Найти тему
Мама Люба

Простой и быстрый шоколадный бисквитный торт по старому рецепту

Оглавление

Шоколадный бисквитный торт, рецепт которого вы видите ниже, напоминает магазинный торт — в самом лучшем смысле этого слова. Это старый советский рецепт, чем-то похожий на пражский торт, однако присутствие сыра в креме делает его особенным.

Традиционное оформление верхнего коржа сеточкой из шоколадного ганаша, шоколадные бисквитные коржи, шоколадный крем — этот торт придется по вкусу всем любителям шоколада, а также тем, кто ценит простоту выполнения и несложный набор традиционных кондитерских продуктов: яйца, сахар, какао, мука, сметана, творог и всего 50 граммов шоколада — на украшение.

Приятным моментом этого рецепта является короткое время приготовления: вам не придется держать изделие часами в холодильнике, ожидая пропитки коржей, и тем более ждать следующего дня, чтобы подать десерт на стол. С момента, когда вы выложите продукты для готовки на стол и до подачи торта пройдет не более полутора часов.

Также вкус этого шоколадного торта отлично сочетается с летними ягодами и фруктами, поэтому, учитывая нынешний сезон, можно украсить изделие с большей фантазией, используя дары лета. На этой странице вы найдете несколько идей для такого оформления.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • щепотка соли;
  • 165 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 130 г муки;
  • 40 г какао.

Для крема:

  • 400 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 40 г какао;
  • 400 г маскарпоне (творога или сливочного сыра).

Для шоколадного ганаша:

  • 50 г шоколада;
  • 30 мл сливок (36 %);
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

-2

Используйте для готовки продукты комнатной температуры, для чего заранее выньте их из холодильника. Разбейте в большую миску 6 яиц — одно за другим, попутно отделяя желтки от белков. Старайтесь, чтобы желток не попал в миску с белками (это затруднит взбивание).

-3

Добавьте к белкам щепотку соли и начинайте взбивать их с помощью ручного миксера до густой пышной пены. После этого постепенно всыпьте в миску сахар и продолжайте взбивать на большой скорости «до острых пик» — то есть до густого глянцевого состояния белков, когда поднятие насадок миксера оставляет торчащие «пики» из взбитого белка.

-4

Продолжая взбивать, добавьте один за другим желтки, хорошо размешивая после каждого добавления.

-5

Смешайте в сите стакан белой муки и две большие ложки с горкой порошка какао (я использую черный какао, но подойдет и более светлый).

-6

Аккуратно добавьте муку к взбитым яйцам за 2—3 приема, медленно перемешивая массу лопаткой сверху вниз, чтобы взбитые яйца не осели, оставаясь пышными и воздушными.

-7

Полученное тесто разделите пополам. Два прямоугольных противня размером 25х35 см застелите бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом.

-8

Каждую часть выложите в противень, аккуратно выровняйте шпателем поверхность теста.

-9

Поместите противни в разогретую до 180 гр. С духовку, выпекайте примерно 15 минут, после чего проколите бисквиты деревянной шпажкой и убедитесь, что она сухая. Бисквиты готовы!

-10

Готовые бисквиты выньте вместе с бумагой из форм, поместите на решетку и дайте им остыть.

-11

После этого аккуратно снимите бумагу с каждого коржа.

-12

Положите прямоугольные бисквиты один на другой, затем обрежьте их по краям, чтобы они были одинакового размера (обрезки сохраните), после чего острым длинным ножом разрежьте каждый из них горизонтально.

-13

Таким образом, у вас получится 4 тонких бисквитных шоколадных коржа, полностью готовых к приготовлению торта.

-14

Приступим к смешиванию крема: в большой миске смешайте 100 г сахарной пудры и 40 г порошка какао. Добавьте сметану и хорошо перемешайте ручным миксером (будьте аккуратны! Чтобы сухие ингредиенты не разлетелись во все стороны, начните смешивание обычной ложкой и лишь потом переходите к смешиванию миксером).

-15

Добавьте в крем сливочный сыр или сыр маскарпоне (если используете творог, протрите его предварительно через сито, чтобы он утратил зернистость и стал гладким). С мешайте все вместе ручным миксером до гладкого шелковистого состояния.

-16

Покройте каждый корж из четырех 1/5 частью приготовленного крема. Водрузите коржи один на другой. Последнюю часть крема распределите по бокам торта.

-17

Обрезки бисквита перемелите в миксере на мелкую крошку, после чего покройте этой крошкой боковые части торта. Теперь поставьте все изделие в холодильник на 15 минут, а тем временем приготовьте шоколадный ганаш.

-18

В небольшой жаропрочной мисочке нагрейте в микроволновой печи 50 г шоколада, 30 мл сливок (36 %) и 10 г сливочного масла. Нагревайте пару минут, а затем хорошо размешайте, пока шоколад полностью растает.

-19

Переложите шоколадный ганаш в кондитерский мешок и дайте ему немного остыть. Украсьте торт традиционной сеточкой, или по-другому — как вам нравится.

-20

Получился очень вкусный и нежный шоколадный бисквитный торт по старому проверенному рецепту!

-21

Нарезайте и подавайте с большой чашкой ароматного кофе.

Приятного аппетита!