Найти тему
Pro100 Jurik

5 фактов о сгущенке в СССР

- Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Сгущенка и гранат
Сгущенка и гранат

- Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.

- Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.

- Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.

- По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Знайте, что срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.

Подписывайтесь🤭

-2

#сгущёнка #сгущенноемолоко #факты #еда #ссср

Еда
6,93 млн интересуются