Понятие йога гораздо шире, чем привыкли считать. Йога – это не только упражнения. Это очень большая философия жизни: о том, как человеку правильно жить, чтобы была гармония в семье, на работе, здоровье было хорошим, как питаться, чтобы не болеть часто. Всё это знание есть в йоге. Философия йоги затрагивает все стороны человеческой жизни. С древних времен это знание принесло пользу не только Индии, но и всему миру.
Йога становится все более, более популярной, потому что в ней есть всё: знание для всех четырёх этапов жизни. Мы родились, потом перешли на этап молодости, потом следующий этап пришёл после сорока лет, и потом – после шестидесяти. У всех этапов жизни есть своя ценность. Знание, как все этапы своей жизни прожить правильно и красиво, – это и есть йога.
В йоге нет ничего религиозного, она не связана с ритуалами. Йога – это больше духовное знание. Например, люди из других религий сейчас тоже йогой интересуются, потому что в ней есть упражнения, которые не создают какого-то религиозного барьера. Человек и дома может заниматься упражнениями. Человек эти упражнения делает, дыхательные, физические, за своим питанием начинает следить, потом эффект от всего этого видит в своей жизни, что-то у него в лучшую сторону меняется. Поэтому йога многих интересует.
Йога – это знание для всех, любой человек может практиковать йогу для хорошего здоровья, спокойствия, радости, духовного совершенствования.
Сегодня, в Международный день йоги, хочу пожелать, что бы все люди открыли в себе хорошие духовные качества – любовь, сострадание, уважение и терпение; чтобы вместе гармонично сосуществовали разные национальности и религии – потому что только вместе мы сможем преодолеть любые трудности и изменить наш мир к лучшему.