ЗАКРОЮТСЯ ЛИ ЗАВОДЫ?
Coca-Cola HBC владеет в России десятью заводами — в Москве, Щелково, Истре, Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Помимо Coca-Cola, там производится Fanta, Sprite, Burn, Fuzetea, Schweppes и т.п. А также вода BonAqua и популярные соки «Добрый», «Моя семья», Rich.
Но это не все возможные потери. На этих десяти предприятиях трудятся более 7000 человек (данные с официального российского сайта Coca-Cola), а если учесть всех поставщиков, смежников и т. п., то так или иначе нынешнее решение может затронуть судьбы примерно 66 тысяч человек.
Достоверной информации о том, что Coca-Cola HBC собирается делать с российскими заводами, пока нет. Сама компания детали ухода еще не прояснила. Эксперты предполагают, что она может попытаться продать свои промышленные мощности кому-нибудь из топовых отечественных производителей безалкогольных напитков. Чему будут всячески способствовать российские власти — ведь не лавочка из трех человек закрывается.
- Такие промышленные объекты могут быть интересны тем же концернам «Очаково» или «Черноголовка», у которых, к слову, будет возможность участвовать в тендере на поставки новых напитков в бывший McDonald’s, ныне «Вкусно и точка». Все то же самое можно сказать и о других напитках и товарах, которые выпускает концерн Coca-Cola – от минеральной воды до соков, - предполагает специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.