Часто, установки рождаются как вид психологической защиты, с целью объяснить происходящее доступным и нетравмирующим психику способом. Например, убеждение, о том, что «деньги – это зло» или «большие деньги нельзя заработать честным трудом» лично я слышала только от людей с невысоким доходом. Да, большинство из них – люди честные, добрые и высокоморальные. Но первое и второе - вещи никак не связанные.
Как понять, что у тебя есть негативная установка, которая требует проработки? На это могут указывать такие ситуации и ощущения как:
🌩 Ты понимаешь, что какой-то неприятный сценарий твоей жизни повторяется. Например, ты меняешь работу, чтобы делать карьеру, но отношения с коллегами портятся, и приходится искать новую;
🌩 Ты ощущаешь непонятный барьер для достижения своих целей. Например, девушка очень хочет замуж, а идеальные отношения никак не складываются и все время встречаются «не те»;
🌩 Уровень твоего дохода не увеличивается уже много лет;
🌩 Жизнь складывается не так, как тебе хотелось бы на самом деле;
🌩 Ты считаешь, чувство долга основным «двигателем» твоей жизни;
🌩 Ты считаешь, что другие люди талантливее и умнее, чем ты, поэтому они и достигают большего.
Родительские установки есть абсолютно у каждого. Увидеть негативную установку у самого себя и понять её пагубное влияние на жизнь без посторонней помощи практически невозможно, потому что большинство установок не осознаются. Но профессиональный психолог вычисляет их из речи клиента по двум основным признакам:
1. Убеждение становится причиной неоднократно повторяющегося поведения
2. Человек не подвергает сомнению и критике правильность своего убеждения.
И, конечно, имея хорошую, регулярную практику грамотный психолог специально «собирает» профессиональные опросники. У меня, к примеру, они авторские и их накопилось уже несколько десятков для разных состояний.