Собрала несколько бытовых моментов, которые показались мне непривычными после Москвы
Оплата в транспорте
В Москве ты оплачиваешь проезд при входе.
В Калининграде - при выходе. Речь именно о маршрутках. В автобусах контроллеры подходят к тебе, как только ты сел. Проезд в маршрутке стоит 30 рублей, в автобусе - 28.
В московских маршрутках проезд бесплатный, если терминал для карт неисправен. В калининградских - ты должен оплатить проезд любым другим способом.
В магазинах нет весов для овощей и фруктов
Самостоятельно взвесить и посмотреть, на какую сумму ты набрал черешню, не получится. Все взвешивает кассир. Приходится определять наугад и надеяться, что денег на карте хватит.
Цена на многие позиции написана не за килограмм, а за 100 грамм
Например, я брала авокадо по 39 рублей за 100 грамм. Это удобно, если ты уже научился определять вес наугад.
На остановках в центре города продают клубнику и цветы
Клубника местная, по 350 рублей за кг, если уже помятая жизнью - по 250. Стоимость цветов не уточняла, до такой буржуазной жизни я тут ещё не доросла.
Алкоголь в больших магазинах продаётся до 21:00, что стало для меня неприятным сюрпризом. Если ты любитель пива и не успел в магаз до 21:00 - это не проблема. Повсюду в городе разбросаны пивнушки. Самая распространённая - «Пивной двор». Она, вроде как, работает до 01:00. Есть частные заведения, но там меньше выбор и часы работы могут отличаться. А вот где можно найти вино после 21:00, я не знаю. Не нуждалась так сильно в вине, чтобы искать его в ночи.
Хотя в Москве, помнится, однажды заказала доставку из какого-то подпольного магаза. Обычная бутылка российского игристого вышла мне тогда тысячи в три. Красиво жить не запретишь.
На железнодорожных станциях очень низкие платформы, поэтому в электричку приходится подниматься по крутым ступенькам.
Велосипедистам и семьям с колясками это крайне проблематично. Для старичков и инвалидов это вообще нереально.
Во многих домах автономное отопление
Для чего это сделано, я поняла только когда пришлось дома ходить в куртке. Действительно, с таким климатом не выжить, если отопление включается по графику.
И это дешевле, говорят. Правда, есть и минусы - вода сначала идёт холодная, поэтому в душе придётся ждать, пока она нагреется.
Вода в Калининграде очень жесткая
Чайник после первого же кипячения покрывается известковым налётом. Поэтому многие покупают зеленоградскую воду в шестилитровках. Я привезла из Москвы фильтр для воды, он спасает. Здесь тоже можно купить, но не знаю, сколько будет стоить это удовольствие. 6 литров зеленоградской воды стоят 40-50 рублей. Пятилитровка Святой Источник - 120, БонАква - 160.
У меня накопилось впечатлений о Калининграде, но всё-таки я не узнала город полноценно. Надеюсь, будет возможность его изучить лучше. А пока возвращаюсь в Москву.