Запуск ребёнка в первый класс- дело волнительное! Сразу возникает много мыслей, опасений, тревог родителя: даст ли муниципальная школа желаемый уровень образования, будет ли школа соответствовать их родительской идеологии, если в шаговой доступности нет хорошей школы, стоит ли возить чадо 2 часа по пробкам, как совмещать учёбу и многочисленные кружки и секции?
В этот момент многие родители задумываются о семейной форме обучения или о частных школах (в том числе дистанционного формата).
Конечно, альтернативная классической форма обучения манит личной свободой, конечно, она решит такие проблемы как "скучно учиться", не нашёл контакт с учителем и возможные проблемы буллинга, но возникают также вопросы и сомнения: а как учиться без школы, и как обеспечить ребёнку должный уровень социализации?
На самом деле, подводных камней, действительно, не мало:
- не обладая специальными навыками педагогики и не зная нормативную базу, дать полноценное образование по всем предметам школьной программы-невозможно, потребуется помощь репетиторов;
- для качественного освоения программы (а ведь придётся проходить регулярную аттестацию) времени тратится не мало: пары- тройки часов в день ( как это многие себе представляют) будет явно недостаточно;
- в школе не выбирают коллектив и педагогов, а , значит, ребёнку приходится учиться общаться с разными людьми, с том числе, с которыми не приятно или не хочется общаться. Это в какой-то мере "борьба за существование ", в ходе этой "борьбы" и формируется характер человека.
Но в то же время "плюшек" индивидуального обучения тоже достаточно:
- первый и очередной бонус-свободный график: возможно путешествовать и не зависеть от каникул, выбирать время обучения, подходящее биоритмам ребёнка ( совы лучше усваивают информацию вечером, жаворонки- утром),посещать кружки и секции;
-возможность учиться в собственном ритме, более или менее интенсивно, регулируя степень погружения в предмет, исходя из собственных мотивов: нужен/не нужен, интересен/не интересен, увлекает/не увлекает, только чтоб сдать/ знать глубже;
-позволяет "фильтровать" круг общения ребёнка: в нем точно не будет детей из неблагополучных семей, детей, которые ничем не интересуются.
Таким образом, по моему мнению альтернатива классической форме обучения есть, и не только на бумаге. Но подойдёт она, определённо не всем. Зато наверняка будет полезна талантливым детям (одаренным в музыке, науке, творчестве или спорте, а также тем, кому в условиях обычного среднего образования слишком легко, тесно и скучно.
При этом очень важно, чтобы ребёнок обладал навыками самоорганизации и самоконтроля, умел учиться и обладал хорошо развитым волевыми качествами.
И уж совершенно точно не стоит выбирать такую форму обучения ради экономии денег и времени: это большая работа со стороны родителей и финансовые вложения потребуются значительные.