Найти тему
Выходные в России

В Казань на выходные. Бюджетный отдых с перелётом.

Санкции пошли на пользу эконом-туристу, авиакомпании резко снизили цены на перелеты по России. Нет, это конечно не касается южных направлений, таких как Сочи, Махачкала, или Минеральные Воды. Но устроить себе бюджетный отпуск в других городах России, сейчас вполне реально. Журналисты газеты отправились в столицу Татарстана - город Казань.

1500 рублей в одну сторону. Реально ли?

Когда говоришь о Казани, сразу представляешь, сколько это путешествие «съест» из семейного бюджета. И, возможно, ранее так и было. Сейчас же авиакомпании наперебой предлагают дешевые билеты в столицу Татарстана. «Аэрофлот», «S7», «Победа» и другие авиакомпании предлагают билеты в обе стороны за 3000 рублей, а если вы полетите в будни, то цена может быть и ещё дешевле.

Мы полетели авиакомпанией «Аэрофлот», не рекламы ради об этом пишем, но всё же ручная кладь 10 килограмм, и перекус на борту определили наш выбор именно на этой авиакомпании.

Если же у вас нет автомобиля, то вы можете воспользоваться аэроэкспрессом, двухэтажный поезд быстро домчит вас до воздушной гавани столицы.

-2

Любопытно, что сейчас авиакомпании России выстроили свои маршруты так, что вы можете прилететь в тот или иной город утром, а улететь назад поздним вечером, то есть, не останавливаясь на ночлег. Не всем такой отдых подойдет, но для активных, в самый раз.

Отель 800 рублей с человека, да ещё и с завтраком.

Нам, журналистам, хотелось показать именно бюджетный отдых. Если вы привыкли к пятизвездочным отелям, то готовьтесь к большим тратам, потому как в городе множество гостиниц высокого уровня, но и ценник может «кусаться».

Другое дело эконом - отели, иногда без звёзд, или не более 3 звезды. Здесь готовы вам предложить не менее комфортабельные номера, но за более демократичную сумму. Например, отель в котором остановились мы, предлагал трёхместные номера эконом за 2500 рублей за всех гостей, в стоимость включен завтрак по системе шведский стол. В этом же отеле по такой же цене есть номера класса люкс. Но это не предел, двухместный номер эконом вам обойдется в сутки всего 1800 рублей (с завтраком).

Скромный завтрак в отеле. Но за такую цену, вполне прилично.
Скромный завтрак в отеле. Но за такую цену, вполне прилично.

Номера оборудованы всем необходимым, есть телевизор, холодильник, душ и уборная комната. Единственное, что нас огорчило в этом отеле, так это отсутствие горячей воды, но на одном из этажей есть общий душ с горячим водоснабжением. Но, как заверили администраторы гостиницы это явление временное, из-за ремонтных работ на трубопроводе.

Говоря о других гостиницах, анализируя известные ресурсы (например: Яндекс.Путешествия, Островок), можно легко найти экономный вариант для проживания.

Из аэропорта за 50 рублей.

Транспортная логистика по Казани начнётся у вас с аэропорта. Такси вам обойдется в 500 рублей. Если вы путешествуете в одиночку, или вдвоем, то назвать этот вариант дешевым, не получается. Ваш вариант – общественный транспорт. Из аэропорта города Казани ходит рейсовый автобус, его стоимость 80 рублей. Можем ли мы рекомендовать этот вариант? Ну только если в крайнем случае. Дело в том, что автобусы не комфортабельные, небольшие ПАЗики, о кондиционере и речи не идёт.

Путь из аэропорта до города Казани показался пыткой...
Путь из аэропорта до города Казани показался пыткой...

В автобусе душно, до города он следует со всеми остановками, и до центра вам придётся в любом случае добираться на метро.

Более комфортный способ, по нашему мнению, электричка. Она прибывает на главный железнодорожный вокзал города Казани, и стоимость билета всего 50 рублей. В отличие от автобуса, электричка следует до города всего 28 минут. Но и здесь есть свои минусы – не совсем удобное расписание (всего 6 раз в день).

Электричка - более комфортный транспорт до/из аэропорта. Но расписание не совсем удобное.
Электричка - более комфортный транспорт до/из аэропорта. Но расписание не совсем удобное.

По городу на общественном транспорте, хотя и такси можно позволить.

Общественный транспорт в Казани хорошо развит. Здесь помимо автобусов, есть троллейбусы, трамваи и метро. Стоимость одной поездки от 25 до 35 рублей. Например, одна поездка в метро стоит 31 рубль.

Стоит отметить, что любому туристу необходимо спуститься в подземку. Каждая станция метро не похожа друг на друга, везде есть свои «плюшки» и интересные детали. Например, станция Авиастроительная сделана в форме салона пассажирского самолета, а на станции Кремлевская стоят башни. В общем, катаясь по метро, вы сможете много найти интересных объектов. Для справки, метро в Казани состоит из 11 станций, и тут всего одна линия. К 2027 году планируют запустить вторую линию.

Автобусы по городу ходят хорошие, вместительные. Например, на природную достопримечательность мы добирались на обычном рейсовом автобусе, заплатив за билет всего 35 рублей.

Но даже такси, сможет себе позволить турист с любым бюджетом. В среднем поездка по городу обойдется вам в 130-200 рублей. Тут нужно обратить внимание, что в городе хорошо развито Яндекс.Такси, но водитель может отказать вам в посадке, если вас 4 человека.

А как же еда? Тоже экономно.

Татарстан и еда очень совместимы. Национальные блюда вам готовы предложить в любой столовой, кафе, или ресторане. Тут только вы выбираете, что можете себе позволить. В Казани работает сеть «Добрых столовых» (опять же, пишем не рекламы ради). Здесь полноценный, вкусный обед обойдется максимум в 300 рублей с человека. Столовые есть во многих районах города, найти их легко.

Всё это нам обошло 1200 рублей. (На 4 человек)
Всё это нам обошло 1200 рублей. (На 4 человек)

Здесь вам предложат первое, второе, десерты, выпечку и многое другое. Всё вкусное, порции большие. И самое главное для эконом-туриста, цены здесь привлекательные.

У столовой есть доставка, прямо через их сайт можно заказать еду прямо в номер отеля. Цены одинаковы, но есть несколько минусов. Во-первых, доставка платная, с нас взяли почти 200 рублей, а во-вторых, некоторые блюда и напитки не привозят, хотя весь заказ вы оплачиваете сразу. Нет, конечно, извиняются, но деньги не возвращают, обещая привести «потерявшиеся блюда» в следующем заказе. Если вы едете, как и мы, на пару дней, то этот вариант вам, скорее всего, не подойдет.

Если вдруг перед вылетом вы не успели перекусить, или взять с собой еды, это проблема. Мы понадеялись на аэропорт, и сделали это зря. В «зеленой зоне» аэропорта Казани всего две точки общепита. Одна, кофейня, где обычный сэндвич с ветчиной и сыром обойдется вам в 500 рублей, в то время как в том же Шереметьево он стоит в районе 190-250 рублей. Другая точка общепита называет себя рестораном, ну и цены, как вы понимаете аналогичные. Гамбургер здесь стоит от 800 рублей. И всё, на этом мест, где можно было взять перекусить, и чтобы это сильно не ударило по вашему кошельку, нет.

Поэтому перед вылетом у вас два варианта, успеть поесть в городе, или купить с собой, или перекусить в аэропорту, но не в «зеленой зоне».

Бюджетно и интересно. Реально!

Подводя итог, можно смело сказать, что путешествие в Казань может быть экономным и очень увлекательным. Например, у нас на человека ушло порядка 1200 рублей за два дня. Мы ни в чем себе не отказывали, не были голодными, и посещали множество достопримечательностей. Платные объекты для посещения обходились нам в среднем 100-150 рублей.

По приблизительным подсчётам, весь отдых с перелетом (и маршрутом до аэропорта на электричке из Александрова и аэроэкспрессом), проживанием и питание обойдется вам всего в 7200 рублей. Согласитесь, не такая большая сумма для того, чтобы увлекательно провести свои выходные в прекрасной Казани.

О том, что мы успели посетить за полтора дня, скоро подробный репортаж в нашем блоге.
О том, что мы успели посетить за полтора дня, скоро подробный репортаж в нашем блоге.

#казань #татарстан #путешествия по россии #отдых