Все же знают, что белый медведь прячет свой тёмный нос, чтобы потенциальная добыча не засекла его раньше времени? Ум, смекалка и сообразительность «Умки» находятся на невероятно высоком уровне! Но есть в повадках «полярника» и неприглядные стороны.
«Не суй свой нос»
Фразу из подзаголовка так и хочется сказать медведю! Всё то, что хоть немного отличается от снежной пустыни — заслуживает пристального внимания со стороны «Михаила Торосовича». Исследователи устанавливают фотоловушки, чтобы изучать повадки хищника, а хищник изучает содержимое фотоловушек. Всё человеческое — манит белого медведя. И логика косолапого проста: незнакомый объект может оказаться съедобным. Вот медведь и пробует всё вокруг на зуб.
Профессор кислых щей
Белому медведю нельзя доверить составление меню. Он действует по наитию: грамотно распределяет свежую провизию, вкушая самые жирные участки. Если же голод застал косолапого далеко от потенциальной добычи, то он последует принципу «лишь бы натолкать желудок». В ход пойдут любые несвежие продукты! Заветревшиеся куски филе-о-фиш вперемешку с водорослями? Легко! Поход до ближайшей свалки? Проще простого! Медведь готов на многое, лишь бы червячка заморить.
Каков неряха!
Одно из основных занятий «Умки» — поиск пропитания. После обеда белый медведь ложится спать там же, где недавно трапезничал. Зоологи называют медведя чистоплотным: свою «физиономию» и мех он действительно старается вымывать. Но белоснежная шерсть изрядно напитывается грязью, остатками пищи и мусора. Ещё хуже выглядит то место, где северный великан провёл ночь. Кто-то скажет, мол: «зверь есть зверь». Но ведь и среди диких зверей встречаются чистоплюи.
В самую душу
Полярный медведь — исследователь со слабым зрением. Благо, что слух и обоняние его не подвели. С их помощью косолапый всё чаще осваивает новые территории, свободные от снега и льда. С пропитанием в родных просторах ситуация удручающая… На своём пути косолапый даже не пытается рассчитывать силу. Что встретится на пути, то разлетится в щепки. При массе от 500 до 1 000 кг и росте под 2.5-3 метра «Умка» является самым крупным представителем медвежьего сообщества.
Себе на уме
Если сравнить белого медведя с бурым сородичем, то выяснится, что блондин куда более вспыльчив по характеру. Его размеренный темп жизни больше напоминает «день сурка». Изо дня в день — одно и то же. Менять что-то, подстраиваться и адаптироваться белый медведь точно не станет. «Родные» навыки медведь довёл до автоматизма, но от неофобии зверь точно страдает — малейшее отклонение от привычного образа жизни вызовет в габаритном звере вспышку негодования и ярости.
Второе счастье
У метеорологической станции на побережье Чукотского моря никто не прикармливает белых медведей. Если люди и выбрасывают отходы, то подальше от собственных жилищ. А неопытные путешественники порой кидают косолапому подачку, и уже на следующий день крепко об этом жалеют. Наглости белому медведю не занимать. Позже хищник не просто вернётся за угощением, но ещё и требовать его станет, демонстрируя силу и смекалку. И морду в окно засунет, и дверь с петель снимет.
Прятки во льдах
Белый медведь только кажется крупным и медлительным увальнем. В ловкости и проворности ему не откажешь! С единственной оговоркой, что долго бегать по равнине косолапый не станет. Ему подавай торосы — ледяные нагромождения. Наблюдения исследователя Г. Л. Рутилевского показали, что на равнине белого медведя сможет загнать хорошо подготовленный взрослый человек. Может поэтому медведь уважает самые труднодоступные места? Знает свои достоинства и слабости.
Храпит как трактор
От богатырского храпа содрогается вся живность в округе! Да-да, белого медведя можно услышать только в трёх случаях: когда он спит, когда охотится, и когда он этого сам захочет. В остальное время блондин предпочитает не выражаться. Самые миниатюрные «полярники» живут на Шпицбергене, самые габаритные — в Беринговом море.
Но в любом арктическом районе стоит помнить главное: «если вы не видите белого медведя, это не значит что он не видит вас».