Маршрут Арзамас-Дивеево-Саров - это места, которые в честь преподобного Серафима Саровского называют Серафимовой землей. В ближайшее время они преобразятся, ведь сейчас в разгаре работы по созданию здесь паломническо-туристического кластера.
Единство духовности и культуры
Идея собрать в единый маршрут три духовных и культурных центра Нижегородской области, связанных с именами не только Саровского, но и патриарха Сергия Страгородского, писателей Максима Горького и Аркадия Гайдара, возникла еще в 2018 году. Тогда этот проект поддержал президент России Владимир Путин и благословил патриарх Кирилл.
Модернизация и повышение качества жизни
Кластер будет способствовать развитию в регионе туризма, модернизации инфраструктуры и повышению качества жизни. Сейчас эти места посещают примерно 400 тысяч человек в год, а благодаря развитию кластера к 2030-му туристический поток увеличится до 1,8 млн человек в год. Будут проведены работы по сохранению объектов культурного наследия – зданий постройки XVIII-XIX веков, а их на всей территории кластера насчитывается более 220. На территории кластера появятся новые гостиницы и кафе, площадь озелененных территорий увеличится в два раза.
Восстановление православных святынь
В рамках развития кластера восстанавливаются и важные православные святыни: реставрируется внутреннее убранство Воскресенского собора в Арзамасе, уже восстановили первый храм Саровской пустыни, построенный в XVIII веке в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», но утраченный после революции.
Саровские ворота
Не сохранились до нашего времени и Саровские врата Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря – исторический въезд в обитель. В рамках развития культурного кластера было принято решение их восстановить.
В июне 2022 года 29-метровые Саровские ворота освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Они выполнены в стиле русского узорочья и декорированы изнутри мозаичными панно.
Планы на будущее
Инфраструктурные проекты в рамках развития кластера весьма масштабные: прокладывают новые и ремонтируют старые дороги. Многие из этих проектов (строительство участков автотрассы М-12 или Южного обхода Арзамаса) проходили экспертизу в Главгосэкспертизе России. В Арзамасе приведены в порядок железнодорожные вокзалы. Также в планах провести экологическую тропу от Арзамаса до Сарова.
В списке проектов – расчистка местных рек, благоустройство парков и бульваров, реставрация местных достопримечательностей, газификация жилогоектора, развитие социальной среды и еще тысячи дел, благодаря которым Серафимова земля расцветет, открыв новую главу своей жизни.
#ГлаVгосэкспертиZа