Марко Эверс размышляет:
Airbus пополнил семейство A320 удивительным вариантом — самолетом, способным находиться в воздухе одиннадцать часов. Решит ли самолет вечный поединок со своим конкурентом Боингом?
«Около одиннадцати часов утра в среду всем известный Airbus A321 вырулил на взлетно-посадочную полосу на территории компании Airbus в Гамбурге-Финкенвердере. Два двигателя взвыли. Тысячи корпоративных сотрудников и десятки журналистов тем не менее наблюдали за разгоном машины с серийным номером 11000; в 11:05 она взлетела и исчезла в юго-западном направлении, прежде чем взять курс на Северное море.
Многие прохожие снимали происходящее на свои мобильные телефоны, как будто никогда не видели взлетающего А321. Фактически, они отмечали исторический момент для будущего Airbus и авиаперевозок в целом.»
Превращение в нечто новое.
A321, самый длинный вариант успешного семейства A320, до сих пор перевозил до 244 пассажиров, в основном на маршрутах малой и средней протяженности. Его первоначальная версия находится в эксплуатации уже 28 лет, а благодаря современным двигателям с 2017 года летает гораздо более экономичная дальнейшая разработка под названием A321neo.
A321 XLR (от «сверхдальней дальности»), совершивший свой первый полет в среду, имеет стационарный дополнительный бак на 13 000 литров в его днище. Вот почему он может заправиться таким количеством керосина, что находится в воздухе одиннадцать часов. Атлантика ему больше не помеха, как и Тихий океан на пути между Японией и Калифорнией.
Лайнер для Средиземноморья стал зрелым самолетом, который научит более крупные модели бояться. Airbus продал более 500 машин до первого полета — сенсационный успех. В число клиентов входят американские авиакомпании, такие как American и United, а также австралийская Qantas, все из которых, вероятно, откажутся от максимальной вместимости салона в пользу комфорта пассажиров в трех классах.
Главный конкурент Boeing, ослабленный скандалами, связанными с дефектной конструкцией 737 Max, теперь стоит обнаженным: хотя спрос на экономичные дальнемагистральные самолеты малого размера растет в течение многих лет, в программе группы почти нет ничего, что она могла бы предложить использовать против Airbus. Европейский производитель сейчас, вероятно, становится монополистом в быстро растущем сегменте рынка.
Версия XLR успешного самолета следует за версией LR («Большая дальность»), которая летает по всему миру с конца 2019 года. С дальностью полета до 8700 километров этот класс самолетов может ускорить переход к новой эре в авиации. Это больше не должно характеризоваться, как раньше, большими хабами. Теперь это так называемые соединения точка-точка, которые пользуются большим спросом после пандемии.
Из Берлина в Бостон?
До сих пор авиакомпании были счастливы обслуживать свои дальнемагистральные перевозки очень большими самолетами через центральные хабы. Пассажиры летят из Дюссельдорфа, Берлина или Дрездена во Франкфурт, где садятся на широкофюзеляжный самолет, такой как Boeing 747-8, и отправляются на нем в Чикаго. В будущем авиакомпании смогут использовать Airbus меньшего размера для прямого обслуживания таких маршрутов, как Дюссельдорф-Чикаго, Берлин-Бостон или Гамбург-Торонто.
«Это экономит деньги авиакомпаний и керосин, — объясняет вашингтонский авиационный аналитик Ричард Абулафия, — пассажиры экономят время». Тенденция ухода от хаба продолжается годами, и она способствовала тому, что двухэтажный гигантский самолет Airbus A380 справедливо оказался в могиле «как одна из глупых идей в отрасли».
Airbus устранил эту ошибку с помощью дальнемагистральных версий A321neo. С ними группа также сможет очень легко привлечь авиакомпании в качестве клиентов, которые ранее предпочитали покупать у Boeing.
Boeing был «удовлетворен тем, что ничего не делал»
У многих клиентов просто нет выбора: то, что они привыкли летать, уже не будет летать намного дольше. И Боинг 757 с узким фюзеляжем, дальность полета около 7200 километров, и Боинг 767 (широкофюзеляжный реактивный самолет с дальностью полета до 11 000 километров) в настоящее время сотнями выводятся из эксплуатации многими авиакомпаниями из-за их возраста. Боинг не смог предоставить более современные замены. Компания была, по выражению Абулафии, «удовлетворена тем, что ничего не делала».
Это не совсем правильно. Компания Boeing много лет обсуждала полную модернизацию конкурентоспособного самолета. Но после кризиса 737 Max группе с большими долгами не хватает не только необходимых миллиардов, но и необходимых инженеров для такого сложного проекта.
Аналитик Абулафия прогнозирует, что Airbus будет иметь растущую долю рынка малых самолетов, которая к концу десятилетия может достичь 65 процентов. Новые самолеты LR и XLR «укрепят впечатляющее превосходство Airbus». Боинг, когда-то король отрасли, скорее всего, полностью превратится в второсортного поставщика.
Если летишь дольше, то приходится чаще ходить в туалет
Airbus пришлось внести ряд изменений в конструкцию A321neo для самолета XLR. Поскольку рейсы длятся дольше, пассажирам приходится чаще ходить в туалет, поэтому баки для воды и сточных вод были увеличены. Поскольку взлетная масса может достигать 101 тонны из-за большого количества керосина, инженерам пришлось усилить шасси, переработать тормоза и усилить конструкцию самолета.
Теперь начинаются годичные летные испытания трех экземпляров XLR. Одобрение европейского органа по безопасности полетов EASA в настоящее время ожидается в начале 2024 года, на несколько месяцев позже, чем было объявлено изначально.
Одной из проблем, которая будет занимать инженеров Airbus и инспекторов агентства, является новый вспомогательный бак, который установлен непосредственно за отсеком шасси: Boeing предупредил EASA, что этот вспомогательный бак представляет значительную опасность возгорания в случае аварийной посадки. Возможно, Airbus снова придется его переделывать.