Найти тему
Жизнь станичная

Как ощипать цыпленка-бройлера

Статья родилась как ответ на просьбу подписчицы Nevalerya.

Собственно, всё очень просто. Даже для меня, белоручки, никогда этим делом не занимавшейся.

Вырос ваш цыпленок и достиг веса два и более килограмма. Обычно это бывает в два месяца куриной жизни. Он большой и уже выглядит как взрослая курица или петух. Только пищит по-цыплячьи.

Это не бройлеры, это несушки, которые попали к нам "пересортом"
Это не бройлеры, это несушки, которые попали к нам "пересортом"

В этом весе и возрасте прощаться с ними было уже не грустно.

-3

Грустно было смотреть, что они почти не могут передвигаться на своих ногах.

Видимо, лапы для этого груза слабоваты.

Для начала хорошо бы посадить курицу часов на 12 на диету. Не кормить, но поить.

Затем важно приготовить инвентарь. Нам понадобились: деревянная чурка, топор, два ведра (одно для тушки сразу, второе для кипятка), таз (в нем я курицу ощипывала), нож, газовая горелка.

Забивал кур муж. Самым простым, древним, и, как говорят, самым гуманным способом: пенёк, топор... В общем, главное к этому времени иметь ведро кипятка.

Тушку (а это уже тушка) взять за лапы и погрузить в кипяток на тридцать секунд. Опытным путем проверено, что больше - кожа сварится и будет лопаться, меньше - перья будут плохо выдергиваться.

Вытаскиваем, кладем в таз и начинаем ощипывать. Перьев у бройлеров не так уж и много, делаем все быстро.

Начинаем с крыльев, там самые длинные махровые перья. Просто руками их выдергиваем.

Затем ощипываем гузку. За ней ноги. Потом спину и грудку. Всё.

Теперь курицу надо выпотрошить. Если хоть раз видели магазинного цыплёнка, то это наш эталон.

Нашла фото только упакованного и замаринованного цыпленка
Нашла фото только упакованного и замаринованного цыпленка

Вырезаем аккуратно то самое место ☺️. Боюсь, что Дзену не понравится его название. В общем, аккуратно вырезаем круглое отверстие и вытаскиваем потроха. Главное, не порвать желчь. Один раз сделаете осторожно, потом не ошибётесь.

Теперь осталось опалить тонкие волоски-перышки, отрубить куроноги.

Это был первый. Его в кипятке немного передержали. Видите, что с кожей
Это был первый. Его в кипятке немного передержали. Видите, что с кожей

Процесс завершён.

В общем, дерзайте, даже если делаете это впервые. У меня на одного цыплёнка уходило не более 40 минут от начала до погружения тушки в морозилку.

Петушки были около трех, трех с половиной килограммов, курочки чуть полегче.

Возвращаясь к вопросу той самой перосъемной машины. Я смотрела на них в интернете. Думаю, что смысл в них есть, если кур много, или если это птица, у которой тяжело перья выщипывать. Впрочем, опытные куроводы меня поправят.

Очень надеюсь, что была полезной таким же чайникам как я.

Удачи вам! И жду советов от птицеводов со стажем!