🔗 Обычно - полное, глубинное в своей массовости осознание... всегда приходит намного позже. В двадцатом веке - это занимало около его трети.
Если быть точнее - 36 лет прошло с победного Мая до весны 1981г., когда была написана песня "Мой милый, если б не было войны", которую отказалась петь (уже тогда "звезда") Пугачёва.
В фильме, к которому и была написана эта песня, она прозвучала в достаточно бодром "темпе", в исполнении Ж. Рождественской (достаточно проникновенно, но... не совсем Так...)
А действительно без/смертное её Осмысление принадлежит Валентине Толкуновой, отправившей свою боль от случившегося через века.
Сколько сегодня Людей задают себе этот же вопрос, не напевая той строчки... а может - уже и не зная (не помня) той песни, оставшейся живущей только в Своём Времени?
Многие - пытаются найти свои ответы на деликатный вопрос с точки зрения недополученных (упущенных) материальных возможностей...
Когда полное отсутствие промышленного суверенитета мгновенно привело утрате "технологической привычности"...
Хорошо разбирающиеся в "гео/политике" - отмечают нарастающую проблемность по всему периметру "суверенного государства", когда даже "знаковые соседи" не готовы к новому "символизму".
В Сибири - сторонним взглядом наблюдают за коррективами, которые внесла «Специальная военная операция» в повестку даже самого показушного (без последствий для "экономики") форума.
И нужно добавить, что изменения - коснулись всех сфер, без единого исключения, особенно явно раскалывая общество по новой "линий фронта", на "идейном" уровне: "за" или "против"...
В "игру" включается масса экспертов, с желанием оценить ещё не вполне проявленные последствия "мобилизационной экономической политики" с ростом безработицы в российских регионах.
Мало кто пока ещё оценивает десятки тысяч личных трагедий, о которых и пела когда-то Валентина Толкунова, задаваясь вопросом в склонении "если бы..."
Но никто... Никто не говорит о том, что сама Жизнь - очень многоплановая штука, состоящая из множества "алгоритмов". И не факт, что выбранный - был единственно верным...
Выбор - сделан. Теперь, как говорят аналитики, вынужденные оценивать происходящее "пост/фактум" - всё идёт своим чередом...
Переосмысливать - почему и зачем... будут ещё многие поколения... при условии завершения этого помутнения хоть как-то, сообразно видению неопределённого будущего...
Но вот этот главный вопрос - "Если бы..." Ещё очень долго будет звучать рефреном в любых попытках понять дальнейшее, вне цельного восприятия с вопросом - Зачем?
Что Было Бы, если бы свою Национальную Ориентированность государство выбрало задолго ДО, вместо того, чтобы изображать её возрождение задним числом?
Может быть тогда и "методика" могла бы быть совершенно иная?..