Казалось бы, какие трудности могут возникнуть при проектировании обычного компрессора с электронным манометром и автоотключением?
Если делать устройство со скромными характеристиками, как у бесчисленного количества компрессоров безымянных марок – то никаких, разумеется... А вот если ставится задача спроектировать нечто необычное и интересное - то инженерам приходится попотеть!
В последнее время явно заметна тенденция на уменьшение габаритов автомобильных шинных компрессоров. Производители выпускают все больше субкомпактных гаджетов, поскольку потребители ищут модели с автоматическим отключением и электронным выставлением предела давления. Особенной популярностью пользуются корпусные модели с автостопом, поскольку они выглядят «более простыми» для далекого от техники пользователя. А компрессоры открытого типа, в которых электромотор и цилиндр не прикрыты кожухом и располагаются на виду, ассоциируются с чем-то более сложным, требующим каких-то навыков – тем более, если для их работы нужно открывать капот и подключаться «крокодилами» к аккумулятору!
Несмотря на общие принципы устройства этих двух классов компрессоров, они весьма существенно различаются по начинке, а, значит, и по потребительским свойствам. И ряд особенностей обусловлен технологическими нюансами.
У модных корпусных цифровых моделей компрессов с автоотключением ограничена производительность (иными словами, качают они слабовато и долго), поскольку питаются от прикуривателя, потребляя в лучшем случае 6-8 ампер. Плюс, во избежание фатального перегрева, объем цилиндра в них – крошечный… А при регулярном использовании срок жизни несопоставим с полноценными «взрослыми» собратьями.
А у производительных моделей с питанием непосредственно от аккумулятора своя проблема – сильные пульсации воздушного потока делают работу цифровых систем автоотключения неточной… И поэтому практически все компрессоры средней и высокой мощности по-прежнему комплектуются «немодными» стрелочными манометрами, требуют постоянного контроля процесса накачки и отключения вручную…
Компрессоры бренда BERKUT уже почти два десятка лет ценят в первую очередь за высокие производительность и ресурс механической части. Практически в каждом серьезном внедорожнике, или машине, на которой отправляются в дальние путешествия, а также в коммерческих автомобилях наверняка найдется агрегат от BERKUT. И чаще всего это как раз мощные модели открытой компоновки со стрелочными манометрами и питанием от «крокодилов» - которые работают годами, причем многие регулярно, а не эпизодически.
Тем не менее, производитель держит руку на пульсе пожеланий потребителей, и на волне моды на корпусные модели с автоотключением и питанием от прикуривателя выпустил интересную «гибридную» новинку под названием SPEC-19. Гибридность ее заключается в том, что в ней по максимуму объединены достоинства обоих типов компрессоров, и минимизированы недостатки обоих типов!
Сейчас мы тщательно ее изучим – в том числе и изнутри!
- Напряжение питания: 12 В
- Максимальный ток потребления: 13 A
- Максимальное давление: 7 атм (кг/см2)
- Время непрерывной работы: 25 мин
- Максимальная производительность: 49 л/мин
- Диапазон рабочих температур: -30 °C +80 °C
- Длина шланга: 0,85 м
- Длина провода питания: 3 м
- Масса: 2,8 кг
- Прочее: автоматическое отключение; цифровой выбор предела давления; измерение в bar/psi/kpa; подсветка дисплея; фонарь подсветки рабочей зоны; клапан-дефлятор; защитный кейс.
BERKUT SPEC-19 выполнен в корпусном формате, но корпус тут двойной. Компрессор живет в собственном кожухе, а кожух, кабель питания и шланг в свою очередь прячутся в ящике-кейсе, напоминающем армейский патронный бокс – из прочного толстого пластика и с крышкой на пыленепроницаемом и блызгозащитном резиновом уплотнении. Подобная схема позволяет держать устройство в багажнике и не беспокоиться за его целостность вне зависимости от того, какие грузы едут с ним по соседству. Повреждения исключены, и таким образом решена одна из проблем (хотя и самая незначительная) - проблема хрупкости и уязвимости органов управления компрессоров с цифровой индикацией!
Вторая проблема – совместить цифровой автостоп с высокой производительностью, которые плохо уживаются вместе. Как уже говорилось, толчки воздуха в цилиндре значительного объема сбивают с толку датчики автоматического выключения, и по-хорошему нужно выставлять заведомо избыточное давление автостопа, а потом стравливать колесо до нормы. Это неудобно, требует лишней возни и портит все впечатление от умной электроники… Поэтому-то практически все автоматические компрессоры на рынке сегодня относятся к маломощному сегменту, где пульсация воздуха низкая и не мешает работе автоотключения.
Чтобы составить им конкуренцию, и был спроектирован BERKUT SPEC-19, где значительной производительности удалось достичь с помощью двухцилиндровой архитектуры. Два цилиндра с объемом каждого ½ от объема моно-цилиндра мощного компрессора, выдают вдвое меньшие порции воздуха при каждом такте, тем более, что работают они поочередно, в противофазе. Это позволяет системе автоматического отключения работать с высокой точностью, и проблема создания производительного компрессора с автостопом была решена!
Следующая задача – сделать не только производительный компрессор с автоотключением, но и заложить в него значительный ресурс, которым знаменита вся продукция BERKUT. Поскольку главным источником износа корпусных моделей является перегрев, в SPEC-19 реализовали эффективное принудительное охлаждение! Два вентилятора обдувают цилиндры, выгоняя горячий воздух наружу. Также охлаждению способствует и сама двухцилиндровая схема - два цилиндра дают разнесенные в пространстве точки тепловыделения. А отводить тепло от двух умеренно нагревающихся узлов гораздо легче, чем от одного, но нагревающегося существенно сильнее.
Помимо оптимизированного теплового режима в SPEC-19 и все остальное сделано по-взрослому, без упрощения – как и в любой модели BERKUT. Огромный (по сравнению с многими моделями-аналогами) электродвигатель, подшипники во всех узлах вращения, отбалансированные кривошипы с противовесами, пластиковые детали из качественного стеклонаполненного полиамида. Клапана – из нержавейки, поршневые кольца – из угленаполненного фторопласта, не требующего смазки. Сечение силовых проводов внутреннего монтажа (14AWG или 2 квадратных мм, если по-нашему) взято со значительным запасом, на ток около 20 ампер, без копеечной экономии на мелочах!
Благодаря этим, и ряду других технических особенностей конструкции, максимальное время работы компрессора до паузы, требующейся на остывание, составляет 25 минут – что весьма немало! За такое время SPEC-19 способен накачать ПОЛНОСТЬЮ (то есть, от 0 до нормы) не менее шести штук колес в размерности R17.
Отдельный момент – питание от прикуривателя. Производители большинства маломощных компрессоров перестраховываются и не рискуют ставить в них моторы, потребляющие более 8-10 ампер при допустимом токе 15 ампер. А на деле реальное потребление чаще и того меньше… Если же двигатель спроектирован грамотно, то можно без риска брать от прикуривателя почти весь максимум, что он способен дать. И получить, таким образом, весьма приличную производительность, которая близка к BERKUT R17, мощной модели без автоотключения, открытого типа и со стрелочным манометром из «R-линейки», давно выпускаемой и отлично себя зарекомендовавшей.
Для понимания - компрессор R17 выдает 55 литров в минуту, а SPEC-19 – 49 литров в минуту. Проигрыш новинки всего в 12%, но бонусом мы получаем автоотключение, цифровую индикацию и выбор значения давления, удобное питание от прикуривателя и защитный кейс.
Благодарить же за достойные характеристики производительности нужно не только правильный электродвигатель, но и в немалой степени штекер питания. В нем нет слабых мест, как в штекерах многих других электронасосов. Единственное соединение в штекере SPEC-19 обеспечено не прижимом, а пайкой. Ток не проходит через поджимную пружину плюсового контакта, сделанную из стали с повышенным сопротивлением. А также отсутствует внутренний цилиндрический предохранитель, который обычно не столько защищает, сколько порождает падение напряжения и разогрев штекера. (Собственный предохранитель на 15 А в SPEC-19, тем не менее, есть - он использован надежного автомобильного «ножевого» типа, и вынесен в отдельной колодке на проводе питания).
Как и во взрослых моделях, в BERKUT SPEC-19 имеется клапан-дефлятор, смонтированный на шланге, с помощью которого легко стравить часть воздуха, если колесо оказалось перекачанным или вы выбрали по ошибке неверное давление перед накачиванием.
Тестирование показывает, что BERKUT SPEC-19 обладает достаточной производительностью для колес современных среднеразмерных и даже крупных кроссоверов. Шину 225/65 R17 до штатного давления в 2,3 бара он накачал из полностью спущенного состояния за 3 минуты 30 секунд. На четыре колеса подряд ушло 15 минут 20 секунд. Нагрев корпуса практически отсутствовал – как, впрочем, и шум!
Друзья, эта публикация подготовлена для того, чтобы вы могли понять, что находится внутри наших компрессоров, и насколько они ответственно спроектированы и изготовлены. Бренд BERKUT занимается компрессорами с 1992 года и разрабатывает все свои модели с учетом огромного массива накопленного опыта, качества комплектующих и высокого уровня сервиса.
Подписывайтесь на наш канал и следите за дальнейшими публикациями! Наш фирменный интернет-магазин - BERKUT.SHOP