О планах создания своих городов в метавселенных заявили власти Сеула, Шанхая, Аньхоя и Уханя. Это означает перенос госуслуг, развлечений, достопримечательностей в виртуальное пространство, а также новые возможности для проектирования городов.
Городские сервисы
Базовая опция городов в метавселенных — «оцифрованные» услуги для жителей. Крупные мегаполисы уже имеют приложения, с помощью которых можно получить справку, заказать новый паспорт или записаться к врачу. Но из-за ограничений формата эти сервисы крайне формализованы — в них можно лишь работать с документами, а, например, получить живую консультацию невозможно.
В метавселенной такие услуги будут организованы совсем иначе. Цифровой аватар жителя сможет напрямую пообщаться с аватаром чиновника и при этом подать документы. Так планируют сделать в сеульской метавселенной.
Государственные услуги можно будет получить без личного общения с чиновником. К примеру, в китайском Шэньчжэне уже сегодня используется система на базе искусственного интеллекта, которая позволяет оценить соответствие кафе или ресторана санитарным нормам без участия человека. Владелец просто устанавливает в помещении камеру, которая снимает его. Видео содержит GPS и временные метки, позволяющие ИИ определять, соответствует ли ресторан требованиям.
Проектирование городов
«Цифровые близнецы» городов — это инструмент для урбанистов и городских инженеров. В будущем огромные объемы данных, собранные службами и сервисами, дадут возможность создать цифровой макет города, который будет отражать все его параметры. Это позволит гораздо более точно планировать городское развитие — любой градостроительный проект можно будет испытать на модели города.
Такая технология может привести к революционным изменениям в проектировании транспортных и логистических систем, городской застройке и здравоохранении. Если в «цифрового двойника» вписать еще и окружающую город экосистему, то можно будет прогнозировать эрозию почвы, природные бедствия и воздействие климатических изменений.
Развлечения
В метавселенную можно перенести множество городских развлекательных событий и локаций. Речь не про обычные видеотрансляции, а про трехмерный опыт пребывания на реалистичном выступлении, который можно получить с помощью VR-очков. Похожим образом можно организовать почти любые мероприятия — спортивные состязания, шоу или театральные постановки.
Благодаря метавселенной возможность посетить выступления кумиров получат люди, которые не могли бы и мечтать о таком в реальном мире. При этом вполне возможно, что популярность «живых» шоу будет снижаться, а большие спортивные или развлекательные события уменьшаться в масштабах.
Виртуальные прогулки
Метавселенные позволят создать цифровой аналог города, по которому можно прогуляться. Качество и правдоподобность такого опыта будут расти вместе с развитием технологий. Подобное развлечение может понравиться и местным жителям, и туристам, которые смогут увидеть далекие страны, не выходя из своей комнаты. Сеул и Санта-Моника уже «оцифровали» небольшие участки города и главные достопримечательности — но в будущем в виртуальное пространство можно будет переносить целые страны и мегаполисы.