На Руси было принято выходить замуж в возрасте 14-16 лет. Девушки, которым уже исполнилось 25, но которые продолжали жить с родителями, считались «старыми девами». Окружающие люди считали их бракованными, немощными и ни на что не годными, потому что в те времена невостребованность женщины у женихов приравнивалась к проклятью.
Почему не всех девушек брали замуж
Не всегда в девках засиживались некрасивые или болезненные девушки. Иной раз бывало и так, что сами невесты были избирательны и не соглашались выходить замуж за некрасивого, слабого или бедного мужчину. Иногда недостойных женихов отбраковывали родители.
Так или иначе, после 23 лет шансы завести свою семью у девушки приближались к нулю. Отношение соседей к таким женщинам было неоднозначным: с одной стороны, их уважали за непорочность и целомудрие, но с другой – приравнивали к людям второго сорта.
По этой причине многие девушки соглашались выйти за любого, лишь бы соответствовать общественным стандартам и обезопасить себя от приобретения обидного прозвища «вековуха».
От вековух сторонились другие молодые девушки, которые еще надеялись выйти замуж. Старых дев не приглашали на праздники, им запрещалось громко петь, танцевать и веселиться рядом с молодухами, чтобы не отвлекать на себя внимание женихов. Считалось, что они приносят несчастье, поэтому на свадебные церемонии и празднества вековух не звали.
Незамужние взрослые девушки должны были смириться со своей незавидной судьбой: не носить красивую яркую одежду, не заплетать в волосы ленты. Украшения в виде бус или браслетов не одобрялись – это была прерогатива молодух, которым позволялось привлекать женихов яркой внешностью.
Из-за этого социального разделения даже красивые и здоровые женщины лишались надежды на обретение семейного счастья.
Взрослая жизнь старой девы
Поскольку для одинокой женщины самостоятельная жизнь была недоступна физически из-за отсутствия отдельного жилья, она продолжала проживать с родителями до самой их кончины.
Старые девы ухаживали за немощными пожилыми родственниками, благодаря чему их статус в селении даже немного возвышался, а после смерти матери и отца они были вынуждены переселяться в дом старшего брата, где доживали свой век, становясь бесплатной обслугой в чужой семье.
Женщинам доверяли уборку, уход за скотиной, огород и работу в поле. Из-за предрассудков вековуху могли не допустить печь хлеб. А игры с детьми брата и вовсе были под запретом, так как люди считали, что несостоявшаяся в жизни родственница могла передать молодому поколению свое проклятье венка безбрачия.
Старых дев не пускали в комнату, где рожала женщина, им не дозволялось принимать роды у овец и коров. В первый день сбора урожая вековуха не должна была приближаться к полю, чтобы не осквернить священные дары природы своим присутствием.
Необоснованное пренебрежительное отношение очень часто формировало из одиноких женщин злых сварливых старух. Ведь не получив в жизни любви от мужчины, они, казалось, не заслуживали любви и уважения всего остального мира.
Спасибо, подписывайтесь на канал!