Найти в Дзене

Почему дети говорят неправду?

В жизни каждого родителя наступает момент, когда ему приходится столкнуться с тем, что его ребенок начинает говорить неправду. Например, чтобы избежать наказания или, наоборот, получить одобрение.

Но иногда он может рассказывать вымышленную историю просто так, ради забавы, и при этом не признавать свой рассказ ложью. Взрослые часто начинают в такой ситуации паниковать: сначала маленькая ложь, потом побольше, а что дальше, патологическая? Не надо сразу переживать. В разном возрасте у ребенка могут быть разные причины для лжи, и конечно, разные ее проявления.

Гармоничные отношения между ребенком и родителем всегда должны строиться исключительно на доверии. Не каждый родитель может сказать, что его ребенок честен с ним.

Осознанная ложь начинает проявляться уже в 2 года, примерно до 4-х летнего возраста дети не умеют врать. Это обусловлено недостаточно развитым логическим мышлением, чтобы придумать схему обмана. В этом возрасте они еще не умеют оценивать ситуацию со стороны другого человека. У них имеются трудности в том, чтобы отличить, где реальность, а где фантазия, дети легко могут отвлечься и забыть, что сделали/сказали.

Дети до 3х лет начинают говорить неправду для того, чтобы отстоять собственные интересы. Они могут отрицать, что сделали что-то плохое (порвали скатерть) или говорить неправду, чтобы что-нибудь получить (похвалу или сладость). Если ребенок сделал что-то плохое, лучшее, что вы можете сделать – это акцентировать внимание не на нем, а на результате его действий. Лучше сказать: «Смотри, вода пролита, неси тряпочку, будем вытирать», вместо «Это ты пролил воду на пол?».

Дети 3 – 5 лет не всегда видят границу между реальностью и вымыслом. В этом возрасте активно развивается воображение, ребенок много фантазирует и иногда таким способом пытается сказать вам о том, чего он желает. Играя в куклы, машинки, ребенок сам перебирает роли, придумывает свои истории, сценарии, исход событий. Все это в совокупности направлено на гармоничное развитие воображения, сообразительности и подвижности мыслительных процессов.

ДУ детей младшего школьного возраста может быть множество причин для лжи. Например, ребенок может не хотеть вас расстраивать или говорит неправду из-за трудностей в школе (ему плохо дается английский, он может сказать, что ему по этому предмету ничего не задавали). Прежде чем наказывать ребенка, постарайтесь понять причины его проступка и подумайте, как их решить.
Дети 8–12 лет тоже время от времени говорят неправду. Лучшая реакция родителей в таких случаях – показать ребенку свое недовольство. Но если ложь становится постоянной, возможно, потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться с причинами поведения.

Причин, почему ваш ребёнок вас обманывает, может быть много. Сначала всегда лучше задать себе вопрос, который полезно задавать в любой непонятной ситуации: ПОЧЕМУ? (в данном случае, почему ребёнок так сказал?), а уже потом действовать.

Дети часто сочиняют какие-то истории или приукрашивают действительность. Но одно дело безобидные фантазии и совершенно другое - явная ложи «Это не я съел все конфеты, это сестренка», «я не сделал домашнее задание, потому что нам его не задали».

Почему же дети обманывают?

1. Главный мотив обмана – страх. Дети врут из-за страха быть наказанными, либо страх быть непонятым. Маленькие дети без особо труда могут признать свой проступок, но до тех пор, пока они не будут наказаны. Если ребенок молчит в ответ на вопрос родителя: «Это ты сделал?», значит в этот момент он уже испытал наказание и чувство вины. Молчание – первая ложь в жизни ребенка. Ребенок не в силах оправдать свой поступок, поэтому в данной ситуации он начинает плакать, молчать, отрицать содеянное. Такое поведение ребенка может быть обусловлено жестоким отношением родителей, либо высоким требованием к ребенку. В таком случае ребенку тяжело оправдать ожидания своих родителей, они не могут принять его таким, какой он есть. Такая ложь приводит к полному отсутствию доверия между ребенком и родителем, потому что ребенок испытывает страх и не может сказать правду.

2. Ложь, спровоцированная большим количеством запретов. Если постоянно что-то запрещать, то ребенок начинает искать другие пути, используя хитрость.

3. Желание получить любовь и поощрение. Хвастовство выдуманными успехами, чтобы получить похвалу со стороны родителей.

Систематическое вранье – это главный признак каких-то явных проблем в жизни ребенка и его семьи. На это стоит обратить особое внимание.

Как же правильно себя вести, если ваш ребенок солгал?

Самое главное – не реагируйте сгоряча! Не нужно кричать на ребенка за полученную в школе двойку, разбитую вазу, забытую сменку. В данной ситуации очень важно обдуманно подойти к этой проблеме. Объяснить ребенку, в чем заключается его вина. Нужно дать ему понять, что это ранит вас и приносит огорчение не потому, что он разбил вазу, а потому, что он вас обманул. Здесь важно подбирать слова так, чтобы не травмировать ребенка

Помните, что агрессивная реакция на ложь, способна вызвать желание еще больше утаить, скрыть и исказить информацию.

Встает вопрос: как научить ребёнка говорить правду?
Главное - станьте примером для своего ребенка. И я говорю не о длительных лекциях и нравоучениях, а о ваших поступках. Например, говорите ли вы неправду о возрасте ребенка, чтобы получить бесплатный билет в цирк? Если да, то как добиться от ребенка честности, если вы сами порой идете на обман?

Поймите мотив. Почему ребенок так поступил? Причин может быть уйма. Возможно, это желания избежать наказания или, наоборот, стремление получить ваше одобрение. Лучше сначала разобраться, а уже потом действовать. Причина может лежать глубоко. Если ребёнок обманывает постоянно, и вы не можете понять почему, можно обратиться за консультацией к детскому психологу.

Не провоцируйте ситуацию для обмана. Например, ребенок разбил вазу, и вы об этом знаете. В этом случае допрос о том, кто это сделали зачем, будет лишним.

Пересмотрите наказания за ложь. Не слишком ли строгие наказания вы применяете, не завышены ли ваши требования?

Объясните, почему так важно говорить правду. Когда люди доверяют друг другу, они живут дружно и счастливо. Можно привести примеры из жизни, книг или мультфильмов (или вместе их прочитать, пересмотреть), когда нечестные люди обманывают простых и доверчивых людей и по итогу теряют доверие окружающих и остаются в проигрыше.

Хорошее дополнение к предыдущему пункту -сказкотерапия или постараться донести эту тему через игру (отлично подходит для дошкольников).

Ну и конечно же, не забывайте поощрять правду! Дайте ребенку понять, что вы гордитесь, что он честен с вами, и очень это цените. И да, это не равно тому, что вы должны проигнорировать, если ребенок нарушил правило или договоренности.