Во времена СССР было немало непревзойденных актрис. И хоть принято ругать современные фильмы, делать этого как-то совсем не хочется. Но вот есть желание отметить, что актрисы того времени были иные. С особой харизмой, со своеобразным ореолом привлекательности.
Одной из самых ярких и талантливых актрис времен СССР считалась Анастасия Вертинская — женщина, которая всегда пробовала себя в разных жанрах и прославилась в качестве артиста, способного проявить себя в любой роли.
Настя родилась в конце войны, в 1944 году. Но в отличие от многих семей того времени, ее детство можно было назвать счастливым: родители Настеньки находились в эмиграции в Шанхае, да и сами по себе были людьми небедными. Отец всячески баловал дочку, а атмосфера в семье была любящая и очень теплая.
Несмотря на то что оба родителя Вертинской относились к миру искусства, сама девушка никогда бы не подумала, что станет актрисой. На сцену ее не тянуло, да и театром она никогда не увлекалась. А вот иностранные языки ей нравились, поэтому Настя всерьез задумывалась о карьере на этом поприще.
Но судьбу Насти изменила встреча с режиссёром Птушко. Тот как раз искал актрису, которая могла бы сыграть роль Ассоль в "Алых Парусах". И поговаривали, что роль даже хотели отдать Гурченко, однако, решили все же провести пробы и прослушать молодую Вертинскую, которую привел "на знакомство" ее отец.
Без парика и в обычной одежде Настя совсем не была похожа на Ассоль, однако, положение быстро спасли: прибежали гримеры, нанесли макияж, надели парик и отдали Настеньке платье. И вот в таком виде Вертинская и правда идеально подходила для этой роли.
"Алые паруса" сделали Вертинской знаменитой. Однако, к такой славе девушка была не готова, более того, ее раздражало, что все начали ассоциировать ее с романтичной слезливой героиней. По натуре Настя была бойцом, и такие "нежности" ей были как раз чужды.
Но все-таки режиссеры видели ее именно элегантной, романтичной барышей. Поэтому вторая известная роль Анастасии была в фильме "Человек-амфибия". И снова грандиозный успех: только в первый год картину посмотрело более 65 миллионов зрителей, а Настю и ее партнера по фильму Коренева назвали лучшими актерами года.
Несмотря на отсутствие диплома на гребне успеха Анастасию принять в труппу театра имени Пушкина. Именно это подтолкнуло ее в дальнейшем поступить в "Щуку", тем более там обучалась ее старшая сестра. Правда даже поступить Вертинская смогла только после второго раза, и, как поговаривали злые языки, только из-за уважения к ее знаменитым родителям.
Анастасия сменила немало театров: "Современник", театр имени Вахтангова. Однако, нашла она себя только во МХАТе, где, как позже признавалась сама актриса, она научилась быть настоящим профессионалом.
Всего в фильмографии актрисы насчитывается более 30 картин. И множество из них были широко известны и популярны в России.
Нельзя не упомянуть и про личную жизнь актрисы. В студенческие годы она вышла замуж за Никиту Михалкова. Но брак не удался: амбициозная Настя мечтала о сцене, а вот Никита хотел супругу, которая занималась бы хозяйством и ребенком. В итоге дело закончилось разводом.
Чуть позже Анастасия начала встречаться с певцом Александра Градского. Отношения продлились более четырех лет, но и они не принесли особого счастья и трепета паре.
Еще одним известным кавалером Вертинской был Олег Ефремов. Роман с ним у нее длился около 20 лет, причем мужчина в то время был женат. До брака дело не дошло: Анастасия поняла, что мужчин она не понимает, да и быть некой "одиночкой" ей в разы комфортнее.
Сейчас Вертинская уже редко снимается в кино. Она увлекается кулинарией, благотворительностью. По ее словам — в своей жизни она ни о чем не жалеет и знает, сколько радости принесла любимым зрителям.