Сорта и гибриды формирую по разному.
Сортавые баклажаны и перцы.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми пробегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 20-25см. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних пасынков, а остальные удаляют. На оставшихся побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 10-15 плодов у баклажан и у перца оставляют 15-25.
У гибридов баклажан и перца удаляют все пасынки до первой развилки. Гибриды сами хорошо ветвятся без прищипки.
В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательная процедура, и наоборот, в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса предохраняет влажность почвы от испарения.