Возможно вы сейчас как раз находитесь в поисках подходящего места для обучения вождению. Или же кто-то из ваших близких/знакомых собирается пойти учиться в автошколу – тогда вы сможете дать им некоторые советы и предупредить о некоторых деликатных моментах.
В любом случае, я хотела бы описать в этой статье некоторые нюансы, о которых обычно не говорят. Не уверена, насколько правильно писать о таком открыто, но я рискну! Рискну ради того, чтобы вы, дорогие читатели, были во всеоружии, выбирая автошколу, ведь от этого напрямую зависит судьба ваших водительских навыков. А начинается все именно с обучения и со сдачи экзамена в ГИБДД.
Давайте сначала пройдемся по самым обычным пунктам, которые вы можете услышать от любого человека, прочитать в любой статье.
Самые распространенные критерии выбора автошколы ↙︎
- Близость к дому/работе. Причем желательно смотреть адреса как офиса/учебного класса, так и автодрома.
- Наличие необходимых документов: лицензия на ведение образовательной деятельности, лицензия от #ГИБДД и прочее. Документы часто размещают автошколы на своих сайтах, но надежнее будет искать конкретную автошколу на сайте ГИБДД вашего города/района. Если автошколы вообще нет на сайте ГИБДД, то точно не стоит ее выбирать!
- Автопарк/оснащение классов. Автомобили должны быть современными, разнообразными, их должно быть немало. Даже если кому-то все равно, на чем учиться ездить, если машин будет мало и они будут в плачевном состоянии – велик риск частой отмены занятий из-за ремонта или отсутствия свободных машин. Ну а в современном учебном классе просто приятно заниматься, думаю, тут все понятно.
- Программа обучения. Здесь должно быть все по закону. А значит: теоретические курсы (#ПДД, оказание первой медицинской помощи, психофизиологические основы деятельности водителя, тренажёрная подготовка – это основное, некоторые автошколы проводят дополнительные занятия, но убедитесь, что они включены в стоимость) + 56 часов вождения (МКПП) или 54 часа (АКПП). Если в договоре говорится о меньшем количестве часов – это повод задуматься. Возможно, с вас впоследствии будут брать деньги за дополнительные часы по вождению, так как вы, якобы, не уложились в их программу обучения.
- Оплата. Заранее узнайте полную сумму за обучение, возможна ли оплата в рассрочку, какой первый платеж, есть ли дополнительные расходы (учебная литература, плата за экзамены и так далее). Во всех автошколах полная стоимость обучения примерно одинаковая, разница может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. Но многие автошколы устанавливают разные условия оплаты. Не верьте в заманчивую небольшую сумму! Скорее всего за привлекательной рекламой скрывается много интересных нюансов. Поэтому до подписания договора настойчиво спрашивайте о полной/финальной сумме оплаты!
- Отзывы об автошколе. Читайте их в интернете, спрашивайте знакомых, ищите любую информацию от людей, которые обучались в этой автошколе. Отзывы могут быть купленными, конечно, но среди них обязательно найдутся и реальные, которые могут помочь вам сделать выбор.
- И другие вполне логичные пункты...
Ну а теперь то, чего вы, скорее всего, раньше не слышали ↓
✪ Никто вам открыто не скажет о том, что в ГИБДД есть свои «списки автошкол». Черные, белые и нейтральные. Чаще всего в «черный список» попадают автошколы, руководители которых каким-то образом провинились перед сотрудниками экзаменационного отдела ГИБДД. Провинились несколько раз или же делают это регулярно. Иногда дело в банальных человеческих отношениях, а иногда – конкретно в ошибках и недочетах в работе со стороны руководителя/представителя автошколы. Везде работают люди, а не роботы, и вот такие ситуации – не редкость. Порой инспекторы просто недолюбливают руководителя автошколы за высокомерие, наглость, неуважительное отношение к сотрудникам ГИБДД и пр.
А иногда они просто устают от постоянных проблем: то документы учеников неправильно оформили, то вообще забыли какие-то прикрепить/привезти, то опаздывают регулярно на экзамены и так далее. Вот и закрепляется негативное отношение к автошколе в целом, вот и сказывается это отношение на приеме экзамена. Нормально ли это? Наверное – нет. Непрофессионально, уж точно. Со стороны как инспекторов, так и руководителя/сотрудников автошколы.
И теперь самое интересное: как узнать, в каком «списке» у инспекторов конкретная автошкола? Единственный намек на это вы сможете увидеть в статистике сдачи экзаменов. На сайте ГИБДД или в самом отделении (в экзаменационном отделе) на стендах можно найти процент сдачи экзамена по автошколам. Вот этот список и даст вам хоть какую-то информацию. Процент сдачи средний или выше среднего – отлично. Ниже среднего или низкий – уже не так хорошо.
Есть способ и посложнее, для смелых и настойчивых. Можно узнать, откуда начинается экзамен на разных маршрутах и попробовать приехать туда в день экзамена. И посмотреть на отношения между инспекторами и инструкторами/другими сотрудниками автошкол. Не зная, на что обращать внимание, будет сложно, но если кратко… Как инспекторы здороваются и разговаривают с инструкторами (вежливо и приветливо или сухо и сдержанно). К каким автошколам идут в первую очередь, а каких просят подождать. По поведению инспекторов многое становится понятно, даже до того, как они садятся в машину для приема экзамена. Если вы разбираетесь в людях, то сможете быстро все понять 😉
✪ Реальные отзывы учеников и их эмоции/мнения об обучении в конкретной автошколе. В отличие от отзывов в интернете, где непонятно, правда написана или нет, в реальной жизни люди могут вам больше рассказать. Поэтому собрать настоящие мнения вам помогут, опять же, личные встречи. Только на этот раз с учениками автошколы. Узнать, во сколько начинается и заканчивается теоретическое занятие – не проблема. Прийдите к автошколе после окончания занятия и просто поговорите с теми, кто будет выходить. Еще лучше – разговаривать с учениками после занятия по вождению или на экзаменах. Можно узнать, где место встречи инструкторов с учениками и просто прийти туда. А можно и в день экзамена поговорить с кандидатами в водители – вы точно сможете найти тех, кому будет что сказать ;) и об автошколе, и об инструкторах, и об обучении, и об экзаменах.
✪ Еще о стоимости обучения. Помните, что не нужно доверять слишком малой цене за обучение? Не забывайте. И всегда задавайте как можно больше вопросов администратору, очень внимательно перечитывайте договор. А еще на встречу в автошколу нужно идти подготовленным: почитайте об обязательной программе обучения в автошколе. Сколько часов по программе, какие сроки обучения, какие нужны документы и так далее. Но читать об этом нужно НЕ на сайте автошколы! А на сайтах ГИБДД, министерства образования и в прочих правовых документах/источниках. Зная, что должно быть включено в программу обучения, вам будет проще выяснить причину конкретной цены за обучение в автошколе и узнать о возможных дополнительных платежах. Не дайте себя обмануть! Если в автошколе не могут назвать финальную стоимость обучения (хотя бы примерную/среднюю), значит вы точно будете постоянно за что-то доплачивать.
✪ Инструкторы. Человека не узнаешь, пока не пообщаешься с ним – это факт. Но, узнав хотя бы ФИО работников, вы сможете найти о них отзывы в интернете, поискать их личные странички в соцсетях, познакомиться с ними заочно. Узнать их как профессионалов. Это поможет понять, кто вас будет учить и даже каким образом ;)
Выбор автошколы – ответственное дело! Большую роль в вашем обучении вождению сыграет инструктор по вождению, конечно же. Однако сама #автошкола ее сотрудники, руководитель, теоретические занятия, состояние учебных автомобилей, оснащение классов и даже отношения с экзаменационным отделом ГИБДД – невероятно важные факторы для успешного получения водительского удостоверения!
Была у меня как-то статья «Как автошколы вытягивают деньги и время из учеников + как не попасться на эти уловки» – если не читали – сейчас самое время ;)
Будьте бдительны, внимательны и удачи вам в поисках отличной, во всех отношениях, автошколы!