Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". В этой статье я поделюсь впечатлениями о посещении киностудии "Мосфильм": места, где живет кино.
Для новых подписчиков поясню, что я делаю обзоры на музеи и выставки по искусству, художественному фарфору и живописи. Также я бываю на блошиных рынках, в антикварных салонах и интересных местах Москвы. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
Об организации экскурсии
На киностудию можно попасть разными путями. Я увидела рекламу у одного экскурсионного бюро, стоимость экскурсии была примерно 1300 р. Но прочитав отзыв о том, что экскурсовод водил группу целый час вокруг киностудии, а потом показал музей автомобилей, я решила посмотреть официальный сайт "Мосфильма".
На официальном сайте следующее: билет для взрослых стоит 700 рублей, для детей - 500 рублей. Все экскурсии проходят по предварительной записи на сайте киностудии. Билеты покупают за неделю до мероприятия. Мне повезло, потому что кто-то отказался, и я оформила визит на тот же день.
Из истории Мосфильма
Первый полнометражный фильм был снят в 1923 году, то есть, киностудия скоро празднует 100-летний юбилей. Свое современное название она получила в 1936 году. Сегодня это крупнейший современный киноконцерн. В павильонах "Мосфильма" арендуют съемочные площадки, снимают кинофильмы, рекламу и телепередачи, церемонии награждений и концерты, такие, как "Голубой огонек". Директором много лет является режиссер Карен Шахназаров.
"Мосфильм" выпустил множество фильмов, которые заслужили признание, международные награды и огромную любовь зрителей. На киностудии было создано около 2500 картин. На киностудии снимали известные режиссеры Л. Гайдай, И. Пырьев, М. Ромм, А. Птушко, А. Тарковский, П. Чухрай, В. Шукшин, Ф. Бондарчук и многие другие.
Эмблемой "Мосфильма" является скульптура ВДНХ "Рабочий и колхозница". В заставке используется уменьшенная копия работы Веры Мухиной, сделанная самой художницей.
"Звездные" автомобили в музее Мосфильма
С выставки автомобилей начинается погружение в мир кино. В музее Мосфильма выставлены машины, которые "снимались" в легендарных картинах.
Трофейные немецкие Аудио и БМВ появлялись в "17 мгновениях весны", "Московской саге" и других картинах. Американский бьюик 1941 года привезли из Якутска для съемок фильма "Тегеран-43". Среди экспонатов музея - пожарная машина, санитарный грузовик, экипажи, пролетка, сани.
В музее хранятся уменьшенные копии кораблей, самолетов, поездов, а также реалистичные макеты деревень. Они были необходимы до появления компьютерной графики, особенно, если транспорт требовалось эффектно взорвать. Листайте фото.
Декорации для исторических картин
После музея транспорта переходим в очень интересный зал с декорациями для исторических фильмов. На фото - декорации из "Всемирной история ядов", "Андерсен. Жизнь без любви" и других костюмированных лент.
Детские и юношеские фильмы
Огромная голова богатыря из сказки А. Птушко "Руслан и Людмила" - это чудо техники и фантазии декораторов. У "головы" открываются и закрываются глаза, шевелится рот и внутри имеется приспособление, чтобы изо рта шел пар. Размер головы - около двух метров в высоту.
Особого внимания заслуживает бутафория и детали костюмов.
Гримерный зал
Здесь хранятся силиконовые маски актеров, которые использовались гримерами для наложения грима. Смотрится немного жутковато, как посмертные маски.
Гримерный зал держит в некотором напряжении, здесь демонстрируются чудеса киношного и театрального грима. Например, обожженный солдат из фильма о войне. Если пролистаете дальше, то увидите мерзких монстров.
Из новых экспонатов киностудии - маска Бабы Яги ( роль Елены Яковлевой) и руки Великанши из фильма-сказки "Последний богатырь".
Декорации дореволюционной Москвы и Петербурга
Иногда на "Мосфильм" приезжают для костюмированных фотосессий в локациях XIX - нач. XX века. На уличных павильонах воссозданы кварталы старой Москвы и Санкт-Петербурга с церквями, вывесками дореволюционных магазинов, аптек и библиотек, с настоящей брусчаткой под ногами.
Все это сотворено из дерева, фанеры, картона, пенопласта и может при необходимости превращаться в старую Европу или перекрашиваться, чтобы из хмурого Петербурга превратиться в Одессу. Наиболее реалистичными художники делают окна и двери, чтобы они "играли" в кадре.
При нас шла подготовка декораций к новому фильму. Специально для съемок готовили новые вывески. Вот это и есть кино: великий мистификатор, из ничего на экране появляются городская жизнь, толпы прохожих, новая реальность..
Бутафорская церковь
Впечатляет павильон, который имитирует внутреннее убранство церкви. Художниками вручную расписаны стены, созданы иконы, крест, церковное облачение, здесь тоже все иллюзия, кроме мелкой церковной утвари. Это павильон для фильма С. Бондарчука "Борис Годунов" 1986 года. Его не стали разбирать, используют для съемок других кинокартин. Тем более, в настоящих церквях трудно организовать съемочный процесс .
Кульминацией экскурсии стала сцена из фильма "Вий"
"Вий" был экранизирован режиссером А. Птушко в 1967 году. Главные роли сыграли Наталья Варлей и Леонид Куравлев (светлая ему память, любимый актер!). Это был первый советский фильм ужасов, в нем использовались спецэффекты, нагнетался саспенс с воронами, летал гроб с Панночкой, вылезала нечисть, вурдалаки и упыри. Некоторые зрители до сих пор считают это фильм реально пугающим.
В музее в память о фильме сделали реконструкцию - фрагмент из фильма с движущимися манекенами (над их созданием трудились пластические гримеры). Фрагмент сопровождается световыми эффектами и звуковой дорожкой из фильма.
С нами на Мосфильме была молодая пара из Кореи. Экскурсия шла на русском языке, не знаю, понимали ли они, о чем речь, им было интересно рассматривать зрелищные декорации, ретро-машины, исторические костюмы.
Зрители, кто вырос на чудесных лентах Мосфильма, останавливались у реквизита не только ради развлечения; эти герои - часть детства, поэтому вызывают чувство ностальгии и немного грусти по ушедшим актерам.
Хромакеи
Сейчас советские фильмы кажутся наивными, макеты и декорации уже не нужны. С появлением цифровых технологий можно создавать компьютерную реальность. Экскурсовод показал нам павильон с хромакеем. Для магии теперь нужен зеленый экран, актер и камера. Больше ничего.
Мне очень понравилась экскурсия, я готова ее порекомендовать всем любопытным, кто любит кино. Было очень интересно заглянуть за кулисы Мосфильма.
Для тех, кто любит видео:
Подписывайтесь на мои социальные сети о фарфоре и керамике!
На рутубе я делюсь видео и роликами, на мой взгляд, смотреть их там удобнее, так как нет такого количества рекламы, как на Дзене.
Канал Фарфоровые путешествия на RUTUBE
Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/myloveiscups
Вконтакте: https://vk.com/myloveiscups
Инстаграм @porcelainandtravel
#мосфильм #экскурсиипомоскве #киноссср #музеимосквы #искусство #советскоекино