Птенчик вылетает из гнезда сразу же после того, как родители перестают его кормить. Или не сразу. С какими сложностями взросления сталкиваются подростки и молодые люди, а также какие препятствия возникают у них на пути? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей FALCON статье.
Сепарация — это когда повзрослевший ребенок отделяется от своих родителей и становится независимым. В первую очередь материально. В 18 лет батя даёт смачный подзатыльник своему сыну, призывая его поскорее покинуть отчий дом, а сердобольная мать вытирает слезы платочком, храня в сердце надежду, что ее сын еще хотя бы годик, но задержится с ней.
В действительности это имеет место быть, потому как период сепарации может длится от полугода до нескольких лет. Почему так происходит?
В обществе, процветающем инфантилизмом, не мудрено, что «птенцы» надолго задерживаются в родительских гнездах и боятся взлететь. Или упасть.
Однако страх нового — это нормально. Страх неизвестности тоже. Зато какие перспективы открываются, когда удается преодолеть этот страх! Смотри, столько возможностей приготовила для тебя жизнь!
К тому же страшно не сколько упасть, сколько не взлететь в принципе. Ибо даже для того чтобы упасть, нужно подняться. А для этого нужно хоть как-то двигаться. Нужно что-то делать, чтобы вырваться из уютного гнезда для того, чтобы отправиться в свободный полет.
Но зачем вырываться? — возможно, спросите вы — ведь гнездо такое уютное!
У человека есть несколько жизненно важных потребностей. Удовлетворяя низшие, мы стремимся закрыть и высшие, одной из которых является самореализация. Сегодня в век информационных технологий это легко достижимо. Вспомните своих родителей, которые часами корпели в библиотеках над книгами, выуживая искомую информацию. Нам же с вами достаточно вбить поисковый запрос в Гугле и меньше чем за минуту, мы получим ответ на свой вопрос. В наших руках весь мир, нам доступно все то, чего не было у наших отцов и матерей. Мы в зоне комфорта. Мы избалованы. А потому инфантильны.
— Повзрослей, уже наконец! — сказала мать сыну, уже уставшая стирать его носки и варить борщи.
Но для того чтобы повзрослеть, нужно выбраться из зоны комфорта. И если вы совершеннолетние, живете с родителями и получаете «подзатыльники» в виде упреков, то пора вырываться из гнезда. Срочно. Если, конечно, не хотите испортить отношения с родителями. Или испортить всю свою жизнь.
В первом случае конфликты неизбежны, особенно когда ребенок начинает проявлять свою независимость, но тут же сталкивается с контролем родителей. Еще хуже, если этот контроль приобретает форму осуждения или преобразуется в гиперопеку. Здесь уже наружу вылезают все детские обиды и травмы, которые громогласно обрушиваются на самых родных людей.
Но стоит ли портить отношения с близкими, если можно попросту переехать? Поведение родителей не изменится, если пытаться доказать им с пеной у рта, что вы уже большой и взрослый. И что взрослым нужно личное пространство. В глазах родителей вы всегда будете ребенком. По-другому они не умеют. Вы не сможете перевоспитать их, и других родителей у вас не будет. Лучше проявите себя в деле и совершите один из важнейших поступков на этапе взросления — снимите квартиру. Вероятность того, что родные взглянут на вас по-новому, возрастет до небес.
Во втором случае испортить жизнь вам помогут застарелые установки предыдущих поколений или даже целый свод правил, которые будут мешать развиваться и двигаться вперед. Конечно, порой нужно прислушиваться к мнению родителей. Можно уважать их хотя бы за опыт и порой весьма полезные истории, которые могут пригодиться в дальнейшем. Ибо «мама плохого не посоветует», а «батя щас замутит».
Однако навязанное мнение, выраженное иногда в ультимативной форме, может отразиться на волевой психике человека и сделать его невротиком. Личность формируется до 25 лет, поэтому в ваших силах и интересах создать для себя такие условия, которые впоследствии сформируют ваш характер. Потому что вам придется жить с ним всю оставшуюся жизнь. Пацан к успеху шел и, наконец, пришел. Теперь он сам стирает себе носочки и звонит раз в неделю маме с папой.
Но после переезда сепарация не заканчивается. Путь этот долог и тернист. И только от вас зависит, как скоро вы сможете выбраться из зоны комфорта и обрести крылья. Вырвавшись из гнезда, птенец ещё должен научиться летать и добывать себе пропитание. Запасайтесь терпением и Магнием-В6, потому что жизнь постоянно готовит все новые и новые испытания.
Помните, что жизнь — это игра, а взросление — всего лишь эпизод. Играйте по своим правилам и не позволяйте никому играть за вас. Вы обязательно пройдете проверку на прочность и научитесь многим полезным вещам. Потом вы напишите целый свод собственных правил, которые передадите своим детям. И в конце концов поймете, что «мама была права».
Автор статьи: Валерия Соколова