Вот и "Святая Екатерина". Я залюбовался изящными очертаниями корабля. Передо мной лениво покачивалась на волнах стройная двухмачтовая марсельная шхуна водоизмещением около ста тонн. В ее легком черном корпусе алели квадраты восьми пушечных портов. На корме гордо трепетал на ветру андреевский флаг с эмблемой пограничной стражи.
Начало можно прочитать здесь: Приключения Печорина в Тамани продолжаются (фанфик). Часть 1. Неожиданное назначение
Я поднялся по свисавшему с борта веревочному трапу и предъявил приказ о своем назначении коренастому и крепкому боцману Акинфееву. На боцмане была серая шинель со стоячим воротником. Поверх шинели на цепочке висела боцманская дудка. Боцман казался лет пятидесяти. Смуглый цвет лица его говорил, что он давно знаком с кубанским солнцем.
А преждевременно поседевшие усы не соответствовали его уверенной походке и здоровому виду. Боцман приказал своим людям построиться двумя шеренгами, сделал положенный рапорт и спросил, какие будут приказания. Я велел немедленно поднимать якорь и выходить в море.
Акинфеев указал мне на капитанскую каюту, находившуюся под полуютом, предложил располагаться в ней и засвистел в свою дудку. Тотчас безмолвный строй матросов рассыпался. Одни бросились выбирать якорь-цепь. Другие - брасопить реи. Третьи - крепили шкоты и ставили паруса.
Я прошел в каюту капитана и удивился простоте ее убранства. Напротив большого кормового окна стоял грубый сосновый стол, заваленный картами. Сразу перед ним - стул с высокой спинкой. У правой стены - узкий диван. У левой - пара стульев. Видимо, для гостей. Над окном, под образом святителя Николая Чудотворца, теплела зажженная лампадка.
- Вот это другое дело! -довольно воскликнул мой денщик, линейский казак, увидев образ. - Так жить можно... Верно, ваше благородие?
Вместо ответа я посмотрел в окно. Мой взгляд, скользнув по рыбачьим баркасам на пристани, уперся в уединенный домик на краю обрыва, где совсем недавно меня едва не утопили. Под обрывом в нешуточном бою бились темно-синие волны. Брызги пены взметались высоко вверх. Слышался отдаленный рокот волн и пронзительные крики чаек.
- Как устроишься, позаботься об обеде. И смотри за вещами!
- Слушаюсь, ваше благородие! - казак по привычке выпучил глаза. Но как только я отвернулся, спокойно достал трубку, закурил и уютно устроился на одном из "гостевых" стульев, созерцая образ святителя Николая.
Я вышел на палубу и поднялся на шканцы. Якорь уже был выбран, паруса подняты. Шхуна постепенно набирала ход. Боцман сновал по палубе, перемежая свистки боцманской дудки черкесскими ругательствами. Акинфееву вторили пронзительные крики чаек, скользивших над водой.
- Куда идем, ваше благородие? - боцман подошел ко мне. - Я взял курс на восток. Пока... Обогнем полуостров и пойдем на юг, в сторону Анапы. Так?
- Нет! Мы пойдем на север! - у меня врожденная страсть противоречить. Вся моя жизнь была цепью противоречий сердцу или рассудку. Если бы Акинфеев предложил идти на север, я приказал бы ему идти на юг. Однако он - без моего приказа! - хотел идти на юг, и потому я велел идти на север.
- На север? - Акинфеев выронил дудку. - Зачем на север? Там полно береговых сторожей! Ему проще идти к Анапе! Ведь там, рядом, граница! Да и его высокоблагородие господин комендант велели идти на юг!
Я смерил боцмана холодным взглядом. В его глазах ясно читалось недоверие. Однако моя интуиция меня никогда не обманывала. Я сказал:
- Я знаю вора, боцман... Его зовут Янко. Он крымский татарин, родом из Керчи." Полагаю, что сейчас вор пойдет в Керчь. Поэтому курс - норд-вест!
- Слушаюсь, ваше благородие! - боцман выпучил глаза (прямо, как мой вестовой), ибо явно считал меня "лэндсмэном". Впрочем, старый моряк быстро справился с изумлением. Он вновь засвистел в дудку и матросы сноровисто перебросили паруса с одного галса на другой. Во время маневра мы проходили рядом с пресловутым "нечистым" домиком. На крутом обрыве стоял "мой" слепой и провожал шхуну тяжелым, невидящим взглядом. Я повернулся спиной к проклятому слепому.
- Эй, боцман! - мне хотелось поговорить о деле. - Когда будем в Керчи?
- Часа через три-четыре... - Акинфеев зорко оглядел взволнованное ночной бурей море и закрутил седой ус. - Шхуна ходкая - на курсе галфвинд - десять узлов в час! Однако ветер противный... Придется идти бейдевинд. И лавировать. Впрочем, если ветер переменится...
- А сколько будет идти до Керчи парусная лодка? - В свою очередь я тоже бросил взгляд в морскую даль. Где-то там, за бесчисленными стадами морских барашков, скрывалась (?) маленькая лодка с Янко и его ундиной.
- Часов пять-шесть. М-да... - боцман опять закрутил ус. - А вы, ваше благородие, я вижу, ходили раньше под парусом, да? Где навыкли-то?
- Догоним его! - Я вновь обозрел морскую даль. Легче было бы найти иголку в стоге сена, чем крошечную лодку в темно-синей бездне. Однако сердце мое билось сильнее обычного, словно предчувствуя новую встречу с Янко и ундиной. А мои предчувствия никогда не обманывали меня. "Сострадательная" судьба не просто так забросила меня на это судно. Я должен буду в очередной раз стать ее орудием и решить чью-то судьбу...
- Посадите на салинг человека с подзорной трубой. Пусть осматривает горизонт! И объявите команде, что я плачу рубль тому, кто первым обнаружит лодку с вором! - Я замечал и многие опытные люди подтверждали мое замечание, что очень часто ожидаемое событие происходит скорее, если не один, а сразу несколько человек ожидают его. Мне не жаль было рубля, чтобы вновь подтвердить свою теорию...
Боцман объявил о награде экипажу, который весьма воодушевился ею. Матросы, вглядываясь в горизонт, бросали на меня благосклонные взгляды. Даже таможенники в своих зеленых мундирах поднялись на полуют и приняли участие в соревновании, держа руки козырьком.
Эту картину заслонило странно позеленевшее лицо моего казака. Закрывая рот рукой, он пролепетал: "Ваше благородие, обед на столе,. Пообедайте, отдохните..." Казака выворачивала наизнанку "морская" болезнь. Он то и дело перегибался через фальшборт, чтобы облегчиться.
Я спустился вниз, пообедал, прилег на узкий диван и забылся тяжелым сном. Во сне мне мерещился слепой мальчик и его улыбка... Кошмар прервал громкий грик дозорного на салинге: "Парус на горизонте!".
Продолжение следует...
Читайте также другие публикации:
Загадочное исчезновение Мартина Бормана перед капитуляцией Берлинского гарнизона 2 мая 1945 года.
Что не так с прорывом группы "Имперской канцелярии"в мае 1945?
Штурм Зееловских высот: следовало ли маршалу Г. К. Жукову посылать бойцов в лобовую атаку?
Какое Копье Судьбы (из 4 известных) принадлежало сотнику Лонгину?