалка предрекла Валентине Малявиной тяжелую судьбу, и все ее слова стали правдой