Конжаковский горный массив — любимый многими поколениями туристов мир вершин, хребтов, скал и курумов на Северном Урале. Рассказываем, как туда добраться, на какие вершины сходить и где удобно встать с палаткой.
Как добраться?
Самолетом до Екатеринбурга — стоимость билетов туда-обратно из Москвы от 5 000 рублей, из Санкт-Петербурга от 7 200 рублей. Дальше нужно преодолеть еще 400 км на север, ориентир — город Карпинск. От него поворачивайте в сторону Кытлыма, не доезжая до поселка, через 54 км увидите слева от дороги базу отдыха «Серебрянский камень». Здесь удобно оставить машину и выйти на марафонскую тропу.
Также до Карпинска можно доехать на автобусе, цена билета от 1 550 рублей. Потом нужно пересесть на автобус до Кытлыма, расписание которого загадка даже для местных, поймать попутку или взять такси.
Когда лучше идти?
Зимой здесь сугробы выше человеческого роста, холод и дикий ветер, и даже в мае на Конжаке легко попасть в пургу и искать вершину исключительно по навигатору. Удовольствие, честно говоря, сомнительное. Найти снежник в июльские +45 уже гораздо приятнее. В целом, если хотите застать тепло и приличную видимость, в поход лучше отправляться с середины июня до конца августа. В сентябре уже высока вероятность попасть под свежий снег и заморозки.
Вершины и маршруты
Главная вершина района — Конжаковский камень, высшая точка Свердловской области. Его высота 1569 метров, от базы до вершины идет хорошо промаркированная марафонка — самая популярная тропа в округе, именно по ней бегут трейлраннеры во время горного марафона «Конжак». Камни, корни, цветы, скалы и следы лосей — включено все, что порадует душу неутомимого бродяги.
Протяженность маршрута — 21 км в одну сторону. Тропа плавно набирает высоту вдоль реки Конжаковки, на четырнадцатом км минует Поляну художников и еще через 3 км выходит на Иовское плато. Если спускаться планируете по этой же тропе, лагерь удобно разбить на Поляне художников на берегу реки и налегке сходить на вершину. В выходные и праздники здесь бывает многолюдно из-за популярности места среди туристов, но место для палатки на большой поляне с видом на Конжак найдется каждому.
Последние пару-тройку километров придется покарабкаться по курумнику — крупным камням, среди которых много живых. Почти все вершины Конжаковского горного кольца сложены из курумников, так что качественная трекинговая обувь будет совсем не лишней.
После спуска с вершины интересно побродить по Иовскому плато: полюбоваться цветущими лугами и бурными ручьями, дойти до озера Геологов и посмотреть впечатляющий Иовский провал ледникового происхождения. Крутизна стен и глубина провала завораживают, а на дне снег лежит все лето.
На плато встречаются зайцы, много удобных мест для стоянок — здесь стоит остановиться, если вы планируете задержаться на пару дней: сходить на вершины Южный и Северный Иов, вдоволь налюбоваться закатами и отдохнуть от суеты. С питьевой водой проблем нет — с гор в провал текут многочисленные ручьи с чистой водой.
После собирайте лагерь и отправляйтесь на Серебрянский камень — его вершина издалека привлекает внимание острыми пиками и вертикальным нагромождением скальных останцев до 40 метров высотой. Расстояние от Конжака до Серебрянка, как обычно называют эту вершину — 8 км.
У подножия Серебрянки тоже есть места для палаток и ручей, чтобы пополнить запасы воды. Вернуться на базу отсюда удобно по тропе вдоль реки 1-ая Серебрянка, идти 15 км. По пути загляните на останцы Блины — группу скал характерной «блинчиковой» формы. Если у вас достаточно времени, от базы можно сходить на вершины Семичеловечья и Казанский камень.
Изучайте карту, планируйте маршрут и вперед, навстречу горной тундре, курумам и самым красивым закатам и рассветам! А мы поможем подобрать снаряжение, чтобы от похода остались только положительные впечатления.
Автор статьи: Мария Вихрева