Сперва старенький такой:
- Привет, Селедка!
- Привет. Только я теперь не Селедка. Я вышла замуж за японца и теперь я Иваси! Вот так вот, Килька.
- Я теперь тоже не Килька. Я вышла замуж за еврея и теперь я Мойва...
Речь пойдёт о последней.
Путина. Жестко ставим ударение на второй слог. Косяк. Огромный косяк! И не надейтесь - косяк мойвы. Тралом поднимаем на борт 5 тонн рыбы. Хорошо, пускай будет 10. Теперь рыбку надо переработать.
Наверное все видели, а некоторые даже покупали в магазине, горбушу/кету потрошеную. Потрошат ее из-за икры. Природа-мама устроила так, что икра у рыб бывает только у самок. Вернемся на сейнер. Подняли трал и теперь сортируем: мальчики направо, девочки налево. Нам нужны девочки. Точнее, их икра.
Справка: Мойва— морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. Длина тела до 25 см, масса до 52 г. Справка дана для того, чтобы вы лучше могли представить себе, как рабочий/ая пристально смотрит в глаза рыбки, чтобы определить ее пол, потом скальпелем вскрывает нежное брюшко несчастной, и достает оттуда 15-20 граммов очень мелкой икры.
Икра по икропроводу поступает в соседний цех, где из нее делают "Икру мойвы с кусочками лосося/креветки и т.д.", фасуют по 180-граммовым стеклянным баночкам и продают по 118 рублей во всех магазинах нашей необъятной родины. Про экспорт умолчим.
Вот такая ненаучная фантастика... На "входе" очень мелкая рыбка - на "выходе" куча ее икры. А по середине? Копперфильд?