Найти в Дзене
Shmandercheizer

Мини-рецензия на книгу "Золото грёз" Ральфа Дутли

Искусство обложки обычно понимается как создание наиболее адекватного и одновременно привлекательного образа для книги. И обычно хорошей обложкой считается та, что, не занимаясь обманом надежд (своего рода кликбейтом), чётко даёт понять целевой аудитории чей это текст и о чём. Подобная "рекламность" мне кажется унылой и ошибочной: у книги должен быть прежде всего приятный глазу вид, вызывающий желание взять её в руки. Уж если и строить взаимодействие с читателем посредством обложки, то только в рамках идеи самой книги, а не по линии унылых маркетологов, думающих мысль про то, как её продвигать.

В этом плане у новой книги Ральфа Дутли, вышедшей на русском, почти гениальная обложка. Эта книга посвящена золоту в культуре. На чёрном фоне приклеен диск сусального золота, что позволяет многомерное сообщение читателю.

Во-первых, вы просто можете реально прикоснуться к золоту, о котором читаете. Дать почувствовать - это то, к чему должен стремиться текст.

Во-вторых, сусаль демонстрирует одно из уникальных свойств металла - его потрясающую ковкость, позволяющую создавать пластины толщиной в несколько микрон. Даже малое количество золота способно создавать красоту.

В-третьих, потёртость и постепенное разрушение этого диска - хорошая метафора идеи автора о том, что само золото вечно, но то, что создано людьми - увы, нет. И на каком-то этапе такая обложка окончательно потеряет свою привлекательность.

И в-четвёртых, одна из важных тем книги - это завороженность взгляда золотом, иногда доходящая до одержимости и безумия. Смотреть на золото - почти как смотреть на солнце. И золотой диск - это форма, которая столь привлекает внимание художников, что регулярно повторяется - от солярных символов до современного минималистского искусства.

-2

В этом плане оригинальная обложка (англоязычного и немецкого) издания, в основе которой картина Алексея Тарасовича Маркова - "Фортуна и нищий" (1836), конечно, намного менее удачное решение. Хотя бы потому что откровенно морализаторское (сам сюжет взят Марковым из басни Крылова). В то время как золото - прежде всего эстетический феномен.

Что до содержания книги, то как и прежние работы Дутли (о мёде и оливе) "Золото грёз" - очень хороший, при этом краткий культурологический анализ одной темы в искусстве и культуре - от истоков до наших дней. Несмотря на некоторые банальности и идеологические глупости, текст хорошо демонстрирует двойственность темы золота в культуре и языке. Рекомендую всем интересующимся подобными разборами.