Психология – это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и проявления психики. Она исследует процесс формирования человека как личности, его ценностей и установок (что говорит о связи психологии с философией).
Психология подразделяется на:
- Индивидуальную. Занимается изучением процесса реализации личностью своих целей, заложенных на этапе раннего детства
- Социальную. Предмет исследования – психологические аспекты деятельности и поведения людей, находящихся в группах, а также психологическая характеристика самой группы
- Общую. Изучает психические функции личности в отдельности и во взаимодействии между собой.
Дополнительно: к психическим функциям человека относятся:
- Память
- Мышление
- Внимание
- Сознание
- Эмоции
- Эффекторно-волевая сфера, отвечающая за направленные действия человека для удовлетворения собственных потребностей или соответствия требованиям окружающей среды.
Общая психология в свою очередь делится на:
- Инженерную
- Военную
- Космическую
- Медицинскую и др.
В этой статье мы более подробно рассмотрим медицинскую психологию.
Примечание: для удобства мы в статье немного отождествим понятия «пациент», «больной» и «человек», подразумевая под ними людей, которые имеют заболевание.
Связь психологии и медицины
Я неоднократно слышал от разных людей, что психолог – это не медицинская специальность. Однако это не значит, что исследуемая им психология никак не связана с медициной, что подтверждает существование медицинской психологии.
Задачами, которые решает медицинская психология, являются следующие:
- Изучение индивидуальной психики больного, а также её изменений под действием соматических и психических заболеваний. Соматические заболевания связаны с возникновением физиологических проблем в связи с психи травмой или патологией, а психические – с нарушением структуры и функций головного мозга
- Изучение изменений психики взрослых и детей под действием заболеваний
- Анализ психологии взаимоотношений пациента и медработника на этапе диагностики и лечения заболевания
- Оценка вклада психологического воздействия в профилактику, возникновение, течение и развитие соматоневрологических заболеваний и их осложнений. Соматоневрологические заболевания сопровождаются «телесными страданиями», причина которых кроется в неправильной работе нервной системы
- Осуществление коррекции психики пациента с помощью психотерапии в период лечебного процесса, а также разработка психологических методов исследования.
Среди наиболее часто применяемых методов медицинской диагностики выделяют:
- Клиническую беседу (или интервью)
- Наблюдение
Клиническая беседа
Метод основан на получении данных, необходимых для психологического исследования, при помощи непосредственного взаимодействия врача, пациента и медицинского психолога.
Он делает возможным получение некоторых сведений об индивидуальном психическом портрете и характере заболевания пациента по проявляющимся у него психическим патологиям. Кроме того, в ходе интервью врач может определить отношение человека к своему заболеванию, узнать о прохождении больным лечения до проведения психологического исследования и его эффективности. Выяснение всех этих обстоятельств не только предоставляет врачу фактические данные (которые используются в дифференциальной диагностике) но и улучшает отношения между ним и больным.
Получение всей вышеизложенной информации осуществляется путём опроса. Его нужно проводить с учётом принципов метода клинической беседы:
- Точность, адекватность и последовательность формулировок
- Беспристрастность опроса
- Достоверность полученных данных
От врача (или другого опрашивающего специалиста) по большей части зависит соблюдение первых двух принципов. Именно они отвечают за способность исследователя установить контакт с пациентом и дать ему свободно высказать свои мысли.
Третий же пункт зависит в основном от пациента, что иногда приводит к нарушению принципа достоверности. Связано это может быть, например, с искажением данных вследствие чрезмерной восприимчивости (или невосприимчивости) человека к симптомам своей болезни.
Метод наблюдения
Он позволяет исследователю увидеть естественные, настоящие изменения в психическом состоянии больного, связанные с его заболеванием. Желательно, чтобы наблюдатель не был замечен человеком, которого исследуют, иначе есть риск нарушения естественности упомянутых изменений. Для скрытого наблюдения (разумеется, в пределах закона) можно использовать, например, аудио- или фотоаппаратуру.
До проведения наблюдения обязательно должны быть определены его:
- Объект
- Направленность (или цель)
Объектом наблюдения являются такие свойства пациента, как:
- Активность
- Взаимодействие с окружающими
- Реакция на событие из вне
Примером направленности наблюдения может быть изучение сна, аппетита или настроения человека.
Итак, мы выяснили, чем занимается психология и на какие виды она делится в соответствии с особенностями предметов рассмотрения. Мы поговорили о целях и наиболее часто применяемых методы психологического исследования из сферы медицинской психологии, с помощью чего проследили связь между психологией и медициной.
Надеюсь, эта статья была Вам интересна и полезна. Поддержите канал лайком и подпиской. Обратная связь будет лучшим подарком с Вашей стороны. До встречи!
#медицина #здоровье #медицинаиздоровье #психология #медицинскаяпсихология #психика #помощь #личностьпсихология #личностьразвитие #medcat