Кого бы вы назвали самым знаменитым коллекционером брошей? Мне на ум сразу приходит Елизавета II. Во многом благодаря своим предшественницам, она стала обладательницей самых роскошных и удивительных украшений. Сегодня я хочу показать вам две бриллиантовые броши Ее Величества, полностью покрытые кристаллами. При этом одну она носит с завидным постоянством, а другая вынуждена прозябать в шкатулке.
Итак, для начала посмотрим на знаменитую «Звезду Джардин». Брошь выполнена в форме восьмиконечной звезды, между лучами которой закреплены крупные камни на тонких шпилях. В центре установлен самый крупный кристалл, в окружении собратьев поменьше. Всего украшение насчитывает несколько десятков камней общим весом 40 карат.
Подобный дизайн был в тренде в викторианскую эпоху, поэтому специалисты предполагают, что именно в тот период и было изготовлено украшение. Дело в том, что каких-либо точных сведений о его происхождении нет.
Единственное, что мы знаем – брошь принадлежала леди Джардин, супруге главы шотландского аристократического клана. В 1971 году ее брошь досталась британской королеве, вероятно по завещанию.
«Звезда Джардин» долгое время пылилась в сокровищнице королев и не входило в число их любимчиков. Только в последнее десятилетие Елизавета наконец-то оценила драгоценность по достоинству и перевела ее в ранг своих фаворитов. Хочу заметить, что бриллиантовая звезда прекрасно сочетается с яркими костюмами королевы, дополняет и сглаживает броские цвета.
Бриллиантов в королевской сокровищнице не счесть, и все они достойны блистать на балах. Примерно так подумали ювелиры Картье и решили использовать свободные камни для создания эффектной броши, а поскольку количество кристаллов достигло 589 штук, изделие получилось впечатляюще большим.
Драгоценные лилии увидели свет в 1939 году. Годом ранее был разработан эскиз, который одобрила королевская семья. Брошь представляет собой пару крупных соцветий, закрепленных на длинном стебле. Компанию пышным лилиям составляют нераскрывшиеся бутоны и листики. Все украшение полностью покрыто бриллиантами разного размера.
Изначально длинный стебель можно было разделить на части и укоротить. Таким образом изделие приобретало совершенно иной вид. Позже крепления убрали и стали стебель цельным. Съемными остались лишь один крупный цветок и бутон, которые можно носить отдельно. Уверена, в таком виде они выглядят шикарно.
Королева-мать несколько раз надевала эту брошь и даже была запечатлена с ней на фотографиях. Но массивное украшение не прижилось, Елизавета предпочитала более изящные драгоценности.
Бриллиантовые лилии, как и многие другие драгоценности, унаследовала нынешняя королева. Но и она не слишком жалует эту брошь. Известно, что Елизавета надевала ее в 2010 году на государственный банкет, посвященный президенту Южной Африки.
Казалось бы, безупречный дизайн и первоклассные бриллианты должны были наоборот стать любимчиками королев. Но, думаю, их отталкивает большой размер и вес украшения, которое оказалось неудобным в эксплуатации.