Виды художественных красок !
Друзья, в этой статье я расскажу вам какие бывают виды красок и какими именно из них пользуюсь я!
1. Ну , конечно же, на 1-м месте всеми известные масляные краски. Если вкратце, то это краски на основе масел. Плюс и в то же время минус масляных красок - они очень долго сохнут на поверхности , несколько дней, а иногда и недель. Другими словами у нас много времени для доработок картины, но для срочного заказа не удобно и долго. Масляные краски разводят разбавителями, но чаще всего льняным маслом, так как по консистенции краска очень густая. Лично я использую их в живописи редко. Масляные краски обычно продаются в тюбиках.
2. Акварельные краски. Слово «Акварель» произошло от французского aquarelle — водяной или от латинского aqua — вода. Акварельная живопись зародилась в Китае вместе с появлением бумаги. Датируется изобретение красок началом II века нашей эры. Но по некоторым данным акварельные краски впервые были применены в Египте, поэтому в данном вопросе до сих пор между историками происходят прения. Китайская акварель – обособленное направление искусства, так как картины писались не только на бумаге, но и на различных тканях. Акварельная живопись имеет особенность в том, что картина не имеет объема и рельефа, так как отсутствуют мазки. Удобство акварельной техники в том, что ее не нужно разводить разбавителями и достаточно воды.
3. Гуашь. Я думаю, этот вид краски любим всеми мамами и их детками. Обычно в школах на уроках ИЗО дети рисуют гуашью. В эпоху Возрождения художники писали гуашью портретные миниатюры, эскизы, исполняли другие подготовительные работы. Гуашь имеет в составе белила, что делает работы с применением гуаши матовые. При высыхании гуашь на поверхности светлеет. Нужно иметь ввиду эту особенность. Продается как в баночках, так и в тюбиках.
4. Темперные краски-одни из древнейших красок. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века. Темпера отличается своей устойчивостью к внешним воздействиям. Темперные краски - водяные краски , приготовленные на основе сухих порошковых пигментов. После высыхания темперные краски не растворимы в воде. Темперная живопись многообразна по приёмам и фактуре, она включает в себя как письмо тонким слоем, лессировками , так и густое пастозное письмо.
5. Акриловые краски - мои любимые и чаще всего используемые краски. Высыхают очень быстро — в этом их преимущество перед другими красками. Наносить можно как в очень жидком, разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном состоянии, сгущаемым специальными сгустителями, используемыми художниками, при этом акрил не образует трещин, в отличие от масляных красок. Кладётся краска ровной плёнкой, немного блестит, имеет свойство образовывать плёнку. Поверхность после нанесения и высыхания на ней акрила можно протирать влажными салфетками либо тканью. Подробнее об акриловых красках читайте в следующей статье!
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк. Впереди много интересного!