Найти в Дзене
Aleksandr Ternovoj

Лягушонок - Малышонок и мальчик Ваня. Глава 8. Простота - это результат.

Это утро выдалось как-то особенному торжественным. Солнце светило ярко, на небе не было ни облачка. На улице стоял явственный запах лета, запах травы, почва растрескалась от жары. Деревья стояли усыпаные яблоками, которые дети без конца срывали и ели. В саду также росла вишня, малина, черемуха... Особенно интересно казалось есть черемуху с крыши. Часть дерева черемухи поднималась над крышей сарая. Ваня любил лезть на крышу "за черемухой", хотя вполне мог нарвать черемуху и стоя на земле. Завалинку густо оплетал татарский клен, и там тоже было прятаться.

Ваня сегодня проснулся рано, и спать ему совсем не хотелось, хотя в другие он мог лежать в кровати до обеда. Как раз к этому времени прибежала Маша. Сначала они втроем пили с бабушкой чай. А потом Ваня с Машей смотрели мультфильмы по телевизору. Эти мультики им вскоре надоели.

Ваня рассказывал уже Маше про свои приключения с лягушонком-малышонком. Маша пока что видела лягушонка только один раз. Ей очень хотелось побывать во дворце у лягушонка, но Ваня сказал, что туда не так то просто попасть. Однако мысль сводить в этот дворец Машу сохранилась.

После просмотра мультиков, Ваня с Машей отправились в дом тети Светы. Ваня редко туда ходил. Чаще Маша и Сережка приходили к нему в гости, в бабушкин дом. Но в доме у тети Светы тоже бывало интересно. Хотя Ваня не был уверен в том, что там он всегда является желанным гостем.

Когда Ваня с Машей вошли в дом, тетя Света общалась в этот момент со своей подругой Наташей, сидя за большим кухонным столом. А излюбленная тема тети Светы, как впрочем и большинства жителей деревни, это кого-то обсуждать. Ваня с Машей играли в комнате в детские игрушки (для Вани уже это стало неинтересно, но ради Маши, которая была младше его, он поддерживал игру). Все, о чем тетя Света говорила со своей подругой на кухне, доносились до Вани, а там... и послушать было нечего. Сплошное перемывание костей. Кто как моет посуду, ухаживает за скотиной, моет полы... И создавалось впечатление, что вокруг все лентяи и лоботрясы, никто ничего не может делать, всем на все наплевать. Ваня знал, что бабушка его тоже несвободна от таких вот осуждений других, хотя и не до такой степени, как ее дочь.

Ваня поглядел на Машу. Девочка постоянно находится в подобной среде, где принято обсуждать других по любому поводу. Конечно, все это она впитывает, как губка. И неизвестно, что из этого выйдет в будущем. Ваня сам у себя неоднократно замечал приступы неконтролируемого осуждения - когда с кем-то начинаешь разбирать человека, которого сейчас рядом нет, и так хорошо это получается... Но Ваня смутно осознавал, что если кто из обсуждаемых им людей услышал бы то, что он о них говорит за спиной, то его могли бы призвать к ответственности за слова. Впрочем, это скорее в городской среде; а здесь в деревне сформировалась своя субкультура. Здесь могло быть так: сидят за столом или во дворе на лавочке люди, и судачат, судачат, судачат... Обсуждают до мелочей, до таких подробностей, что кто-то там трусы не стирает, а сушит зимой на батарее, и потом одевает вновь. Этого всего здесь в преизбытке. И случается, что моют кости какому-то определенному человеку, а потом этот самый человек приходит, и не зная, что только что тут его обсуждали, начинает обсуждать вместе со всеми кого-то еще.

Ване такие разговоры напоминали возмущенное кудахтанье кур в курятнике, если их потревожить... Здесь почти не бывает никаких иных тем. Бывают, заговорят о духовном, но не о Боге, а о том, кто где свечку в храме поставил, и какой там был батюшка. Мол, есть хорошие батюшки, а есть плохие. А порой начинают вспоминать народные приметы: что можно делать, а чего нельзя. Как снимать покрывало со стола после поминок; к чему какой сон снится; что будет, если рассыпать соль или принести на одежде какую колючку с кладбища... И таких вот вещей - крайне много, до абсурда. А если уж заговорят о суеверии, тогда начинают многих своих знакомых подозревать в колдовстве. Кто-то кого-то по плечу легонько хлопнул, и после этого плечо долгое время болит- это колдовство. А если обнаружили у себя под порогом подброшенный веник, иголку в косяке, другие непонятные находки - сразу понимают, что кто-то на них "порчу навел" - и что интересно, часто и впрямь заболевают и умирают. При этом бывает и так, что тот человек, которого все подозревают в колдовстве, сам то же самое думает про других. На этой почве многие прекратили дружить.

И вот до Ваниного слуха донеслись с кухни такие речи:

"Знаешь Свет, вот полгода назад я обнаружила у себя на завалинке венок с могилы. Мы с мужем его выкинули, и через месяц попала в аварию дочь, которая живет в городе. Осталась в живых, получив травму черепа. А мне еще баба Маша, с которой мы тогда поссорились, говорила, что отомстит мне, и в моем родстве покойники непереведутся"

"А мне эта баба Маша тоже угрожала", - произнесла тетя Света. "Год назад был такой случай. Поссорились мы из-за того, что я на своем огороде листья жгла, и вот дым от листьев якобы закоптил ей белье, которое она вешала во дворе. Абсурд полный, ее дом далеко от меня, да и как дым от листьев мог закоптить - я не знаю. Это же не покрышки, и не пластиковые бутылки. Факт то, что мы с ней поскандалили, и она сыпала мне вослед страшные проклятья, желала смерти. Я тогда не придала этому значения, но мне стало неприятно. В тот же вечер, когда я легла спать, мне стало трудно дышать. Возникло такое ощущение, словно я лежу в гробу. Явственно ощущала запах сырой земли. Я долго так не смогла лежать, и включила свет. Не помню уже, как я уснула в ту ночь, кажется только под утро вырубилась... Вторую ночь было все то же самое, и я свет даже и не выключала, так как в темноте меня охватывал необъяснимый ужас. А в это время мой муж Андрей уехал на заработки в Москве, и я находилась дома только с Сережей и Машей. Кое-как я продержалась и эту ночь, хотя мне с каждым разом становилось еще страшнее. Меня посещало чувство какой-то безысходности, словно что-то должно произойти непоправимое, и очень нехорошее. Перед третьей ночью я выпила много валерьянки, и вроде уснула нормально. Свет не выключала. Но среди ночи я проснулась в полной темноте. И неизвестно откуда взявшийся ужас сковал меня. Казалось, что рядом со мной кто-то стоит... В конце-концов я пересилила себя и поднялась, нащупала в темноте выключатель и щелкнула... Свет загорелся, но тотчас же меня привело в неописуемый ужас то обстоятельство, что он ничего не осветил вокруг меня. Как бы тебе это объяснить... Обычно, когда ночью включаешь свет, в комнате сразу все становится видно, особенно если лампочка мощная. А здесь вроде бы лампочка и загорелась, и я видела, что она светит, но при этом свете я ничего не могла рассмотреть вокруг, словно находилась в каком-то густом тумане. Мой ужас усилился, когда я поняла. что не вижу дверь. Я хотела кричать, но не могла произнести ни слова. Я не могла даже пошевелиться. В конце-концов я словно куда-то провалилась. Очнулась я на полу немного позже снова в полной темноте. Я сразу вскочила, и снова нажала на выключатель. Свет в комнате загорелся, и на этот раз он освещал все как обычно. Я пошла на кухню, налила себе чай, и немного успокоилась. С тех пор еще много ужасного со мной происходило, ты не поверишь..."

И тетя Света со своей подругой еще долго беседовали, рассказывая друг другу такие ужасы из своих и чужих жизней, что Ваня и Маша невольно отвлеклись от игры, и стали прислушиваться. Когда же наконец обсуждение дошло до того, что тетя Света нашла недавно иголку, воткнутую в дверной косяк, и теперь не знает, что с этим делать, ахая и охая, какие же новые беды теперь войдут в ее жизнь с этой иголкой, Ваня не выдержал. Он вспомнил, как сражался с привидениями на кладбище, и что-то в нем от этого воспоминания зажглось. Он зашел на кухну, а Маша осторожно последовала за ним. Тетя Света и ее подруга вопросительно посмотрели на мальчика. А Ваня решительно произнес:

"Знаете, почему в вашу жизнь привидения залетают одни за другими?"

Света с Наташей смолкли, и не могли вымолвить от неожиданности не слова. Тогда Ваня продолжил:

"Вы сами притянули к себе все это."

"Может быть", - после некоторой паузы произнесла Наталья с ноткой недовольства в голосе оттого, что Ваня так бесцеремонно прервал их разговор. "Но что ты предлагаешь нам делать?"

"Предлагаю поменять мышление. А если не можете, то я сам могу прогнать все ваши привидения, только вы мне веник дайте, я их веником вымету"

Ваня очень удивился, когда услышал, что тетя Света больше года не может нормально заснуть, потому что ее пугают жуткие видения. Самым страшным видением по ее словам была могила посреди комнаты, которая появляется сама по себе в ночное время, и потом исчезает. Эта могила мерещится ей даже теперь, когда муж находится рядом с ней, под одной крышей. Причем муж ничего не замечает, и считает тетю Свету ненормальной. Ради мужа ей приходится выключать свет, чтобы не мешать ему засыпать, но от этого ее страх только усиливается. Тогда Ваня предложил тете Свете:

"я могу одну ночь заночевать у тебя. Если у тебя снова начнутся видения, то я возьму и прогоню их"

"Ваня, да что ты можешь, ты лишь маленький мальчик. Я в доме не одна. Со мною муж, сын, дочь. Мне это нисколечко не помогает. Конечно не так страшно, как если быть совсем одной, но кошмары не оставляют. Нет Ваня, ничем ты мне не поможешь"

"Но если ты не веришь, что я могу помочь тебе, то давай я просто заночую у тебя в гостях. Ты же сама приглашала ночевать, и обижалась, что я живу только у бабушки."

Тетя Света действительно приглашала Ваню, но только для виду, из вежливости, не ожидая, что тот всерьез примет ее приглашение. И сейчас она не обрадовалась тому, что Ваня набивается к ней с ночевкой. Но поскольку она не хотела показаться перед подругой негостеприимной, то согласилась, чтобы Ваня в эту ночь у нее заночевал. В конце-концов он ее родной племянник, и она всегда рада его видеть.

Весь этот день до самого вечера Ваня пребывал в приподнятом настроении. Потом пришел и Сергей, и Ваня ему рассказывал, как он собирается порвать всех привидений, которые пугают тетю Свету. Говорил, что он веником их выметет, и тетя Света теперь будет спать спокойно. Маша слушала с интересом, а Сережка с удивлением. Ведь он тоже был в ту ночь свидетелем того, как Ваня сражался с привидениями на кладбище, и победил их. Только ему и в голову не приходила мысль, чтобы таким же образом прогонять призраков, которые часто беспокоят его мать. Тем более, что сам он их никогда и не видел, допуская мысль, что все призраки, которые преследуют его маму, находятся только в ее голове.

Вечером Ваня зашел к бабушке, чтобы предупредить ее о том, что он ночевать будет у тети Светы. Бабушка не возражала, и Ваня уже отправился идти назад, но зачем-то заглянул в шалаш. И вздрогнул от неожиданности: на столе сидел лягушонок-малышонок. Вгляд лягушонка был серьезен. Лягушонок молчал целую минуту, так что Ване становилось неловко, и даже как-то страшно от его молчания, словно он, Ваня, в чем-то провинился. Наконец, лягушонок приветствовал Ваню и спросил, что он сейчас собирается делать. Ваня рассказал о своей затее, хотя чувствовал, что лягушонок и так все знает. Лягушонок помолчал немного, а потом произнес:

"Знаешь Ваня, неоднозначные у меня чувства в отношении всей этой ситуации, - он помялся на месте, пошевелил лапками, и уставился Ване прямо в глаза, - "С одной стороны я рад за тебя. Ты совершенно не похож на Сергея. Сергей остается рабом внутри. Несмотря на то, что видел уже чудеса, и даже первый удар по чудищу на кладбище нанес именно он... но этим ударом он и исчерпал себя. Ему этого теперь достаточно. Он знает, что его мать долгое время терпит такие страдания, но ему даже и в голову не приходит, что можно как-то противостоять этому злу. Он заложник своего рабского мышления. Ты другой, и мне это нравится. Ты однажды ощутил вкус победы, и теперь снова рвешься в бой. Но в то же самое время меня тревожит то, что ты становишься слишком самоуверен. То, что бесы не имели над тобой власти - это не твоя заслуга. Это Бог охраняет тебя, давая тебе Свою защиту. Ты сам по себе не можешь устоять против духовного мира - враг намного сильнее тебя."

Ваня молчал, а лягушонок замер, и перестал шевелиться. Наконец Ваня спросил:

"Но что же мне теперь делать?"

"Раз такое дело, то пойдем, и поможем твоей тете Свете избавиться от атакующего ее кошмара.", - оживился лягушонок, - "Только знаешь... тут есть один момент. Подумай сам: я в этой деревне уже давно живу, а здесь по прежнему полно пьяниц, сплетников, воров, и лжецов. Как ты думаешь, почему я ничего здесь не могу изменить - я же круче золотой рыбки из сказки? А просто мне не дано влиять на волю людей. Это их выбор - жить так, как они живут Потому я помогаю лишь немногим - тем, которые внутри жаждут иной жизни, но не могут самостоятельно освободиться от шаблонов и стереотипов сознания, заданных их окружением.

Вот посмотри, любой алкоголик находится в определенной системе. У него есть друзья - собутыльники, он к себе только таких притягивает, он просто не может притянуть к себе что-то другое, потому что как магнит тянет к себе только то, чем является сам. Если он бросит пить, но не оставит свое окружение, как долго он продержится? Недолго, совсем недолго. Та система, те друзья, тот привычный мир быстро утянут его назад. Каждый человек - продукт определенной системы. Я не знаю, что появилось раньше: система ли, которая формирует человека, или человек,который формирует систему вокруг себя, но это замкнутый круг. Есть нечто в восприятии твоей тети Светы, что делает ее открытой для вот таких ночных кошмаров. И дело здесь вовсе не в колдунье бабе Маше. Многим людям в деревне она желает сделать зло, да не может"

Ваня чуть не заплакал. Он растерянно спросил лягушонка:

"Ну что же делать тогда? Ведь тетя Света так страдает от этого - неужели нельзя ей помочь?"

"Можно", - ответил лягушонок, - "И именно ты будешь помогать. Ты мальчик, и на тебя она менее всего надеется. Именно поэтому твоя помощь наиболее ей нужна. Ей не нужна помощь сильного человека - это не разбудит ее собственной воли. Когда же она увидит, что ты не боишься тех призраков, которых боится она, это поможет ей самой избавиться от ее кошмаров"

И вот Ваня с лягушонком в кармане отправился ночевать к тете Свете. Лягушонок не показывался на глаза тете Свете и дяде Андрею, когда все вместе ужинали, но выползал, когда Маша, Сережка и Ваня оставались вместе. Они весело провели время, играя по очереди в шахматы с лягушонком. Лягошонок не мог двигать фигуры лапками, но фигуры под его взглядом передвигались сами. Переиграть его было невозможно, поэтому он иногда подыгрывал ребятам. Но тогда ребята жаловались, что если лягушонок подыгрывает - играть становится неинтересно, ведь хочется иметь равные возможности. Тогда лягушонок сказал:

"Теперь вы понимаете, почему вы все несовершенны? Жизнь была бы неинтересна, если бы каждый был самым умным, самым сильным и самым смелым. Никто бы тогда не смог проявить свои высшие способности. Было бы скучно жить. Не печальтесь, если у вас что-то не получается. Ведь простота - это результат. А сначала все сложно. Дети учатся ходить понемногу, падая и вставая."

Но вот наконец наступила ночь. Сергей и Маша спали в одной комнате, а Ваня в другой, которая располагалась поближе к спальне тети Светы и Андрея. Лягушонок шепнул Ване, чтобы тот раздевался и ложился спать, и пообещал его разбудить, если с тетей Светой что-то произойдет. И Ваня разделся, выключил свет и лег, но уснуть не мог. Ему становилось страшно. Сейчас рядом с ним находился волшебный лягушонок, поэтому страх оставался умеренным. Но Ваня представил себя одного, и понял, что без лягушонка чувствовал бы большее беспокойство и тревогу... Ваня рассуждал сам в себе: "Да, это была моя нелепая самоуверенность... хорошо хоть лягушонок пришел... легко рассуждать о победе над нечистью днем, но только не ночью в темноте."

В конце-концов Ваня заснул. Пробуждение его оказалось внезапным, как от какого-то щелчка. В комнате горел свет, а лягушонок говорил ему, чтобы он вставал быстрее. Ваня глянул на часы. Они показывали третий час ночи. Ваня оделся, и выйдя из комнаты, пошел на кухню. Тетя Света сидела за столом на кухне, в ночной сорочке, и плакала. Ее муж спал в комнате, откуда доносилось его сопение. Ваню тетя Света не замечала. Лягушонок ловко прыгнул Ване на плечо, и прошептал ему:

"Сейчас ты увидишь то, что так сильно ее пугает"

И Ваня увидел. Прямо посреди кухни на свободном пространстве появилась могила. С крестом, с оградой, с венками - все, как и положено. Хоть Ваня и был уже к этому видению готов, но все-равно зрелище оказалось пугающее. Самым страшным для тети Светы являлось то обстоятельство, что она оставалась один на один со своими фобиями. Если бы ее муж, или дети замечали все то, что так часто пугало ей, то она чувствовала бы себя намного увереннее. Даже если бы все вокруг тоже пребывали в страхе. Но все считали ее ненормальной, а она очень часто видела ночами жуткие картины, которые никто кроме нее не замечал. Ее муж едва терпел такое, и только из жалости у ней не уходил от нее. Иногда Андрей хотел отправить свою жену в психушку, но сдерживался, так как рассудок жены оставался в норме, она могла себя контролировать, и лишь жуткие видения по ночам пугали ее постоянно. А в психушке она могла действительно сойти с ума, там бы его жену просто "залечили", Андрей прекрасно это понимал. И поэтому не спешил связываться с психиатрией.

Ваня сел рядом с тетей Светой за стол. Тетя Света посмотрела на него непонимающим взглядом. После минутной паузы Ваня сказал первые пришедшие ему в голову слова:

"Я тоже вижу эту могилу, и я знаю, что тебя так пугает"

Тетя Света не верила своим ушам. Впервые за весь этот жуткий год своих кошмаров она услышала фразу, которую и не мечтала услышать ни от кого. Даже те люди, которые ей верили и сочувствовали, не могли бы ей помочь - они ведь не видели ничего. Пока Ваня обдумывал, что бы еще такого сказать, на стол запрыгнул лягушонок, и обратившись к тете Свете, произнес:

"Здравствуйте, тетя Света. Я друг вашего племянника Вани..."

Для тети Светы увидеть говорящего лягушонка не стало большой неожиданностью - она уже привыкла к разным аномалиям. Тем не менее, еще десять минут потребовалось Ване для того, чтобы в общих словах рассказать тете Свете про знакомство с лягушонком. Ваня обратил внимание, что могилы посреди комнаты он уже не замечает, это видение исчезло. А тетя Света в ту сторону не смотрела, так как не сводила глаз с синего лягушонка, восседавшего на столе прямо перед ней.

Лягушонок заговорил, обращаясь к тете Свете: "Послушай, эта проблема, из-за которой ты так страдаешь, заключена не в бабе Маше. Она в тебе самой. Знаешь, бывают случаи неудачного замужества, когда женщине попадаются один, второй, третий, все алкоголики, каждый ее бьет, и ходит налево. Женщина находит четвертого, и думает: вот теперь все будет хорошо! Но четвертый оказывается таким же козлом, как и все прежние ее сожители. И так проходит вся жизнь, и женщина жалеет, что ей одни козлы попадались, и ни одного хорошего. Так что начинает казаться, будто нормальных мужчин на земле нет, все одинаковые. Конечно же, такое суждение ложное. Все дело в том, что внутри самой этой женщины есть нечто такое, что притягивает именно таких людей; они к ней подходят как ключ к замочной скважине. Да, бывают действительно ошибки в выборе спутника жизни, сделанные по неопытности; но я говорю о закономерности, которая случайной не бывает.

Приведу другой пример. Один парень из деревни, которого ты знаешь, и который стал алкоголиком, приезжая в город, просто фантастически притягивает к себе одну проблему за другой, тогда как остальных людей эти проблемы обходят стороной. Он по улице не может пройти, чтобы не влипнуть в какую-то историю. Что это? И как решить такие проблемы?"

Тетя Света молчала. Не факт, что она понимала всю глубину слов лягушонка, ведь она была простой деревенской женщиной, а не философом. Тем не менее, Ваня видел по ее глазам, что тетя Света старается внимательно слушать все сказанное ей. Тогда лягушонок продолжал:

"Есть люди, которые считают, что живут в плохой стране, где у них нет возможности развернуть хороший бизнес. Машина у них плохая, бизнес плохой, их постоянно обманывают, они терпят крах за крахом, считают себя неудачниками. И вот, уехав в другую страну, думают: ну здесь то возможностей больше, уж тут то я заживу! И верно: возможностей больше. Но проходит время, и смотришь: и здесь они живут точно также, как и в прежней стране: точно такой же неудачный бизнес, такие-же "друзья" обманщики вокруг, все ТО ЖЕ САМОЕ!!! Да, обстановка изменилась, но человек не изменился. Круг его возможностей расширился, да только внутреннего потенциала для того, чтобы их в полной мере использовать, этот человек не имеет. Успешно устраиваются и используют все возможности в другой стране только те люди, которые и на прежнем месте жительства оказывались успешнее остальных. Это один из фундаментальных принципов преуспевания.

Знаю, что ты подумывала продать дом и переехать, уговаривала мужа... Нет смысла делать это, потому что когда ты переедешь в новый дом, твои кошмары переедут вместе с тобой. Потому что они не связаны с этим домом. Они связаны только с твоим сердцем.

Паука можно узнать по паутине, птицу - по гнезду, пчел по сотам, муравьев по муравейнику... Человек тоже во всем оставляет свой почерк. Есть люди аккуратные, любящие чистоту и порядок. Если они снимут дом, где сплошной бардак, и им придется там жить, то уже через неделю этого бардака не останется. Все у них будет чисто, вымыто, свежо... Встречаются и другие люди, которые, если попадут в дом, где идеальная чистота, за неделю превратят его в свинарник. То, что окружает нас, есть отражение нас самих. У каждого человека есть второе имя, которое есть его сущность. Вот допустим, тебя спросят, знаешь ли ты Геннадия? Ты удивишься, мало ли Геннадиев вокруг, откуда знать, какой именно Геннадия ты должна знать. Тогда тебе добавят: "Ну, который скупердяй страшный" И ты сразу: "А-а-а, кто его не знает" Понимаешь? Или спросят: "Знаешь ли ты Лену, фамилию не помню, но которая сама щедрость, благотворительностью занимается" И ты в ответ: "Конечно знаю!" О иных людях говорят охотно, от других предпочитают молчать, чтобы не портить настроение"

Лягушонок помолчал, потом добавил:

"Отныне никакие привидения не будут тебя беспокоить. Час твоего избавления настал. Но от тебя требуется менять почву своего сердца, которая притягивала в твою жизнь все эти кошмары, иначе они могут вернуться назад. Для начала, прекрати сплетничать и говорить злое о людях за их спиной. Совсем не обсуждать других людей невозможно, в том числе и в негативном ключе, но делать это основной темой разговоров как минимум излишне. Также, не живи суевериями, их у тебя очень много. Жизнь намного проще, чем тебе кажется. И ничего с тобой не случится, если ты не веришь в приметы, и не соблюдаешь их. А вот если веришь и живешь ими, то открываешь двери сердца своего для нечистых духов. Потому что веруя в приметы, ты в то же самое время отвергаешь Божью волю для тебя, открытую в Его Слове - Библии, и лишаешься Божьей защиты. Ведь по чьим правилам ты живешь, тот тебе и господин"

Эта беседа продолжалась до самого утра. Утром за лягушонком-малышонком прилетела ворона Каркуша, и он улетел, обещав Ване, что еще вернется для того и девочке Маше показать свой дворец. А Ваня с тетей Светом пили чай, пока остальные еще спали. Тетя Света с неподдельным интересом расспрашивала Ваню обо всем: о школе, о родителях, о жизни в городе... В эту ночь они по настоящему сблизились, с тетей Светой что-то произошло, она уже не была прохожа на прежнюю. С этого времени, когда к ней приходили подруги, желающие посудачить о ком-то за его спиной, она сразу же их останавливала, и сама ни о ком больше плохо не говорила. Сон ее был отныне крепок, и валерьянку она больше не пила. Муж наконец-то вздохнул с облегчением. Он, как и следовало ожидать, не поверил, в историю про лягушонка-малышонка, но для него было главное, что теперь он сможет спать спокойно, и жена своими фобиями больше не будет его тревожить.

Автор - Александр Терновой.

Продолжение следует...