Привет мастерам ремонта!
Если честно, про преображение наших стен я планировала рассказать еще в прошлой публикации, но у меня была куча хлопот: нужно было перекрашивать стеллажи, решать, что мы сделаем с оконными рамами, и закупать мебель.
Эта статья, мне кажется, получилась объемнее, чем прошлые, поэтому присаживайтесь поудобнее, впереди много полезной информации. Будет еще лучше, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую публикацию ;)
Как я рассказывала ранее, мы купили квартиру из старого фонда, чтобы сделать из нее комфортное рабочее пространство для изготовления кожанных изделий. Первоначальное состояние стен было не таким ужасным - всего лишь старые обои и, к счастью, стены у нас не были повреждены плесенью и грибком. Поэтому нам оставалось только их снять и подготовить стены к окрашиванию. Так как потолок высокий, тут уже мы бессильны, для его окрашивания нам пришлось нанимать рабочих.
Конечно, мы могли сильно не заморачиваться и просто поклеить новые обои поверх старых, но это чревато неприятными последствиями: пузыри, складки, непрочное приклеивание, - а я хочу, чтобы в помещении было приятно находиться и работать, поэтому мы их беспощадно содрали.
Как эффективно снять обои влажным способом из личного опыта:
1) Помещение должно быть пустым, уберите всю мебель.
2) Пол и плинтуса прикройте строительной пленкой.
3) Обесточьте все электричество! Это не рекомендация, а необходимость. Заклейте все розетки и выключатели.
4) Обои хорошенько смочите уксусно-мыльным раствором (натереть хозяйственное мыло и добавить 9-типроцентный уксус) с помощью губки, но так, чтобы вода не стекала. Чтобы вода хорошенько проникла, пройдитесь игольчатым валиком.
5) Примерно через 20 минут можно приступать к снятию. Удобнее всего это делать с помощью шпателя. Лучше всего начинать с швов, так обои будут сниматься более равномерно. Если вдруг после такой ядерной смеси обои снимаются с трудом, возьмите еще и скребок, только будьте осторожны и не повредите штукатурку. Нам он не понадобился, хватило всего перечисленного.
А теперь перейдем к нашим дальнейшим действиям.
Почему мы выбрали краску, а не обои?
Во-первых, покрасить всегда проще, чем мучиться с поклейкой. Во-вторых, уход за покрашенными стенами не такой прихотливый и в случае чего их можно даже помыть. В-третьих, это больше субъективное - лично мне не нравятся в последнее время стены с обоями, они выглядит неаккуратно и нагроможденно.
В покраске стен нам помог опять же AvantGarde (и снова здравствуйте). Лак мы купили уже после того, как попробовали краску, и знаете, мы в нее влюбились и ничуть не жалеем о принятом решении, теперь эта марка наш фаворит и палочка-выручалочка, и я расскажу, почему. Для комнаты 35 кв.м. нам хватило с головой 4,5 л краски.
Чем же она нам понравилась?
- Начнем с того, что она моющаяся. Это то, что я хотела, по ней спокойно можно проходиться неагрессивными моющими средствами и не бояться, что краска обесцветится, потрескается или с ней произойдет еще какая-нибудь неприятность.
- Также нас приманило то, что она на водной основе. Товарищи, она не воняет и в ней нет ЛОС! Так комфортно с краской нам еще не работалось, никакого уайт-спирита головных болей, головокружений, тошноты и прочих побочек, как от алкида, но респиратором мы все равно вооружились. А еще я случайно испачкала ладошку и она спокойно оттерлась водой, это тоже классно.
- Этой банки нам хватило с головой и осталась еще половина, ее мы оставили на потолки, а это значит, что она очень экономичная.
- Ну и, конечно же, привлек срок службы - не меньше 10 лет.
Мы взяли базу А, потому что нам нужны были чисто белые стены и ее можно использовать в самостоятельном виде.
Хорошо, что производитель оставляет выбор, добавлять коллер или нет, а не продает сразу готовую краску непонятных цветов, поэтому если вам нужна насыщенная, а не пастельная краска, берите базу С.
По традиции наши действия:
1) Стену почистили от оставшихся загрязнений и пыли.
2) Нанесли грунтовку, чтобы обеспечить сцепление краски с поверхностью и защитить ее от плесени и грибка.
3) Краску перемешали, добавили 2% воды.
4) Нанесли краску в 2 слоя в 4 руки с интервалом между высыханиями в 1 час.
Больше ничего нам не пришлось делать :) Два слоя для загрунтованной поверхности - это просто отлично - нет просветов, пробелов, краска покрыла стены равномерно и по итогу выглядит матовой.
Белые стены - это очень красиво (я не внушаю, а делюсь своими эмоциями): они стильные, выглядят просто, но с изюминкой, я обожаю светлые помещения.
Краска нам понравилась, она очень неприхотлива в использовании. Единственное, она не из бюджетных, но она точно стоит своей цены. Надеюсь, что мои советы пригодятся вам в будущем и если вы захотите сделать ремонт, то заглянете ко мне на канал и мои рекомендации будут вам полезны.