Найти тему

Как быть писателем?

Для начала хочется сказать, что быть писателем в наше время - модно. (Привет всем, кто писал до того как это стало мейнстримом). А еще можно хвастаться перед новыми друзьями (да и старыми тоже), что ты пишешь книгу. Делать загадочное выражение лица, будто глубоко о чем-то задумался. Можно завести себе блокнот и записывать туда что-то в самые неожиданные моменты ваших встреч. Чтобы у друзей сложилось такое чувство, что вы пишете что-то про них самих, а не про выдуманный образ.

Да, первый совет - заведите себе блокнот.

У меня вот есть и я активно им пользуюсь. Начинаю черкать, записываю случайные фразы, идеи. Блокнот вообще вещь великая.

Во-первых - это бумажный носитель, информацию в нем сложнее потерять, чем что-то из заметок в телефоне.

Во-вторых - у настоящего писателя всегда должен быть блокнот и ручка, потому что ну очень важно наблюдать за людьми, примерять образы героев, чтобы суметь дать что-то не только от самого себя своим персонажам.

Так что да, заведите себе блокнот и многозначительно делайте в нем пометки в любой удобный момент или неудобный. Даже когда это выглядит комично, или странно.

Второй совет будет звучать очень понятно и даже скучно: больше читайте. А лучше, читайте в любую свободную минуту вашего времени. И не важно, что это будет: классическая литература, которую вы пропустили в школе, новый современный подростковый роман, или нон-фикшн книга про то, как строить домики для уточек. Неважно. Самое главное - поглощать в себя тонны текста, потому что в этом деле важна насмотренность и начитанность. Когда вы начнете понимать как строятся предложения, как работают фразы, и что действительно читается легко, а что хочется выбросить в мусорку - вы поймете, что прочитали достаточно много.

А еще забудьте о том, чтобы придумать уникальную идею для своего романа. Потому что все что вы хотите написать - уже придумали до вас. В мире ежегодно выпускается порядка 1 млн. названий книг: ежегодно. Думаете каждая неповторима по-своему?

Очень важно не стараться сделать сюжет неповторимым, а написать историю так, чтобы читателю стало интересно. Ведь книги о которых говорят - интересны широкому кругу. Чтобы стать популярным нужно понять что нравится твоей целевой аудитории и кто такие твои читатели.

Читай больше популярных книг, тех, которые стоят в магазинах с пометкой "бестселлер". Пытайся препарировать их на составные части, постарайся добраться до сути произведения, чтобы посмотреть на его скелет. Чем эта книга так цепляет всех?

Конечно, только если в твоих желаниях есть популярность и заработок с того, что выходит из-под пера.

Третий совет. Не думай, что получится много заработать на тексте. Увы, но у нас слишком мало говорят о популярных авторах. Потому что их достаточно мало. Лишь единицы смогли сделать из книгоиздания настоящую карьеру, и на дивиденды с продажи своих книг жить долго и счастливо. К примеру, король ужасов - Стивен Кинг. Или не всеми любимая, но все таки, не смотря на это популярная, Дарья Донцова. Она вывела на новый уровень бульварный детектив, сделала свои книги настоящим маст-хэв для среднего читателя в метро. Еще пять-десять лет назад ее книгами был заполнен вагон утренней подземки. Сейчас, кстати, я уже реже вижу читателей с цветными обложками и черно-желтым корешком.

Так вот, твоя основная задача на данный момент писать и писать как можно больше, не останавливаясь на достигнутом. Очень важно создать себе график и стараться следовать ему. К примеру, установить себе определенное количество страниц или слов в неделю, и уже планировать свое время так, чтобы в него входил ноутбук и относительно тихое место, где какое-то время никто не будет дергать.

Да, тяжело сосредоточиться живя в однокомнатной квартире с тремя детьми, супругом и собакой. Но, Джоан Роулинг написала первую книгу о Гарри Поттере в кафе, в перерывах, когда ее ребенок спал. Все что вы скажете о том, что у вас нет времени - обыкновенные отговорки. Попробуйте выделить десять минут в день перед сном на пару строк в редакторе и я уверена, что ваша история начнет понемногу продвигаться вперед.

Совет четвертый. Не перечитывайте черновик. Никогда. Не делайте эту ошибку, просто пишите, как бы глупо не казалось написанное за вчерашний день, даже не смейте редактировать пока не закончите. К сожалению, большинство начинающих авторов попадают в эту ловушку и стараются довести все до совершенства. Как бы сказать...совершенства не существует. Просто смиритесь с тем, что все равно будет не достаточно идеально.

Просто пишите, двигайте сюжет вперед, а уж после, когда основной массив текста будет готов можно будет приняться за редактуру. И тогда вам можно дать волю собственной фантазии и черкать без угрызений совести. Переписывать, дополнять, менять какие-то моменты. Но до того момента как вы не поставили точку - даже не вздумайте что-то переписывать в своем тексте. Это ловушка.

Пожалуй, это все что я хотела сегодня сказать. Подводя итоги сказанного выше:

1. Читайте как можно больше;

2. Пишите регулярно, даже если понемногу;

3. Не пишите ради денег;

4. Не перечитывайте черновик, пока не закончите всю работу целиком.

5. Заведите себе блокнот и не забывайте обращать внимание на то, что происходит вокруг.

Спасибо за внимание и до новых встреч.