Вчера, 21 июня, исполнилось 60 лет со дня рождения знаменитого советского рок-музыканта Виктора Цоя. Основатель и лидер группы "Кино" - символ целого направления в музыке и непростого периода в жизни нашей страны.
Но так как у меня канал об алкоголе, поговорить я хочу о том, какие отношения у музыканта были со спиртным.
Как и большинство молодых людей того времени, имевших отношение к рок-музыке, Цой, конечно, выпивал. С одной стороны, свидетельств прямо разгульного пьянства музыканта, вроде, и нет. Но и без громких застолий в его жизни не обходилось.
Есть даже версия, что одной из причин безвременной кончины музыканта стал алкоголь. Якобы, Виктор Цой мог во время управления автомобилем быть нетрезв. Но доказательств этому, судя по всему, нет.
Если же перейти к предпочтениям музыканта, то, стоит сказать, что крепкий алкоголь он не пил. Никто никогда не видел, чтобы Цой, к примеру, пил водку.
Есть свидетельства, что Цой пил пиво. Так, во время отдыха в Латвии его не раз замечали за стаканчиком пива Baltijas ("Балтияс").
Но любимым напитком Цоя было все же не пиво. Чаще всего в его руках оказывалась бутылка портвейна.
Портвейн - пожалуй, главный алкогольный напиток в музыкальной среде 80-х годов. Если коньяк в то время считался партийным напитком, то портвейн - напитком любого рок-музыканта, особенно в Ленинграде.
В употреблении больших количеств портвейна как-то признавался и Борис Гребенщиков. Бутылка портвейна стояла на столе любого застолья рок-музыкантов тех лет.
Что ж, тут все понятно. Финансовых возможностей у музыкантов тогда было немного, выбора вовсе не было, а выпить что-то желал каждый.
Портвейн подошел идеально. Стоил он недорого, имел не самую малую крепость, но при этом пился легче любого крепкого напитка. Потому и Виктор Цой если и выпивал, то чаще всего именно портвейн.