ТОП-5 пистолетов СССР в Великой Отечественной Войне.
1. Наган
Семизарядный револьвер системы Нагана был разработан в Бельгии в 1886 году. Пистолет стал настоящим символом революции 1917 года. Впоследствии слово Наган стало нарицательным и в народе так называли любой револьвер. В годы Великой Отечественной Войны такими револьверами оснащались в основном политруки и командиры взводов.
Наган имеет хорошую максимальную дальность стрельбы – до 150 метров. А вот прицельная дальность более скромная и составляет около 30-50 метров. Именно поэтому револьвер использовался преимущественно в ближнем бою, или же командирами в момент наступления на вражеские позиции для поддержания боевого духа солдат.
Из преимуществ можно отметить хорошую убойную силу и неплохую кучность стрельбы. Из недостатков – медленную перезарядку. В годы войны не было специальных кассет для быстрой перезарядки револьвера. Снаряжать патроны нужно было по одному, а в боевых условиях это неудобно.
2. Тульский Токарев
Пистолет ТТ был разработан в 1930 году и фактически стал первым армейским самозарядным пистолетом. Пистолет имеет низкую себестоимость производства и чрезвычайно легок в обслуживании. Благодаря этим качествам до войны было выпущено огромное количество таких пистолетов.
Патрон 7,62×25 мм обеспечивает высокую проникающую способность и убойную силу. Легкий спуск повышает точность и кучность стрельбы. Опытный солдат мог без труда попасть в цель с расстояния в 50 метров. Пистолет ТТ использовался в ближнем и дальнем бою. Мощный патрон позволял вести стрельбу на больших дистанциях.
Пистолет был неприхотливым в обслуживании и отличался высокой надежностью. Солдаты Красной Армии полюбили это оружия, хотя в большей части оно использовалось для вооружения офицерского состава. Пистолет использовался в качестве дополнительного оружия, когда патроны в автомате или винтовке заканчивались.
3. Пистолет Коровина
Пистолет Коровина был разработан в 1926 году, а в 1927 году уже начал поступать на вооружение Красной Армии. На момент начала Великой отечественной Войны был широко распространен в фронтовых частях. В первую очередь пистолетом Коровина были оснащены сотрудники НКВД, средний и старший командный состав Красной Армии.
Разрабатывался под патрон 6,35×15 мм Браунинг, был компактным и удобным в ношении. После начала войны в 1941 году в связи с некоторым дефицитом пистолетов ТТ пистолет Коровина выдавался младшему командному составу.
Изначально оружие выпускалось для спортивной стрельбы. Активное его применение в боевых условиях показало ненадежность основных механизмов под воздействием песка и грязи. Оружие часто подклинивало и требовало особого ухода.
Пистолет Коровина имел отличную точность стрельбы, но дальность была крайне невысокой. Именно поэтому чаще всего оружие использовалось в ближнем бою. Тут высокая точность играла на руку бойцам Красной Армии.
4. Маузер К96
Немецкий самозарядный пистолет был разработан в Германии в 1895 году. Первые стрельбы показали, что оружие обладает отличной точностью стрельбы и прекрасной убойной силой. Прицельная дальность стрельбы тоже впечатляла – 200 метров. А при использовании специальной кобуры приклада – более 300 метров.
Секторный прицел пистолета был рассчитан на стрельбу на дистанциях до 1000 метров. На таком расстоянии кучность стрельбы не позволяла вести прицельную стрельбу. А вот с 200 метров благодаря высокой начальной скорости полета пули обученный стрелок мог эффективно поражать вражеские цели.
В ближнем бою Маузер К96 был очень грозным оружием, и всего одного выстрела хватало для нанесения смертельных повреждений. Кобуру приклад солдаты использовали редко, так как она была очень неудобной. В Красной Армии пистолет Маузер К96 был в небольшом количестве. В основном в ходу были трофейные образцы. Пистолет часто использовался командирами взводов и артиллерийских батарей.
5. Пистолет Воеводина
Самозарядный пистолет Воеводина должен был заменить пистолет ТТ. Выпускался несколькими малыми сериями. Оружие отличалось высокой надежностью и хорошей скорострельностью. Прицельная дальность стрельбы составляла 25 метров, но кучность стрельбы была очень высокой. В основном пистолет использовался в ближнем бою.
Пистолетом Воеводина оснащались командиры Красной Армии различных рангов. Но в массовую серию оружие так и не пошло. Пистолет не смог заменить ТТ.