Найти тему
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Гримасы памяти: всего год назад президент Путин в статье в немецкой газете выступал за "всеобъемлющее партнерство с Европой"

Статья на немецком языке теперь выглядит как "Последнее "Прощай!" от Владимира Путина.

Чем плоха хорошая память? Тем, что она не даёт воспринимать за единственно возможную правду любую всякую лапшу, которую непрерывно и в гигантских объемах производит российская бюджетная пропаганда.

И потому сегодня, когда с экранов ТВ доносится непрерывный визг "Мы всегда были против Запада!", "Запад всегда был против нас!", "Мы десятки лет вынуждены обороняться от них!", "Мы давно не имеем с ними ничего общего и никогда не хотели иметь!" и т.п. ересь, хочется пощелкать пальцами перед носом у истерящих "икспердов" и ткнуть их носом в документы новейшей истории, которые, что называется, еще даже остыть не успели.

Один из таких документов - статья авторства президента России Владимира Путина, которая была опубликована ровно год назад - 22 июня 2021 года, в день 80-летия начала Великой Отечественной [Роскомнадзор].

Эта статья под заголовком Offen sein, trotz der Vergangenheit на немецком языке за подписью президента России Владимира Путина вышла в немецкой еженедельной газете Die Zeit. Ее название, в переводе, - "Быть открытыми, несмотря на прошлое".

Публикация была приурочена к трагической годовщине в истории Советского Союза.
Хотя многие аналитики тогда сразу писали о том, что годовщина послужила для президента скорее поводом для выступления на иные важные темы, чем предметом анализа собственно событий 1941-1945 годов. Тем более, что анализировать по сути давно нечего, все факты и события описаны, изучены, исследованы и проанализированы.

Конечно, Путин отдал дань уважения самому событию. Поэтому он написал про то, что Великая Отечественная стала "самой кровопролитной в истории нашей страны", что в ней "погибли десятки миллионов людей", отдельно зафиксировал, что Россия 2021 года "гордится мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые спасли от порабощения Европу и мир". А также отметил, что Россия 21 века "с благодарностью вспоминает союзников по антигитлеровской коалиции, приближавших общую Победу".

Короче говоря, было бы странно, если бы в статье, которая появилась на свет именно в тот день, всего этого не было бы. Но всё это в статье есть, как и положено в таких случаях.

Удивительно другое - а именно, другая часть текста за подписью президента. Потому что в ней написано то, что прямо противоречит тезисам, которые пропагандисты годами "лили в уши" населению через ТВ и другие СМИ.

Уже как минимум 8 лет суть этих тезисов сводится к тому, что Россия, мол, не только не Европа - но и более того: никогда Европой стать и не желала. А всё потому, что и ценности там, мол, сплошь дурацкие, и "ваще там всё плохое".

(Ну да, ну да. Скажите это обожавшим европейские города, природу и сервис миллионам российских туристов. И отдельно - заслуженному пропагандисту РФ г-ну Соловьеву, который на свои доходы от работы говорящей головой на гос-Тв почему-то купил 2 виллы не на Волге, например, а на озере Комо в Италии. То есть, в самом сердце "плохой" Европы).

Одним словом, 8 лет населению старательно "вчехляли", что Европа нам чужда, что дружить с ней Россия не хочет, не может и не будет, и что вообще у нас "разворот на Восток" приключился.

И вот 22 июня 2021 года президент России опубликовал в крупном германском СМИ статью, в которой было написано нечто совершенное иное. А точнее, обратное.

Цитата из статьи:

"Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить?

Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. "

Еще раз: это не статья какого-нибудь "либерала" или "иноагента". Это статья президента Российской Федерации.

*** Статья была опубликована в тот же день на русском языке на сайте Кремля и на множестве других сайтов. Ее текст можно прочесть на разных ресурсах.
Она по-прежнему доступна на сайте газеты Die Zeit.
На сайте Кремля из результатов поиска Яндекса она НЕ открывается.

-2

И еще несколько крупных важных цитат из статьи Путина:

"Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их.

Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом."

Пара примеров освещения статьи Путина в новостях российских СМИ год назад:

-3
-4
-5
-6

Резюмируем: всего год назад (или ровно год назад) президент Путин как главный переговорщик России с остальным миром

а) выступал за "восстановление всеобъемлющего партнёрства" России с Европой (!),

б) прямо называл Россию частью европейского пространства и европейской цивилизации,

в) давал понять, что Россия поддерживается именно западных ценностей и целей развития,

г) на развитие событий, свидетелями которых мы являемся с февраля, даже намеков не было.

В связи с этим возникают логичные вопросы.

Кто и что совершил за этот минувший год, что мы теперь имеем то, что имеем?

Кто те люди, которые в чрезвычайно сжатые сроки довели ситуацию сложных, но потенциально нормальных отношений образца лета 2021 года до совершенно безнадежной версии отношений России с ЕС образца лета 2022 года?

В результате чьих конкретных усилий вышло, что теперь, спустя год после статьи Путина, ни о каком "восстановлении всеобъемлющего партнёрства" уже не может быть и речи? А все действия правящей элиты России (на примере дикой стилистики заявлений того же экс- президента Медведева, например), кажется, направлены лишь на максимальное разрушение и доламывание всех прежних экономических, культурных и дружеских связей России с Европой?

КОМУ мы обязаны новой политикой, если всего год назад президент России в статье на немецком языке во влиятельном немецком издании декларировал идеи и намерения ровно противоположные тем, что сам же выдаёт сейчас?

-7

Жми лайк и подписывайся на канал

-8

==> Почему россияне в 2022 году ведут себя как люди, у которых отшибло память? Не нахожу объяснений парадоксу

==> Как и почему Россия теряет лидерство в космосе, и при чем тут Илон Маск (а еще Китай). Вердикт ученого

==> Вячеслав Володин: "Но вместо того, чтобы развивать страну, обладающую огромным потенциалом, ее разграбили". Про какую же страну так сокрушается спикер Госдумы?