Вершинная гниль доставляет много хлопот огородникам. Сталкиваться с этим заболеванием приходилось всем дачникам на своих участках. В основном вершинная гниль поражает пасленовые культуры.
Причиной появления вершинной гнили является дефицит кальция. Кальция может не хватать в почве или он есть, но плохо усваивается растениями. Болезнь может нас лишить 30% всего урожая.
Чаще всего вершинная гниль развивается в теплице, где есть для этого все условия, недостаток влаги и жара. Избыток азотных подкормок также может спровоцировать заболевание. Избыток калия всегда будет приводить к дефициту кальция.
Чтобы огородные культуры не пострадали, нужно провести профилактические обработки. Многие садоводы для восполнения кальция используют кальциевую селитру. Действительно кальциевая селитра эффективное средство, но применять химию на тех растениях, плоды которых употребляем в пищу, не хотелось бы.
К тому же в кальциевой селитре высокое содержание азота, а это недопустимо. Если и применять кальциевую селитру, то только на ранней стадии развития растений, когда только начинают завязываться плоды.
Поэтому предлагаю другой способ решения проблемы. Приготовим специальную подкормку для восполнения дефицита кальция. Для этого берем 1ст.л лимонной кислоты или 1л 9% уксуса, примерно 3-4ст.л доломитовой муки или мела, Все ингредиенты рассчитаны на 10л воды.
Предварительно доломитку или мел заливаем небольшим количеством воды и добавляем лимонную кислоту или уксус. Размешиваем и доводим объем раствора до 10литров.
На одно растение, будь то томаты, перцы или баклажаны выливаем по 0,5-1л приготовленного удобрения. Подкормку делаем по влажной почве. Такие подкормки желательно проводить 1раз в 14дней.
Их можно совмещать со всеми биопрепаратами, с азотными и калийными удобрениями. Но нельзя использовать вместе с подкормками фосфорным удобрением.
Еще нужно понимать, что вершинная гниль это функциональное заболевание, поэтому рядом растущие плоды не заражаются друг от друга.
Из этой статьи вы узнаете какую подкормку обожает лук.