Виктор Цой – культовый музыкант, лидер рок-группы «Кино». В 80-е и 90-е годы прошлого столетия по нему сходили с ума миллионы россиян.
В 1990 году Цой трагически погиб в автокатастрофе. Но он по-прежнему жив в наших сердцах.
Сушествует два типа стихов.
Первые констатируют факт, вторые раскрывают его суть. Сравните: «Плэйбой рядом со мной, мой милый бэби. Плэйбой клевый такой, одет как денди. Плэйбой просто герой, с тобой я леди. Сладкий мой бэби, я так люблю тебя. Потанцуй со мной еще, поцелуй меня», «Эти глазки, эти голубые глазки, эти ласки, эти неземные ласки, эти сказки, эти колдовские сказки - все игрушки. Эти глазки, эти голубые глазки, эти ласки, эти неземные ласки, эти сказки, эти колдовские сказки - лишь ловушки»
и
«Похороните меня за плинтусом. Чтобы без адреса и почтового индекса. Чтобы найти можно только по памяти. Я – всего-то сумма квадратов косинуса и синуса. Да, помню, что человеку нужен человек, иначе он просто невозможен. Ведь даже целая жизнь может оставаться ложью, если за этим чертовым плинтусом не будет кото-то еще одного, самого близкого, с которым вместе на огромный риск за право становиться счастливыми в этом сошедшем с ума и хрустящем пополам взорванном мире» и «А когда я умру, ты заплачешь? Утром кто-то тебя поцелует. Я буду гордой, как будто тот, кто умер, совсем не ревнует. Это будет совсем понедельник. Не люблю понедельники с детства. Целый день ты проходишь бездельником. Будешь путать и цели и средства».
Виктора Цоя я слушала с первого класса. Потому что его музыка, как и он сам, не были пустыми. В них была душа и сердце, а главное – смысл. Иначе зачем вообще что-то делать?
Цой сам, как и его песни – были глубокими, осмысленными и самодостаточными. Ему не были нужны вычурные наряды, дорогие стрижки и другие модные атрибуты, кричащий макияж, дорогая студия, крутые музыкальные инструменты, продюсирование и раскрутка, ему не нужно было раздеваться перед публикой в надежде на то, что у противоположного пола сработает основной инстинкт и его будут воспринимать не как музыканта, а как альфа-самца. У него был стержень, он был личностью, и этого было достаточно.
Моими любимыми песнями были «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». Вся наша жизнь – это одна большая война, извечная борьба. Никто не выйдет отсюда живым. Если тебе есть, за что бороться, есть что терять – то делай это достойно.
У многих поклонников группы «Кино» до сих пор вызывают вопросы строки песни «Звезда по имени Солнце»: «И мы знаем, что так было всегда. Что судьбою больше любим, кто живет по законам другим, и кому умирать молодым. Он не помнит слова «Да» и слова «Нет». Он не помнит ни чинов, ни имен. И способен дотянуться до звезд, не считая, что это – сон, и упасть, опаленным звездой по имени Солнце».
********************************************************
В связи с этим, хочу процитировать стихотворение «Поэты» Владимира Попкова:
Поэты долго - не живут,
И, презирая игры в святость -
Они сердца - беспечно жгут,
Им жизнь земная, видно - в тягость.
Туда, в заоблачную высь -
Взамен упавших звезд, взлетая,
Они свою - другую жизнь,
Прервав земную - начинают.
Не успевая поседеть -
Они уходят - мудрецами,
Жизнь и удельный вес свинца,
Познав пробитыми сердцами.
Поэты - долго не живут,
Взрезая плоть пера металлом,
Они стихи, как кровь - сдают
И потому, их в мире - мало…
Возможно, Виктор Цой хотел сказать то, что людям со сверхспособностями, которые живут своим умом, и для которых не существует внешних авторитетов, часто приходится платить слишком высокую цену за свою свободу – у кого-то это неизлечимая болезнь, у кого-то отсутствие семьи, у кого-то постоянная череда неудач, у кого-то – ранняя трагическая смерть.
Система не выносит индивидуальности. Свобода требует мужества, и очень часто за нее надо очень тяжело расплачиваться. Зато взамен ты обретаешь настоящую осмысленную жизнь и подлинное счастье. Ведь главное – не сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях. Главное – проснуться.
Автор текста: Наталья Баженова
Сайт автора: https://natalyabazhenova.ru