Страна Души может быть и не восхитит, но удивит точно.
Два месяца лета и осенний бархатный сезон еще впереди. Можно успеть спланировать прекрасный отпускной вояж. Кому подойдёт Абхазия в качестве места для отдыха? Собрали несколько аргументов в пользу этого направления.
1. Экономия
Мы посмотрели наши расходы на отпуск за последние несколько лет. Абхазия оказалась одним из самых бюджетных направлений. И это даже при том, что аренда машины в Сочи с правом выезда в Абхазию обошлась нам в немаленькую сумму, а на месте мы брали дорогую индивидуальную экскурсию по водопадам Цебельдинской долины (она обошлась нам почти в 10 тысяч рублей). Причем нынешний год может оказаться одним из последних шансов отдохнуть в Абхазии бюджетно. Тенденции настораживают. Власти утвердили повышение стоимости билетов в Рицинский национальный парк и Новоафонскую пещеру в два раза – до 700 рублей. В местном правительстве говорят, что в этом году отдых обойдется туристам на 10-20% дороже, чем прошлым летом. По информации с мест, стоимость арендного жилья потихоньку увеличивается.
Можно предположить, что дальше цены на всё будут только расти, а значит затраты на отдых через пару лет уже не будут казаться оправданными.
2. Природа
Мне кажется, хотя бы раз в жизни Абхазию должен увидеть каждый. Там действительно есть, что посмотреть. Красивые горные пейзажи – своеобразные, не с гигантскими вечно заснеженными вершинами, а какие-то более уютные и доступные на вид.
Множество водопадов самых разных видов – и вырывающиеся из середины скалы, и стекающие по отвесной стене, и даже сочащиеся мелкими капельками. Озеро Рица – про него говорят, что оно слишком распиарено, но оно действительно красиво.
Впечатляет и сам Рицинский парк – особенно Юпшарский каньон с дорогой, вьющейся серпантином между каменными стенами. Горячие источники – с эффектными струями горячей воды, взмывающими из-под земли. Реликтовый лес в Пицунде. Можно постараться объехать всё за один отпуск и больше не возвращаться к этой теме.
3. Заброшки
Для любителей современных развалин Абхазия – настоящий заповедник. Здесь просто не перечесть всех заброшенных вокзалов, домов культуры, многоэтажек, административных зданий. Есть даже целые посёлки почти без людей – Акармара, Джантуха. Постепенно их поглощает природа. И в скором будущем от них может вообще ничего не остаться. Надежды, что их восстановят или разберут до основания, почти нет. Просто развалятся сами собой.
Но многие заброшки могут быть интересны не только сталкерам. Это действительно интересные образцы архитектуры (в основном, сталинской). Шпили, колонны, барельефы – пока всё это держится, можно успеть зафиксировать в памяти и на фотоаппарат.
4. Упрощённый пограничный контроль
Для въезда в Абхазию россиянам не нужны не только визы, но даже загранпаспорт. Достаточно иметь с собой обычный внутренний паспорт гражданина РФ. Формальный пограничный контроль на КПП «Псоу» есть, но пройти его можно просто.
Процесс могут задержать только очереди на стороне российских пограничников. Так что если у вас нет «заграна», для Абхазии это не препятствие.
5. Русский язык
Многих туристов от поездок за границу удерживает незнание иностранных языков. Это в какой-то степени стереотип – на самом деле, объясниться можно почти хоть где и почти хоть с кем – даже в Индии и Танзании. Но в Абхазии для россиян максимально комфортная языковая среда. Русский для местных – не просто второй государственный, а второй родной. Здесь вас всегда поймут и всегда смогут донести до вас какие-то свои мысли.
6. Ностальгия
Абхазия – символ ушедшей эпохи. У нас в России осталось очень мало артефактов советского прошлого, а там этого полно. Просто потому, что многих вещей рука человека с советских времен и не касалась. Психология тоже во многом осталась прежней. В этом есть и плюсы (добродушие, открытость, готовность помочь) и минусы (совковый сервис, стремление схалтурить, мусор). Сказать, что в Абхазии вы окунётесь с головой в атмосферу СССР, я пожалуй не решусь. Но какие-то нотки чего-то почти забытого за последние 30 лет вы точно почувствуете.
У меня лично к этому добавились еще и детские ассоциации о далёких южных колоритных территориях нашей страны, о которых приходилось только мечтать. Озеро Рица на обёртке конфеты, дачи партийных бонз в Пицунде, россыпи дешевых мандаринов (которые, кстати, теперь тут далеко не дешевые), Гагры (само это название после фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уже казалось символом отпуска) – это лишь малая часть культурных кодов, по которым можно считывать нас – людей, рожденных в СССР.
Отдых в Абхазии организовать не сложно, обойдется он недорого, но чтобы он понравился, нужно сразу настроиться и понимать, куда вы едете. Рассчитывать на европейскую курортную атмосферу здесь точно не стоит.
Это все-таки скорее приключение и закрытие давнего гештальта, а не полнейшая расслабленность и эйфория под жарким солнцем на белоснежном песке у прозрачной бирюзовой воды. Вы бы поехали при таких раскладах?