Раньше никогда не делал тушёнку. Но так как курицы выросли, мясо нужно было как то сохранить на долго. И мною был заказан автоклав на Алиэкспресс. Так что я новичёк в этом деле.
Первое что сделали с помощью моей родни, это закололи 5 бройлеров, один бройлер весил примерно 2 кг. После разделки выеснилось что мяса не хватит на 15 банок. По рецепту нужно было ложить с костями, но я хотел не выберать что там в банке, и решил сделать чисто мясо.
Перейду к рецепту.
Что понадобится на одну банку 0.5л:
- мясо куриное(можно на кости) 400-500 г.
- соль 5.5 г
- морковь от 10 г и по желанию
- лавровый лист
- 3 горошены перца
Нарезаем мясо на куски не большие но и не маленькие, в районе 50-150 г. Потом мясо перемешиваем с морковью и солью.
В готовые промытые банки на дно ложим лавровый лист и перец.
Укладываем мясо, чтобы до крышки было 2-3 см. И НЕ УТРАМБОВЫВАТЬ МЯСО. Банки закручиваем и кладём в автоклав.
Проверьте обезательно что банки плотно закручены.
Банки надо под винтовые крышки, чтобы они не лопнули в автоклаве.
Наливаем в автоклав воду до уровня сливного крана, сливаем лишению воду с помощью него.
Закрываем плотно автоклав. Ставим на плиту и начинаем нагревать. Воздухоотводный кран должен быть открыт, до того как начнётся интенсивный выход пара, потом следует закрыть кран. Ждём когда температура достигнет 120 градусов и рост давления. Регулируем нагрев чтобы температура не была больше 120 градусов и остановился рост давления.
Засекаем 30 минут. После окончании времени. Выключаем нагрев. Ждём пока автоклав отстынет до 50 градусов и давление упадёт до 0. Открываем автоклав и готово.