Этой статьей хочется отметить юбилей замечательной и легендарной кулинарной книги, которой в этом году исполнилось 70 лет. Многие семьи бережно хранят в своих библиотеках прижизненное сталинское издание книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года.
У книги интересная судьба, инициатором её издания был А.Микоян, который курировал в те годы министерство пищевой промышленности. В дореволюционной России самыми популярными настольными книгами хозяек были книги Елены Молоховец и Пелагеи Александровой- Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1916 года издания, но эти книги были всё-таки рассчитаны на людей состоятельных, имеющих своих кухарок.
Набор продуктов для рецептов был недоступен гражданам молодой советской республики, поэтому две эти книги были всего лишь взяты за основу, и в 1939 году книга была выпущена небольшим тиражом. А переиздание 1948 года уже содержало статьи о лечебном, детском и питании женщин во время беременности. В 1952 году вышла книга тиражом 500 тыс. экземпляров и стала самой популярной среди хозяек.
Книга была оформлена большим количеством цветных фотографий, многие любили их рассматривать, казалось что ты погружаешься в какой- то другой, недосягаемый мир. Ведь на самом деле в реальном мире того времени в повседневной жизни такие продукты и сервировка большинству были недоступны.
В книге есть цитаты Сталина, которые после смерти вождя были безжалостно удалены при последующих изданиях, но «что написано пером -то не вырубишь топором», у многих сохранились эти книги..
Оформление переплёта и тиснение даже по нынешним временам выглядят шикарно. Переиздания книги всегда были с учётом специфики времени, политики партии и состояния пищевой промышленности: увеличивалась добыча рыбы и икры-сразу увеличивалось количество рыбных блюд. Наращивался выпуск рыбных консервов-это сразу рекламировалось в книге, большинство салатов с рыбными консервами которые мы любим с детства и сейчас, это отголоски тех лет и привитые нам вкусовые привычки нашими бабушками и мамами..
Но согласитесь, салаты были вкусные.
После смерти Сталина из книги убрали его цитаты, после расстрела Берия та же история..
В книге есть цитата академика Павлова.
Сладости говорят были очень вкусные..
Знаменитый Майонез в маленьких банках
Этот майонез часто вспоминают, пытаются делать по ГОСТу, пробуют разные виды масла, но всё не то..
Многие хозяйки учились по книге сервировать стол и подавать блюда.🍽️
Дорого ли было заплатить 15 рублей за книгу в 1952 году не знаю..
И ещё у наших бабушек и мам была традиция собирать рецепты, в том числе и листочки с рецептами с отрывных календарей. Сейчас это выглядит ностальгически мило.
В 2014 году в Москве, в музее кулинарного искусства отметили Юбилей 75 лет со дня первого издания этой замечательной книги, а в 2016 году вышло новое издание книги «О вкусной и здоровой пище». В ней уже были новые рецепты с применением современной бытовой техники, новых продуктов и изменившихся взглядов на лечебное питание, но продажи книги 1952 и последующих годов уже не повторялись.
Книга замечательная, написана доступным языком и все без исключения рецепты хороши даже в наше время.