(БСНН) — заболевание, при котором отмечается стойкое, выраженное чувство слабости, присутствующее постоянно, усиливающееся при малейшей физической или психической нагрузке и не проходящее даже после сна или отдыха. Важные критерии — это состояние длится 6 месяцев и более, и при этом существует само по себе, а не как симптом другой болезни (хроническая инфекция, опухоль, заболевание надпочечников или щитовидной железы, сердечная или почечная недостаточность). Другими симптомами БСНН могут быть:
упорные головные боли;
боли в мышцах при физической нагрузке;
стойкое повышение температуры (обычно до субфебрильных цифр);
увеличенные и болезненные лимфатические узлы (одна или несколько групп);
боли в горле;
нарушения сна — бессонница ночью, сонливость днем;
падение артериального давления в вертикальном положении, как следствие — ухудшение самочувствия и слабость при вставании, головокружение и даже обморок;
затруднение мышления, чувство “тумана” в голове;
депрессия.
Синдром хронической усталости может возникать на фоне перенесенной инфекции (чаще всего), стресса, травмы, операции или лучевого лечения, беременности и родов. Болеют и дети, и взрослые, женщины страдают этим заболеванием несколько чаще. Проблема данного состояния в том, что у него нет характерных четких лабораторных или инструментальных признаков. Существуют схожие отклонения в иммунограмме у пациентов с БСНН, которые можно охарактеризовать как нарушения иммунной регуляции, но они неспецифичны. Это диагноз исключения, который ставится тогда, когда другие возможные причины плохого самочувствия не выявлены. По этой причине родственники пациентов, да и некоторые врачи скептически относятся к этой болезни. Но это не ипохондрия, не психическое расстройство и тем более не притворство — страдания таких пациентов реальны. Отсутствие диагноза и отношение окружающих очень ранит пациентов с БСНН, а тревога и подавленное состояние усугубляют симптомы.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы синдрома хронической усталости? В первую очередь, нужно уменьшить текущую нагрузку. Не нужно сокрушаться о том, на что у вас сейчас нету сил — сосредоточьтесь на своих возможностях и не выходите за их рамки. Далее — обязательно нужно исключить другие возможные причины своего самочувствия. Для этого нужно обратиться к терапевту, сдать анализы, проконсультироваться у эндокринолога, ревматолога, невролога (терапевт назначит осмотр всех необходимых специалистов). Если это всё же БСНН — необходимо подобрать лечение. Показано ограничение физической активности, но при этом полный покой и постельный режим ухудшают состояние таких пациентов — нужны легкие аэробные нагрузки (прогулки, при хорошей переносимости — плавание, лечебная физкультура). Нагрузки должны быть переносимыми (не вызывать приступа слабости и боли), при этом желательно постепенно увеличивать их длительность и интенсивность, также ориентируясь на самочувствие. Питание — сбалансированное и полноценное. Необходимо нормализовать сон — и режим, и качество, для этого врач подберет соответствующие препараты. Эффективна психотерапия — и для принятия своего состояния, и для лечения зачастую возникающей параллельно депрессии. Также врач может назначить другое симптоматическое лечение. Из специфических рекомендаций наибольшую эффективность показал прием L-карнитина — это витаминоподобное вещество, участвующее в процессе образования энергии в теле.
Жить с синдромом хронической усталости непросто. Однако у большинства пациентов интенсивность симптомов уменьшается со временем, иногда происходит спонтанное излечение. Улучшение состояния напрямую связано с ранним началом лечения. Будьте внимательны к своему самочувствию, берегите себя — и будьте здоровы!
#хроническаяусталость #усталось #сонливость