I
Начинался XXI век, полный пережитков Советского периода и противоречивых нововведений времени. В семье Аило̀вских родился мальчик – Виктор. Единственный сын и внук. Как велика была радость старой бабки, и, как велико было горе родителей! Радость от того, что есть внук, а горе, потому что, их сын - инвалид! Сначала никто этого не заметил: мальчик, как мальчик, но потом… в пять месяцев дети начинают ползать, а Виктор всё ещё лежал на спине и сосал соску.
-Может он запоздал! Развитие замедлилось…-успокаивала всех мать, хотя знали все: это бесполезно и глупо. Мальчик ин-ва-лид!
Одна лишь бабка Инна не теряла веры:
-Ничего, -говорила она. – Откачаем. И не таких в войну спасали!
Виктору исполнилось два, родители отдавали его в сад, но никто не хотел брать на себя опеку неходячего инвалида. Всей семье (но в большей части бабке) пришлось обучать ребёнка. Виктор был в сотни раз смышлёней других детей и, поэтому он овладел гораздо быстрее знаниями, которые нужно приобретать детям в 3-6 лет…
Виктора мать носила до пяти лет в кенгуру – особой сумке, в которой носят малыша. Другие дети, завидев «кенгурёныша» бежали обратно к матерям и кричали Виктору:
-Чудик! Ненормальный!
Сама же мать подойдя к подругам, не могла развязать разговор, так как женщины увидев мальчика, с презрением отворачивались или беря за руку своих детей, отходили в сторону.
Как-то Виктор, лёжа на кровати, нечаянно подслушал разговор отца с матерью.
-Он невыносим! -говорила мать. - все дети, как нормальные дети, а он… хуже эм-бри-она! Давай его сдадим в «Дом Ребёнка»! Он пуст и бесполезен! Он – обуза! Я ещё молода. Мне 34года. Я не хочу, чтобы мою жизнь испортил какой-то инвалид!
-Нет, дорогая, ты не права, -мягко возразил муж- Мой сын не пуст и не бесполезен. Да, он в чём-то от других детей отличается, но он всё-таки как ни как мой сын, и я сделаю из него ЧЕЛОВЕКА! Посмотри, чего мы достигли за эти пять лет! Ещё чуть-чуть и он ничем не будет отличаться от сверстников своих. Не горячись, солнышко моё. – и отец спокойно продолжил читать газету.
-Ты меня игнорируешь! Отложи эту чёртову газету! Чего мы достигли? Чего мы достигли?! Скажи! Чего?! Чего! Он испортит мою жизнь! Я этого не хочу! Я устала ходить с ним повсюду! Я из-за него не имею личной жизни! Как только он появился, меня перестали приглашать в театр, кафе-рестораны, я перестала ходить в музеи и на вечеринки! Я столько лет строила свою жизнь, а он её постепенно рушит! Знаешь, если легонько толкнуть замок из кубиков в серёдку, то сначала выбьется средний кубик, и уж потом только рухнет вся конструкция, а если толкнуть кубик сверху, то всё упадёт моментально, ещё с этой башни можно снимать медленно по одному кубику… и так потихоньку разрушать чужие жизни, будто паук из мухи выпивать через трубочку влагу, жизнь и нервы…
Отец отложил газету:
-Не надо так кричать, Дашечка! Я тебя не игнорирую и хорошо слышу всё, что ты говоришь. Однако, хочу сказать, что ты не права. Виктор не как паук, который высасывает жизни. Он просто РЕБЁНОК БЕЗ ГРАНИЦ!..
-Ага! Un enfant sans limites! -на французский манер передразнила жена, перебивая мужа. - у него-то и есть границы! Он жизни рушит – твою и мою, а ты… В природе устроено так: сильный – выжил, слабый – помер. А ты его растишь, холишь да лелеешь, финансы на него свои тратишь. Мы оба понимаем, что ему не место среди нормальных… среди нас. Потом он будет скотиной для убоя, вечным шутом и клоуном. Да что мне с тобой говорить? Ты не поймёшь. – вдруг внезапная волна гнева захлестнула молодую мать. – выбирай: или он, или… я! Сдадим его в «Дом Ребёнка»!
-Нет! Не сдадим, ты не понимаешь, что говорит твой язык! Если ты его сдашь – испортишь жизнь! Если я должен сделать выбор, то тогда, конечно, ОН! Прости. Ты сама не дала мне другой возможности.
«если я встану, то мама и папа не будут ссориться»! – думал Виктор, не вполне понимая, о чём говорят родители. Мальчик схватился за край стола и сел, свесив ноги. Потом он поставил ноги на пол и попытался встать. Держась за угол стола, Виктор встал на ноги и вдруг неожиданно отпустил опору. Секунда. Две… Послышался грохот. Мать нервно передёрнула плечами. Отец не стал терять время, а быстро поднялся по лестнице и открыл дверь.
-Виктор, Виктор! Что с тобой? - отец был поражён тем, что увидел: мальчик сидел на полу и смотрел в окно. На голос отца мальчик обернулся и сказал, улыбнувшись:
-Да всё хорошо, папа! – возможно у Виктора и было «всё хорошо», однако по его виду такого сказать нельзя было. Из носа ребёнка текла кровь…
Засохшая кровь залепила губы. Ноги были неестественно подвёрнуты…
Продолжение 22.06. 18:00